Пожары в Сибири: улучшения нет

За минувшие сутки площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в полтора раза - до 23 тыс га. Пожары полыхают в Красноярском крае, Туве, Томской и Иркутской областях

Пожары в Сибири: улучшения нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе за сутки выросла в более чем полтора раза - с 14 тыс. 948 га до 23 тыс. 249 га, сообщает департамент лесного хозяйства СФО в понедельник. На землях лесного фонда СФО силами лесной охраны, федерального резерва "Авиалесоохраны" и привлеченных сил субъектов ликвидировано 42 лесных пожара на площади более 1200 га", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, 32 лесных пожара на площади более 6 тыс. га были локализованы, в том числе 10 крупных на площади более 4,5 тыс. га. Еще 42 лесных пожара на площади более 1,2 тыс. га ликвидированы, в том числе крупных три на площади 950 га.

Для тушения пожаров привлекались 3568 человек, 332 единицы пожарной техники, 22 воздушных судна, а также 410 специалистов федерального резерва ФБУ "Авиалесоохрана".

Пожары полыхают в Красноярском крае, Тeве, Томской и Иркутской областях.

На сегодня в Красноярском крае горят 83 лесных пожара на площади 11870 га. За прошедшие сутки ликвидировано 23 пожара на площади 782 га, в том числе два крупных на площади 640 га. Еще 16 пожаров на площади 1065 га локализованы.

В ГУ МЧС по Красноярскому краю сообщили, что для борьбы с огнем в регион направлено два тяжелых военно-транспортных самолета Ил-76 министерства обороны РФ из Таганрога.

"Самолет вмещает на борт 42 тонны воды. Дальность его полета составит около 700 километров от места базирования, что позволит тушить очаги возгорания не только рядом с Красноярском, но и в недоступных зонах северных районов края - Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском", - цитирует слова представителей ведомства департамент лесного хозяйства СФО.

В Туве зафиксировано 11 лесных пожаров на площади 1059 га, три пожара на площади 160 га локализованы. Наиболее крупные пожары бушуют в труднодоступных местностях Тоджинского, Кызылского и Каа-Хемского районов. "Ежедневно от ударов молний возникают новые пожары. Тушение их в горно-таежных районах, на высоте свыше двух тысяч метров с крутизной склонов более 45 градусов, вызывает значительные трудности", - цитирует пресс-служба председателя Госкомлеса республики Вадима Кызыл-оола.

Собственных сил авиалесоохраны, пожарно-химических станций и лесничеств в республике недостаточно "В связи с этим нами подготовлено обращение от имени правительства республики к руководству Федерального агентства лесного хозяйства с просьбой о направлении в Туву отряда десантников-парашютистов из федерального резерва Авиалесоохраны", - сообщил В.Кызыл-оол.

В настоящее время в Туве на тушении и локализации лесостепных пожаров задействована группировка сил в составе 131 работника пожарно-химических станций, авиапожарной службы, лесничеств и 17 единиц техники.

Температура воздуха на большей части республики в понедельник днем прогнозируется метеорологами в пределах 31 - 36 градусов выше нуля.

На территории Томской области на сегодня зарегистрировано 34 лесных пожара на площади 10272 га. За прошедшие сутки удалось потушить один крупный лесной пожар на площади 310 га. Еще 11 пожаров на площади 4762 га были локализованы, в том числе 10 крупных на площади 4592 га в Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Молчановском, Томском и Первомайском районах.

Авиация, привлеченная для борьбы с пожарами, за прошедшие сутки вылила на леса около 800 тонн воды. В частности, на тушении пожаров работают три самолета Ил-76, четыре самолета-амфибии Бе-200.

Смог, стоявший в Томске на прошлой неделе, в понедельник рассеялся, видно небо, запах гари не ощущается. Аэропорт работает в штатном режиме.

В Иркутской области зафиксировано два лесных пожара на площади 47 га, один пожар на площади 14 га локализован, три пожара на площади 27 га ликвидированы.

Кроме этого, за прошедшие сутки в день обнаружения удалось потушить два лесных пожара на площади 0,38 га в Бурятии, три возгорания на площади более 3,8 га в Алтайском крае, три пожара на площади 20,9 га в Новосибирской области и один на площади 5 га в Омской области.

"Угроз населенным пунктам и объектам экономики в округе нет", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости