Суд над Pussy Riot

Есть обновление от 09:20

Хамовнический суд Москвы начал рассматривать по существу громкое дело Pussy Riot. Девушки извинились, но не признали свою вину. Толоконникова назвала акцию "этической ошибкой"

Суд над Pussy Riot
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Хамовнический суд столицы приступил к слушаниям по существу уголовного дела в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич извинились, но с предъявленным обвинением в хулиганстве не согласились.

21:53 - Завтра начало в 10:00. Как ожидается, защита продолжит задавать вопросы, осталось заслушать шесть пострадавших и десять свидетелей.

21:51 - Сегодня заседание началось в 11:47, закончилось в 21:50.

21:51 - Объявлен перерыв до вторника.

21:50 - Судья Сырова: "Ссылки на необоснованные замечания защиты и сонность адвокатов не принимаются. Неспособность адвоката исполнять свои обязанности нарушает кодекс этики адвокатов".

21:46 - Судья Марина Сырова отказалась давать отвод самой себе. Как сказала судья в своем постановлении, доказательств того, что она заинтересована в исходе дела - нет.

21:03 - Заседание продолжается уже 9 часов - начали в полдень.

21:02 - Прокурор заявил, что адвокатам защиты следует выйти из дела. "Я, полагаю, это прямое давление на нас", - отреагировал Марк Фейгин.

20:42 - Защита заявила отвод судье.

20:30 - "Мы собираемся объявить отвод судье, так как она ведет процесс с явно обвинительным уклоном. Все наши ходатайства отклонены, нам не дают задавать вопросы, все они отклоняются. Кроме того, наши подзащитные не имеют возможности ни поесть, ни попить, не выйти в туалет. Заседание длится уже более восьми часов и все это нарушение статьи международной конвенции под названием "пытки", - заявил Полозов журналистам.

20:30 - Защита собирается заявить отвод судье.

20:29 - Николай Полозов: "Нет сомнений в том, что судья вынесет обвинительный приговор, который будет незаконным, так как нарушены принципы состязательности сторон".

20:11 - Начало девятого, но заседание продолжается. Вопросы по-прежнему задают Истомину.

19:04 - "Судья заявила, что будем сидеть до утра, если потребуется", - написал Полозов в "Твиттере".

18:59 - Несмотря ни на что, заседание продолжается. Следующий свидетель - Денис Истомин.

18:40 - Адвокаты и подсудимые продолжают задавать вопросы свечнице. Согласно расписанию, Хамовнический суд работает до 18:00.

18:18 - Вопросы Сокологорской задают адвокаты девушек.

17:29 - По словам свечницы Любови Сокологорской, подсудимые пришли в храм около 11 утра и спросили, куда и за что ставить свечки. После объяснений они внезапно открыли калитку и побежали на амвон, толкнули ковчег с ризой Господней и начали швырять на пол сумки и рюкзаки. "Я испытала горечь и боль и чувствую ее до сих пор от увиденного".

17:26 - Работнице храма танцы девушек напоминали "бесовское дрыгание", а их действия до сих пор вызывают в ее душе боль.

17:24 - В зале суда, тем временем, продолжает отвечать на вопросы свечница храма Христа Спасителя.

17:23 - Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов согласен с Лебедевым. Он считает сказанное Толоконниковой "типичной попыткой уйти от ответственности и защитить свой поступок, подлинная цель которого - десакрализация сознания нашего народа, лишение его святынь". А народ, лишенный святынь, по его мнению, "не пойдет защищать Родину".

17:22 - Тем временем стало известно, что представители православной общественности считают неприемлемой форму извинения, которую выбрали Pussy Riot. "Так называемые извинения являются ни чем иным, как изощренной формой лицемерия", - заявил "Интерфакс-Религии" глава Союза православных граждан Валентин Лебедев.

17:20 - Полозов пишет в "Твиттере", что подготовил вопросы выступающим на стороне обвинения: "Посмотрим, дадут ли их задать".

16:58 - Первой отвечает на вопросы свечница Храма Христа Спасителя Сокологорская.

16:43 - После перерыва слушания возобновились. Выступают свидетели обвинения и потерпевшие.

16:20 - Адвокат Николай Полозов: "Я думаю, что им дадут срок, но этот срок будет на совести всех этих людей, которые живут не по закону".

16:19 - Адвокаты вышли к журналистам. Марк Фейгин: "Судя по тому, как начался процесс, решение уже принято. Я не сомневаюсь, что суд признает девушек виновными и назначит им наказание".

16:13 - После перерыва суд должен приступить к допросу потерпевших. Будут исследованы доказательства со стороны обвинения: показания потерпевших, свидетелей, исследования материалов дела и вещественные доказательства. Далее будут представлены доказательства со стороны защиты и в конце судебного следствия допросят самих подсудимых.

15:59 - Трансляция на сайте Хамовнического суда прекращена решением суда.

15:52 - Николай Полозов в "Твиттере" обещает в скором времени выйти к журналистам.

15:43 - Объявлен перерыв на 30 минут.

15:39 - Выступают адвокаты. Обвинение они считают надуманным и невозможным для дальнейшего рассмотрения.

15:35 - Алехина и Самуцевич также признали, что были в храме, при этом не имели мотива религиозной ненависти и вражды.

15:30 - Толоконникова вновь говорит, что в ее действиях не было мотива религиозной ненависти и вражды. "Но это преступление я совершала", - сказала она.

15:27 - Толоконникова и Самуцевич вины по предъявленному обвинению не признали. Алехина говорит, что обвинение ей непонятно: "Я его не понимаю".

15:22 - Самуцевич говорит, что ей непонятны "практически все пункты обвинения".

15:21 - Алехина на тот же вопрос ответила: "Нет". "Мне непонятна идеологическая сторона обвинения, касающаяся наших мотивов", - заявила она.

15:20 - Толоконникова говорит, что обвинение ей понятно.

15:18 - По версии следствия, девушки "намеревались причинить тяжкие душевные страдания лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православной религии, затронуть их идеалы и пошатнуть представления о справедливости", "проявляли явное неуважение к правилам поведения в храме", "прыгали, задирали ноги и имитировали удары кулаками".

14:56 - Прокурор зачитывает официальное обвинение.

14:56 - Суд постановил продолжить слушания без свидетелей.

14:54 - Трансляция на сайте суда возобновилась.

14:53 - Адвокат Pussy Riot Николай Полозов написал в своем "Твиттере": "В наших ходатайствах вновь отказано". В частности, суд запретил фото- и видеосъемку допроса потерпевших.

14:36 - Прошел уже почти час. Перерыв затянулся.

13:46 - Присутствующих просят покинуть зал.

13:45 - Участники процесса встают со своих мест, в зале поднимается гул.

13:44 - Суд удалился на рассмотрение ходатайства о возвращение дела в прокуратуру. Озвучено время перерыва - 20 минут.

13:43 - Пострадавшие поддерживают позицию обвинения и своего адвоката: заявленые ходатайства Pussy Riot отклонить.

13:37 - Адвокат потерпевших считает, в зале суда имела место манифестация. Все ходатайства о вызове в "суд неких художников - это для митинга или прессы", заявила она.

13:17 - Обвинение просит отклонить все ходатайства, заявленные адвокатами Pussy Riot.

13:06 - По заявленным ходатайствам высказывается сторона обвинения.

12:51 - Самуцевич также не согласна с результатами лингвистических экспертиз, заявляет, что в ее действиях не было мотивов религиозной ненависти и вражды. Свой арест она расценивает "как начало кампании авторитарных репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан и распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике".

12:47 - Алехина: "Никакой ненависти к православию у меня не было и нет".

12:46 - Толоконникова признала выступление в храме Христа Спасителя этической ошибкой: "Наше непризнание вины по статье 213 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации не означает того, что мы не готовы объяснить наши действия и извиниться за понесенные нашим выступлением огорчения. Наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны. Если кто-то был оскорблен нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку. Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели".

12:42 - Толоконникова: "В наших действиях не было мотива религиозной ненависти и вражды". С обвинением она не согласна, вину не признает.

12:40 - Волкова продолжает зачитывать заявления девушек. Сбивается, когда не может разобрать почерк, девушки ей подсказывают.

12:37 - Защита также заявила ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Прошу вызвать патриарха Кирилла как настоятеля храма Христа Спасителя, предстоятеля Русской православной церкви, который может ответить на вопросы от имени всех православных верующих, а также пояснить канонические вопросы православия", - сказала на заседании адвокат обвиняемых Виолетта Волкова.

12:19 - Защита просит отклонить ходатайство обвинения о запрете трансляций.

11:57 - Личности потерпевших установлены. Отводов нет. Подсудимым разъясняются их права: на защиту, право на адвоката, возражать против обвинения, оказаться от дачи показаний и т.д.

11:52 - Сейчас суд начнет устанавливать личности потерпевших. Из зала просят выйти свидетелей обвинения.

11:50 - На те же вопросы - дата и место рождения, место регистрации, наличие несовершеннолетних детей и т.д. - отвечают по очереди Екатерина Самуцевич и Мария Алехина.

11:48 - Суд устанавливает личности обвиняемых: на вопросы судьи отвечает Надежда Толоконникова.

11:47 - "Судебное заседания объявлено открытым. Обвиняемые доставлены, потерпевшие присутствуют". Начало было задержано почти на час.

11:45 - Итак, участники процесса занимают свои места. Гул в зале стих. Кажется, сейчас начнется заседание.

11:42 - К залу суда приехал Борис Немцов, общается с прессой.

11:41 - Девушки совещаются с адвокатами по поводу своих сегодняшних выступлений.

11:34 - Как и было заявлено ранее, на сайте Хамовнического суда идет видеотрансляция из зала.

11:32 - Заседание еще не началось. Находящихся в зале просят выключить мобильные телефоны.

11:28 - Слушания будут проходить в зале, где были осуждены бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев. Туда заседание перенесли из-за большого количества журналистов.

11:23 - Девушки переговариваются между собой, в зале рядом с ними адвокат Виолетта Волкова.

11:18 - Девушки вошли в зал суда.

11:14 - Адвокат Николай Полозов пишет в "Твиттере", что сторона обвинения на это заседание поменяла прокурора.

11:12 - В здании находятся около 40 журналистов, порядка 20 пытаются попасть внутрь.

11:11 - Многие журналисты стоят на лестнице, занимая три пролета. Еще около двух десятков представителей СМИ находятся у входа, пытаются попасть внутрь.

11:11 - В суд прибыли также адвокаты девушек.

11:10 - Дарья Лях подтвердила, что в суд доставлены все трое обвиняемых.

11:05 - Заседание должно было начаться в 11:00 мск, но задерживается.

11:04 - В суд доставили Екатерину Самуцевич.

10:47 - По словам пресс-секретаря суда Дарьи Лях, арестованных девушек еще не доставили в суд.

10:45 - У здания Хамовнического суда усилены меры безопасности: рядом стоят 10 автобусов с полицией, проезжая часть оцеплена, подъезд автомобилей к суду запрещен. На территорию также не пускают пешеходов, журналисты и сотрудники суда проходят со стороны Киевского пешеходного моста. У суда находится более трех десятков журналистов, на данный момент существуют проблемы с проходом внутрь здания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи