Тимошенко возглавила список оппозиции

Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в Качановской колонии, возглавила партийный список Объединенной оппозиции, несмотря на то, что по действующему украинскому законодательству ей запрещено участвовать в выборах

Тимошенко возглавила список оппозиции
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, осужденная за превышение полномочий при подписании "газовых контрактов" с Россией в 2009 году, возглавила партийный список Объединенной оппозиции "Батькивщина". Такое решение было принято на партийном съезде, который проходит в понедельник в Киеве.

Вторым в партийном списке идет глава совета Объеденной оппозиции Арсений Яценюк, третий - лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, четвертый - руководитель центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции Александр Турчинов, пятый - экс-глава МВД Украины Юрий Луценко.

Избирательная кампания по выборам в Верховную Раду стартует на Украине с 30 июля. Выборы будут проводиться по смешанной системе - по 225 народных депутатов избираются по партийным спискам и в мажоритарных округах: при таком подходе кандидаты могут баллотироваться как от партии, так и путем самовыдвижения. Проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составляет 5%.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, отбывающие наказание в местах лишения свободы, не могут принимать участие в выборах.

Представители "Батькивщины", со своей стороны, уже заявили, что в случае победы на парламентских выборах и формирования большинства в Верховной Раде все, кто виновен в политических репрессиях и занимался фальсификацией уголовных дел, будут наказаны по всей суровости закона. Об этом говорится в резолюции XI съезда Всеукраинского объединения "Батькивщина" "О прекращении политических репрессий в Украине и освобождении политических узников - Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", текст которой опубликован на сайте партии. "Мы гарантируем, что Юлия Тимошенко, которая является политическим лидером Объединенной оппозиции, Юрий Луценко, другие узники будут освобождены и полностью реабилитированы", - говорится в резолюции.

Кроме того, в случае победы на выборах, Объединенная оппозиция обещает "вернуть Украину на европейский и демократический путь развития и вывести ее из международной изоляции".

По данным социологических опросов, по партийным спискам в парламент проходят объединенная оппозиция в лице ВО "Батькивщина", Партия регионов, партия "УДАР Виталия Кличко" и Коммунистическая партия Украины. Также имеют шансы преодолеть 5% барьер партия Натальи Королевской "Вперед - Украина!" и ВО "Свобода".

Юлия Тимошенко приговорена Печерским районным судом Киева к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Юрий Луценко приговорен Печерским районным судом Киева к 4 годам лишения свободы за совершение ряда должностных преступлений.

Международные правозащитные организации считают уголовные дела против Тимошенко и Луценко политическими, и уже заявили, что парламентские выборы в Украине не будут признаны демократичными, если эти представители оппозиции не будут в них принимать участия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи