Тимошенко возглавила список оппозиции

Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в Качановской колонии, возглавила партийный список Объединенной оппозиции, несмотря на то, что по действующему украинскому законодательству ей запрещено участвовать в выборах

Тимошенко возглавила список оппозиции
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, осужденная за превышение полномочий при подписании "газовых контрактов" с Россией в 2009 году, возглавила партийный список Объединенной оппозиции "Батькивщина". Такое решение было принято на партийном съезде, который проходит в понедельник в Киеве.

Вторым в партийном списке идет глава совета Объеденной оппозиции Арсений Яценюк, третий - лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, четвертый - руководитель центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции Александр Турчинов, пятый - экс-глава МВД Украины Юрий Луценко.

Избирательная кампания по выборам в Верховную Раду стартует на Украине с 30 июля. Выборы будут проводиться по смешанной системе - по 225 народных депутатов избираются по партийным спискам и в мажоритарных округах: при таком подходе кандидаты могут баллотироваться как от партии, так и путем самовыдвижения. Проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составляет 5%.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, отбывающие наказание в местах лишения свободы, не могут принимать участие в выборах.

Представители "Батькивщины", со своей стороны, уже заявили, что в случае победы на парламентских выборах и формирования большинства в Верховной Раде все, кто виновен в политических репрессиях и занимался фальсификацией уголовных дел, будут наказаны по всей суровости закона. Об этом говорится в резолюции XI съезда Всеукраинского объединения "Батькивщина" "О прекращении политических репрессий в Украине и освобождении политических узников - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", текст которой опубликован на сайте партии. "Мы гарантируем, что Юлия Тимошенко, которая является политическим лидером Объединенной оппозиции, Юрий Луценко, другие узники будут освобождены и полностью реабилитированы", - говорится в резолюции.

Кроме того, в случае победы на выборах, Объединенная оппозиция обещает "вернуть Украину на европейский и демократический путь развития и вывести ее из международной изоляции".

По данным социологических опросов, по партийным спискам в парламент проходят объединенная оппозиция в лице ВО "Батькивщина", Партия регионов, партия "УДАР Виталия Кличко" и Коммунистическая партия Украины. Также имеют шансы преодолеть 5% барьер партия Натальи Королевской "Вперед - Украина!" и ВО "Свобода".

Юлия Тимошенко приговорена Печерским районным судом Киева к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Юрий Луценко приговорен Печерским районным судом Киева к 4 годам лишения свободы за совершение ряда должностных преступлений.

Международные правозащитные организации считают уголовные дела против Тимошенко и Луценко политическими, и уже заявили, что парламентские выборы в Украине не будут признаны демократичными, если эти представители оппозиции не будут в них принимать участия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости