Хроника одной ночи

Число жертв боевых действий в районе Цхинвали пока никто не может назвать, однако известно, что много убитых среди мирных жителей и российских миротворцев

Хроника одной ночи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Всего несколько дней назад президент Михаил Саакашвили в порыве олимпийского миролюбия предложил "братьям-осетинам" превратить зону конфликтную в свободную экономическую. Сегодня Южная Осетия стала территорией сплошного огня. Не использован был и практически последний шанс к миру – собранное срочно по требованию России заседание Совета безопасности ООН. Очевидцы событий иллюзий не питают – военная машина Грузии вошла во вкус "легкой победы", инфернальный маховик раскручен и уже собирает кровавую жатву.

Как передал корреспондент "Интерфакса", в 9:43 грузинские военные вошли в Цхинвали. По его данным, бой идет в южной части города, количество погибших, по оценкам местных силовых структур, может исчисляться десятками, а может и сотнями человек. По самой последней информации от президента Южной Осетии Кокойты, бои идут на окраинах Цхинвали, однако силы республики контролируют свою столицу. "Мы полностью контролируем свою столицу. Бои идут на окраинах Цхинвали", - заявил Эдуард Кокойты "Интерфаксу" по телефону. "Ситуация абсолютно контролируема. Мы находимся рядом", - сказал также по телефону "Интерфаксу" президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров. "Обстановка очень сложная, мы вместе организуем эту оборону", - добавил он.

Жертвы, разрушения и победные реляции

Только ночной штурм Цхинвали привел к гибели более 15 мирных жителей. "По предварительным данным, в городе погибло более 15 мирных жителей. В сторону Цхинвала напролом движется колонна грузинских танков

и пехота. Уже разрушена значительная часть города", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте югоосетинского комитета по

информации и печати. В нем отмечено, что "сгорело здание парламента РЮО, поврежден комплекс правительственных зданий, горят многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города".

Мартиролог, без сомнения, неполон. По оценке министра здравоохранения Южной Осетии Нугзара Габараева, вероятны большие жертвы среди мирного населения в ряде населенных пунктов республики в результате массированных ночных обстрелов с грузинской стороны. "Мы получаем сведения о возможности многочисленных жертв в результате ночных обстрелов с грузинской стороны ряда населенных пунктов вблизи Цхинвали. В связи с непрекращающейся стрельбой мы не можем направить в эти населенные пункты кареты Скорой помощи и врачей", - заявил в пятницу по телефону "Интерфаксу" Габараев.

Более того, по сообщению командования миротворцев, грузинские войска ведут прицельный огонь по месту постоянной дислокации российских миротворцев. "Есть прямые попадания артснарядов в казармы миротворцев в Цхинвали", - сообщил журналистам представитель командования. По его данным, есть раненые и убитые.

Между тем грузинская телекомпания "Рустави-2" рапортует о взятии под контроль восьми сел в Южной Осетии. По данным телекомпании, в это число входит село Сарабук, где находится стратегическая высота.

За ночь пятницы грузинским военным удалось вытеснить южноосетинские формирования из сел Знаури, Сарабук, Хетагурово, Дмениси, Дидмуха, Акоц, Квемо Окона, Мугути и взять под полный контроль эти населенные пункты, сообщает "Рустави-2". По ее информации, в данный момент ожесточенный бой идет в окрестностях Цхинвали у села Земо Никози. Для достижения целей грузинская армия использует весь арсенал, включая авиацию. Под бомбежку угодила гуманитарная автомобильная колонна, в которой ехал из Владикавказа в Цхинвали президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

Полномочный представитель РЮО в России Дмитрий Медоев заявил, что Тбилиси приступил к тактике "выжженной земли" в Южной Осетии, в настоящее время уничтожено пять югоосетинских населенных пунктов на границе с Грузией. "Тбилиси приступил к тактике "выжженной земли", пять населенных пунктов Южной Осетии, которые находились на границе с Грузией, полностью стерты с лица земли. В настоящее время их утюжат гусеницами танков", - заявил ДМедоев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Верный союзническим обязательствам Совет безопасности Абхазии принял решение о выдвижении к границам с Грузией восточной группировки абхазской армии. "Выдвигаются пехотные подразделения абхазской армии, тяжелая техника, установки залпового огня", - сообщил "Интерфаксу" президент Абхазии Сергей Багапш. "Наши дальнейшие действия будут диктоваться развитием ситуации в Южной Осетии", - подчеркнул он. Подразделения остановились неподалеку от зоны ограничения вооружения и не стали входить в Гальский район, поскольку это стало бы нарушением московского соглашения о прекращении огня, подписанного еще в 1994 году.

Мобилизуются и добровольцы из южных регионов России. Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий на экстренном совещании донских атаманов в Волгограде призвал всех казаков до 40 лет явиться в военкоматы и записаться добровольцами для помощи Южной Осетии.

Цхинвали взывает о помощи. Миротворцы на линии огня

Цхинвали призвал российское руководство принять меры по защите граждан РФ в Южной Осетии. "Народ Южной Осетии просит помощи президента и руководство Российской Федерации, принять срочные меры по защите жителей Южной Осетии, являющихся гражданами РФ, и сделать все для того, чтобы прекратилось массовое кровопролитие", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте югоосетинского комитета по информации и печати.

Ранее полномочный представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев заявил "Интерфаксу", что непризнанная республика надеется на

помощь Москвы. "Мы надеемся и ждем от России экстренного вмешательства, поскольку более 90 процентов проживающих в республике - это граждане России. Великая страна, как я считаю, не имеет права оставить своих сограждан в беде", - сказал он. Пока же российские миротворцы сами оказались на линии огня и несут первые потери.

Утром в пятницу их позиции российских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфликта подверглись обстрелу со стороны грузинских войск, сообщил "Интерфаксу" помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. "Идет стрельба по российскому батальону миротворческих сил и составу ССПМ", - сказал Иванов.

Позже источник в штабе ССПМ сообщил о трех раненых миротворцах во время ночного обстрела в Цхинвали. В результате интенсивного обстрела в штабе миротворческого контингента выведена из строя радиосвязь, передает с места событий в пятницу корреспондент агентства "Интерфакс".

Президент РФ Дмитрий Медведев получает полную информацию из районов боевых действий в Южной Осетии в постоянном режиме, сообщили в пресс-службе Кремля.

"Под руководством Дмитрий Медведева в настоящее время обсуждается комплекс экстренных мер по возвращению ситуации в Южной Осетии в мирное русло, по защите находящегося там мирного населения с учетом имеющегося у нас миротворческого мандата, защите российских граждан и национальных интересов России", - отметили в пресс-службе.

Дать миру шанс

Созванный по требованию России на экстренное совещание Совет Безопасности ООН не смог адекватно отреагировать на события, происходящие в зоне грузино-осетинского конфликта. "Совет Безопасности ООН не смог выработать четкой реакции на происходящие события", - заявил Чуркин в пятницу в Нью-Йорке.

"Причина этой неспособности Совета Безопасности выработать внятную и четкую реакцию на происходящие события кроется, к сожалению, в отсутствии ясных политических ориентиров у ряде членов Совета Безопасности, что проявилось в ходе сегодняшней дискуссии на нашем заседании", - сказал постпред.

По его словам, в последние дни Москва и Вашингтон "немало контактировали, и нам казалось, что у нас возникало определенное взаимопонимание с американскими коллегами о необходимости предпринимать шаги, которые могли бы остановить эскалацию конфликта", однако в расплывчатости политической позиции по отношению к югоосетинской и грузинской сторонам "как раз кроется одна из фундаментальных причин той ситуации, в которой сейчас оказался грузино-осетинский конфликт".

Чуркин выразил надежду на то, что проходящее в Нью-Йорке заседание СБ ООН все же будет полезным и "будет воспринято в Тбилиси как неготовность Совета безопасности, одного из ведущих институтов международного сообщества, мириться с попытками решить многолетний грузино-югоосетинский конфликт на путях вооруженной агрессии".

По его оценке, руководство Грузии в результате своих действий в отношении Южной Осетии утратило кредит доверия международного сообщества. "В результате всех этих действий Тбилиси полностью подорван кредит

доверия к грузинскому руководству как ответственному участнику переговорного процесса и в целом международного общения соответствующего принципам устава ООН", - заявил Чуркин.

По словам российского постпреда, пытаясь создать "дымовую завесу своим действиям", Тбилиси "то обвиняет во всем Россию или даже российские телевизионные каналы, то выступает с фарисейскими миротворческими заявлениям, резко контрастирующими с реальными действиями". Откровеннее, по словам Чуркина, бывают грузинские военные.

"Несколько часов назад, командующий миротворческим контингентом вооруженных сил Грузии Курашвили заявил перед телекамерами, что в Тбилиси принято решение: восстановить конституционный порядок в Южной

Осетии, то есть решить многолетний конфликт военным путем", - сказал высокопоставленный российский дипломат.

"Да и грузинские политики иногда проговариваются, - подчеркнул он. - Так, госминистр Грузии Якобашвили заявил, что цель его руководства - покончить с режимом в Цхинвали".

Оценку российского дипломата фактически подтвердило заявление премьера Грузии Ладо Гургенидзе, объяснившего боевые действия необходимостью обеспечить мир и безопасность населения. "Грузинские военные подразделения будут вести необходимые действия в Южной Осетии до тех пор, пока там не будет установлен мир и населению не будет дана возможность жить спокойно, это наша желанная цель", - заявил премьер на брифинге в Тбилиси пятницу.

"К сожалению, мы вынуждены были прибегнуть к установлению порядка и мира силами Вооруженных сил, так как несмотря на озвученные президентом Грузии инициативы и прекращение огня в одностороннем порядке,

сепаратисты открыли массированный огонь по грузинским селам, к тому же массированно стали поступать боевики по Рокскому тоннелю, что является одним из основных дестабилизирующих факторов", - сказал премьер.

Премьер подчеркнул, что грузинская сторона привержена диалогу и переговорам. "Все предложения президента Грузии остаются в силе, будь то мирные переговоры или амнистия для совершивших преступления. Также Южной Осетии будет предоставлена высокая автономия Европейского типа", - сказал он.

Гургенидзе утверждает, что продолжаются консультации с "друзьями Грузии". "Мы в контакте со всеми странами, которых волнует будущее Грузии. И как вы знаете сейчас в ООН идет заседание Совбеза", - отметил он. Между тем Китай сегодня высказался за незамедлительное прекращение боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта и возобновление диалога. "Китай высказывает свою озабоченность в связи с развитием ситуации в Южной Осетии. Мы призываем конфликтующие стороны прекратить боевые действия, проявить сдержанность и возобновить диалог", - заявил в пятницу постоянный представитель КНР в СБ ООН.

В свою очередь помощник замгоссекретаря США Мэтью Брайза заявляет, что США призывают стороны грузино-осетинского конфликта прекратить огонь и вернуться к диалогу. "В течение всего дня мы работали с нашими друзьями в Тбилиси и с нашими коллегами в России. Делаем все, чтобы немедленно прекратить насилие", - заявил он по телефону в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" в пятницу ночью. По его словам, "с Москвой у Вашингтона был интересный обмен мнениями". "С Москвой контакты были на высшем уровне", - отметил он.

По его словам, "российская сторона действительно пыталась убедить Цхинвали прекратить вооруженные действия, но южноосетинская сторона все же приняла решение продолжить насилие и провокации".

"Президент Саакашвили объявил о прекращении огня, что было очень позитивным шагом, однако мы узнали, что осетинская сторона открыла огонь по грузинским селам. Все, что мы можем сейчас, это призвать все стороны

прекратить огонь. Мы понимаем, что руководство Грузии должно защитить своих граждан, но в этой ситуации главное прекратить огонь и восстановить конструктивный диалог", - подчеркнул Брайза.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи