Рада отстояла язык

Украинский парламент отказался отменить принятие закона о повышении статуса русского языка в некоторых регионах страны

Рада отстояла язык
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Украинский парламент в понедельник отказался изменить итоги голосования по закону "О принципах государственной языковой политики", изменяющему статус русского языка на некоторых территориях страны. Депутаты не поддержали ни один из четырех вариантов постановления, предлагающих отменить принятие закона.

За проект депутата фракции "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) Юрия Кармазина проголосовали 46 народных депутатов, за проект представителей Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Юрия Одарченко и Степана Курпиля - 37 депутатов, за проект НУНСовца Арсения Яценюка - 38 депутатов и за проект БЮТовца Сергея Саса - 42 депутата.

Напомним, что закон "О принципах государственной языковой политики" был принят Верховной Радой 3 июля этого года. Документ, внесенный на рассмотрение Партией регионов, существенно укрепляет положение негосударственных языков (главным образом русского) там, где доля их носителей составляет 10% и выше.

В законе предусмотрено, что в случае сбора подписей минимум 10% населения местный совет обязан принять соответствующе решение в течение 30 дней с момента поступления подписных листов.

Закон также предусматривает, что заседание Верховной Рады и ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке, но выступающим им пользоваться не обязательно. Согласно закону, акты высших органов государственной власти принимаются на государственном (украинском) языке и официально публикуются на государственном, русском и других региональных языках. Акты местных органов власти и органов местного самоуправления принимаются и публикуются на государственном языке, однако в пределах территории, на которых распространен региональный язык, принимаются на государственном языке и на языке регионального меньшинства.

Документ также разрешает использовать региональный язык в работе, делопроизводстве и документации органов местной власти. В законопроекте также установлено, что должностные и служебные лица обязаны владеть государственным языком, общаться на нем с посетителями, но в рамках территорий, где распространен региональный язык, могут общаться на нем.

Закон также оставляет за регионами право использовать неукраинский язык на печатях, штампах и официальных бланках органов власти, выпускать на нем документы о референдумах, выборах президента, народных депутатов и депутатов местных советов. Кроме того, на местном языке разрешено заполнять паспорт, печатать избирательные бюллетени и вести судопроизводство (по согласию сторон).

Принятие закона во втором чтении вызвало масштабные протесты со стороны противников укрепления русского языка, так и манифестации в защиту решения парламента со стороны его сторонников. Документ подвергли критике в Европе - верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек, в частности, заявил, что закон увеличит существующий раскол в украинском обществе, по одну, "украинскую" сторону которого находится запад страны, по другую - восточные области и Крым. По мнению противников закона, он фактически лишает украинский язык статуса государственного на значительной территории Украины.

На следующий после голосования день в отставку подали спикер украинского парламента Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко. По словам Литвина, при голосовании было допущено большое количество нарушений. Председатель парламента также пообещал, что ни в коем случае принятый документ не подпишет. Подпись спикера нужна для передачи закона на подпись президенту.

Сегодня Верховная Рада окончательно отклонила отставку спикера. В Партии регионов в связи с этим заявили, что Литвину придется поставить под законом свою подпись, в противном случае ему будет грозить ответственность за невыполнение своих должностных обязанностей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Недвижимость
Последние новости