Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Храм жалуется на Общество

Фонд храма Христа Спасителя пожаловался в прокуратуру на Общество защиты прав потребителей, которое ранее сообщило о том, что на территории храма развернута масштабная коммерческая деятельность

Храм жалуется на Общество
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Представители Фонда храма Христа Спасителя потребовали привлечь общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" к "установленной законом ответственности" за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда. Как пишет во вторник газета "Коммерсант", поводом обращения в прокуратуру послужило обнародованное ранее заявление ОЗПП, обвиняющее фонд в нецелевом расходовании средств и в превращении храма в бизнес-центр.

24 июля на официальном сайте "Общественного контроля" появилась статья с заголовком "ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя". В ней сообщается, что "фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7% площади. <…> Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан". В сообщении также указывается, что ОЗПП просит столичную прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом. В случае подтверждения предполагаемых нарушений ОЗПП просит "привлечь к установленной законом ответственности виновных лиц и принять меры к выдворению с территории Храма Христа Спасителя коммерческих фирм, незаконно занимающих данные помещения".

В фонде ХХС заявили на это, что информация является ложной: в связи с этим представители фонда сочли необходимым обратиться с жалобой в столичную прокуратуру. "В статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований. Причем автор не представил ни одного доказательства совершения "масштабной аферы" и других событий в реальности,— приводит "Коммерсант" текст заявления исполнительного директора ФХХС Василия Поддевалина.— Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности".

Со своей стороны, первый заместитель исполнительного директора Фонда ХХС Сергей Семененко в интервью изданию пояснил, что "в аренду сдается всего лишь 3,5% помещений комплекса", при этом арендаторами являются "организации, главным образом связанные с жизнедеятельностью комплекса". По его словам, "арендаторы в основном размещены не в здании храма, а в находящемся на территории отдельно стоящем корпусе — бывшей дирекции бассейна "Москва", отремонтированном фондом за счет собственных средств".

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков, в свою очередь, выразил удивление тем, что Фонд ХХС обратился в прокуратуру. "Если мы порочим деловую репутацию, то надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это", - считает он.

В начале июня текущего года ОЗПП уже обращалось с иском в Хамовнический суд Москвы по факту законности торговли на территории Храма Христа Спасителя. Патриарха. В своем иске Общество просило признать торговлю на территории храма незаконной и обязать подворье патриарха разместить вывески на всех павильонах, оформить ценники на всех товарах, установить кассы и выдавать чеки на товар всем посетителям.

Представители храма тогда заявляли, что их деятельность не относится к предпринимательской, а все товары являются "предметами религиозного назначения". В суде они пояснили, что на территории подворья "бесплатно распространяют товары религиозного назначения", а посетители могут в благодарность "пожертвовать денежные средства". По словам адвоката ответчика, на территории храма не ведется предпринимательская деятельность. "У нас даже нет должности продавца, только сборщик пожертвований, на каждом товаре указан рекомендуемый размер пожертвования",- сказал защитник.

В ходе слушаний судья Игорь Кананович согласился с доводами ответчика и отклонил иск в полном объеме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи