Путин побывал на "Селигере"

Президент России рассказал участникам молодежного форума "Селигер-2012" о том, что его слова о "белых лентах" поняли неправильно, а также о том, что на него постоянно переводят стрелки и он к этому привык

Путин побывал на "Селигере"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин во вторник по традиции посетил с визитом молодежный форум на озере Селигер и ответил на вопросы его участников. Мероприятие, в рамках которого задать вопрос главе государства мог практически любой желающий, продолжалось около двух часов.

Поскольку на "Селигер-2012" были допущены не только активисты "Наших" и других прокремлевских движений, составлявшие основной контингент лагеря в предыдущие годы, но также и представители оппозиции, национальному лидеру пришлось ответить и на не совсем удобные вопросы - например, о продолжающихся по всей стране протестах и нарушениях, которыми сопровождается расследование беспорядков, произошедших в центре Москвы после "Марша миллионов" 6 мая.

"Протестную волну" во время общения с Путиным поднял блогер и гражданский активист Дмитрий Терновский, предваривший свой вопрос пространным выступлением, в котором упоминалась и предвзятость судов при рассмотрении дел незаконно задержанных участников уличных протестов, и суд над группой Pussy Riot, участницы которой, по словам Терновского, почти полгода находятся под арестом только потому, что в своем "панк-молебне" упомянули Владимира Путина. Преодолевая свист м гул аудитории, Терновский продолжил говорить о государственном контроле над СМИ и наконец поинтересовался у президента, что гражданам делать, если власть не меняется.

На это почетный гость форума ответил, что власть в России меняется "в целом, в широком смысле слова". В качестве примера сменяемости отвечавший привел последние перестановки в правительстве, которое в результате обновилось практически на две трети. "Самому молодому министру 29 лет", - подчеркнул Путин.

"У нас есть главный закон, и называется он Конституция. Он определяет все устройство государства, по разным его направлениям, в том числе и избирательную систему. Была такая возможность, легко можно было поменять Конституцию и - я сейчас про себя говорю - избраться на третий срок", - отметил Владимир Путин. Отметим, что в 2008 г. Конституция России была изменена - правда, по инициативе Дмитрия Медведева - с целью увеличения президентского срока до шести лет с 2012 года.

"Затем, в соответствии с той же самой Конституцией, используя свои конституционные права, баллотировался на пост президента и был избран, - продолжил Путин. - Я полагаю, что это очень важный сигнал для нашего общества. Даже не один, а сразу несколько. Во-первых, при такой смене власти ничего катастрофического не происходит, а, во-вторых, при соблюдении всех правил, предусмотренных Конституцией, страна продолжает функционировать и развиваться".

Важное пояснение выступавший дал и по поводу партийной реформы, проведенной через Госдуму после декабрьских протестов в Москве и других крупных городах. Отвечая на вопрос о том, зачем в России так много партий, глава государства ответил: "для того, чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность". "В этом есть большой глубокий смысл. Потому что пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул (во всяком случае, задремал)", - добавил президент.

Участники дискуссии спросили Путина и по поводу законов, принятых в июле Федеральным Собранием - об НКО-"иностранных агентах" и возвращении статьи о клевете в Уголовный кодекс. На первый вопрос глава государства ответил, что не видит ничего плохого в том, что организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся в России политической деятельностью, будут соответствующим образом обозначены.

"Что плохого в том, что тот, кто получает финансирование из-за рубежа и занимается внутри страны политической деятельностью, должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента? Если иностранцы платят за политическую деятельность в нашей стране, то они, видимо, рассчитывают на какой-то результат", - поинтересовался Путин, добавив, что аналогичный закон действует в США с 1938 года. В нынешней редакции американский закон FARA служит в основном для регистрации действующих в США иностранных лоббистов, а его первая редакция предназначалась для противодействия нацистской пропаганде.

Говоря о клевете, возвращенной депутатами в Уголовный кодекс через несколько месяцев после удаления по инициативе Дмитрия Медведева, Путин подчеркнул, что граждане "должны иметь возможность защитить свои честь и достоинство от клеветы в суде, в том числе и в рамках уголовного процесса". Путин также выразил сомнение в том, что новая статья УК будет, как этого опасаются в оппозиции, использована в основном представителями власти для защиты от критики.

"При этом я хочу обратить ваше внимание - это очень важно: думаю, что меньше всего возможности, предоставляемые законом, могут и будут использованы теми людьми, которые занимаются политической деятельностью", - сказал президент. По его мнению, человек, занимающийся политикой, "вряд ли полезет в суд для того, чтобы обвинить кого-то в клевете, тем более представителей средств массовой информации".

К теме иностранного влияния Путин вернулся, отвечая на вопрос о том, почему он так неодобрительно отозвался об участниках протестов во время своей "прямой линии" в декабре прошлого года. Тогда, напомним, будущий глава государства назвал участников митинга на Болотной площади "бандерлогами" и сравнил символ протеста - белую ленту - с презервативом.

Как оказалось, Путин не имеет ничего против самих протестующих. "Я не высказывался против людей, которые ходят с этой символикой. Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии. Вот о чем я говорил", - пояснил национальный лидер, в очередной раз сравнив российскую протестную активность с "цветными революциями", потрясшими некоторые страны СНГ в прошлое десятилетие.

По мнению Путина, для того, чтобы выйти на площадь в знак протеста против действий чиновников, много мужества не нужно, тогда как для того, чтобы поддержать власть, смелось определенно необходима. "Ругать власть - это с удовольствием, это удел людей сильных, красивых, бесстрашных. А вот открыто поддержать - на это не каждый решится. Вам спасибо большое", - отметил президент.

Один из заданных ему "острых" вопросов касался участников протестов - а именно фигурантов "Болотного дела" о беспорядках, произошедших в Москве во время первого "Марша миллионов". Один из участников форума поинтересовался у гостя, почему по делу арестованы два человека, вообще не присутствовавшие на Болотной площади 6 мая. "Вы в прокуратуру обращались? Давайте обратимся еще раз, пусть проверят", - ответил глава государства.

Он также добавил, что нападения на полицейских и нарушения общественного порядка во время митингов недопустимы. "Иначе мы с вами получим то, что видели жители Лондона год или полтора года назад. До этого мы никак, ни при каких обстоятельствах развитие ситуации допустить не можем. И не допустим", - подчеркнул выступавший.

Не обошлось и без курьезов - ближе к концу мероприятия один из спрашивавших признался, что был вкладчиком финансовой пирамиды МММ-2011 и ничего не получил. "Мне странно, что люди, зная об аферах этого человека (Сергея Мавроди - ИФ), продолжают ему доверять свои деньги. Я даже не понимаю, чем можно руководствоваться. И все-таки каждый человек, принимая решение, должен оценивать то, что он делает", - сказал на это глава государства, добавив, что подумает о том, как можно изменить законодательство, чтобы защитить население от подобных афер.

Встреча завершилась на неожиданной ноте - участник форума из Дагестана поинтересовался у гостя, нельзя ли отменить введенный несколько лет назад запрет на выдачу тел террористов родственникам. По словам спрашивавшего, родственники все равно выкупают тела у силовиков. Отвечая на вопрос, Путин подчеркнул, что не он принимал это решение, но уже привык к тому, что на него все время "переводят стрелки". "Это очень для меня привычное состояние", - пошутил он.

"Я согласен, что это (не выдавать тела террористов родственникам) жестоко, но и деятельность самих террористов не отличается благообразием и толерантностью. Тем не менее, я услышал, что вы сказали, пообсуждаем это с коллегами, поставлю эти вопросы и перед Генеральной прокуратурой, и перед правоохранительными органами", - пообещал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи