"Конечно, это будет вызывать ответные действия"

Российские политики, в том числе премьер-министр Владимир Путин, однозначно и негативно оценили факт грузинской агрессии

"Конечно, это будет вызывать ответные действия"
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Война в Южной Осетии поставила руководство России перед необходимостью срочно найти ответ на угрозу гуманитарной катастрофы, нависшую над гражданами РФ в этом регионе, и гибель российских миротворцев от грузинского огня в зоне конфликта.

Поиск наиболее эффективного варианта российской реакции был начат еще утром на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева, получающего полную информацию из районов боевых действий. Затем уже с постоянными членами Совета безопасности России глава государства решил продолжить обсуждение комплекса экстренных мер по защите мирного населения, российских граждан и национальных интересов с учетом миротворческого мандата России.

Находящийся в Пекине премьер-министр Владимир Путин в совещании принять участия не мог, но оценку событий высказал, заявив, что агрессивные действия Грузии будут вызывать ответные действия. "Туда (в Южную Осетию), введена тяжелая техника, артиллерия, танки подключились, есть жертвы: убитые, раненые, в том числе есть пострадавшие среди российских миротворцев", - отметил премьер. "Это - очень печально и очень настораживает и, конечно, это будет вызывать ответные действия", - считает Владимир Путин. Он высказал особо сожаление, что грузинское руководство предприняло агрессивные действия в отношении Южной Осетии в день открытия Олимпиады в Пекине.

"Очень жаль, что эта ситуация развернулась на открытии Олимпиады, несмотря на то, что на Олимпийских Играх должно получиться так, чтобы оружие замолчало", - заявил премьер-министр. "Очень хотелось бы, чтобы в рамках СНГ эти действия нашли соответствующую оценку, и все должны предпринять усилия, чтобы их

прекратить", - отметил Путин.

По словам российского премьера, ситуация вокруг Грузии и Южной Осетии обсуждалась сегодня на встречах с руководством КНР и президентом США Джорджем Бушем. "Я имел возможность об этом говорить и с китайскими партнерами, и президентом США, и все фактически в один голос говорят: "война никому не нужна", - сказал Путин.

Между тем в российском парламенте выражают готовность к одобрению решений, которые будут выработаны руководством страны.

"В любом случае мы не откажемся от полномасштабных и оперативных мер, которые потребуются для защиты российских граждан в регионе и сохранения безопасности на наших южных рубежах", - сказал в пятницу журналистам Борис Грызлов.

Минобороны России расценивает как "грязную авантюру" решение грузинского руководства о проведении военной операции в Южной Осетии. "Грузинское руководство развязало грязную авантюру. Кровь, пролитая в Южной Осетии, будет на совести этих людей и их окружения", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. В нем отмечается также, что "своих миротворцев и граждан Российской Федерации мы в обиду не дадим".

По мнению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, после военной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии есть повод рассмотреть обращение парламента Южной Осетии о статусе этой непризнанной республики.

"Саакашвили развязал войну против своего народа, и у России сегодня есть основания рассмотреть юридически и с точки зрения международного аспекта нахождение Южной Осетии в составе Грузии", - заявил Миронов журналистам.

"У России есть все возможности для того, чтобы защитить и своих миротворцев, находящихся в зоне конфликта, и своих граждан, проживающих на территории Южной Осетии", - подчеркнул спикер.

Совет Федерации при необходимости готов оперативно собраться на экстренное заседание, если встанет вопрос о направлении в Южную Осетию дополнительного контингента российских военнослужащих, заявил "Интерфаксу" глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров. "Если президент России выйдет с таким предложением к Совету Федерации, то верхняя палата в соответствии со своими полномочиями примет необходимое решение. Совет Федерации может оперативно собраться в течение суток", - сказал Озеров.

Однако, по его словам, сегодня для скорейшего прекращения конфликта главные усилия должны быть предприняты дипломатами. Россия должна предпринять все от нее зависящие меры, прежде всего как постоянный член Совета Безопасности ООН, по политическому урегулированию конфликта и разведению противоборствующих сторон, а также принуждению Грузии к отказу от применения силы для разрешения конфликта, считает сенатор. По его словам, в случае, если встанет вопрос о применении вооруженных сил третьих стран, "это должно стать последним аргументом в дипломатии".

По мнению сенатора, Россия в рамках мандата Смешанных сил по поддержанию мира, должна использовать этот мандат для разведения сторон и должна однозначно заявить, что, если будет угроза жизни и здоровью

наших миротворцев, "то для ее защиты будут приняты все необходимые меры, в том числе и для увеличения в одностороннем порядке нашей группировки в этом регионе".

Со своей стороны, замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев считает, что российская сторона должна требовать от ООН и Евросоюза, а также ОБСЕ активных действий по восстановлению предпосылок для мирных переговорных действий. "Российская сторона примет самые активные меры не только в рамках рассмотрения этой ситуации в рамках ООН, но и во всех международных

структурах", - сказал сенатор "Интерфаксу" в пятницу.

Руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев намерен просить председателя ПАСЕ Луиса Марию де Пуча выступить от имени Ассамблеи с осуждением действий грузинских властей в Южной Осетии. "Я с минуты на минуту жду телефонного разговора с г-ном де Пучем, которого намерен проинформировать о реальном развитии ситуации в Южной Осетии. Я намерен также просить его выступить от имени ПАСЕ с заявлением, осуждающим действия грузинских властей в этом регионе и призывающим их к отказу от дальнейших военных действий", - сказал Косачев журналистам.

Он отметил, что намерен задействовать и другие контакты с парламентскими европейскими структурами с тем, чтобы "всей мощью международного общественного мнения, что называется, навалиться на власти Грузии и если не убедить их, то во всяком случае заставить немедленно прекратить военные действия".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что российская реакция на события должна быть жесткой. "Я настаиваю на том, чтобы главнокомандующий России отдал соответствующее распоряжение и чтобы наши вооруженные силы немедленно предприняли ответные действия, нанеся удар по военным объектам в Грузии, которая фактически уже развязала крупномасштабную войну в Южной Осетии", - сказал Зюганов "Интерфаксу". По его словам, "Саакашвили перешел все мыслимые и немыслимые границы, начав войну в Южной Осетии, где проживает до 90% граждан России и, стало быть, это война против наших граждан"

Постоянный представитель республики в Москве Дмитрий Медоев призвал российские власти предотвратить гуманитарную катастрофу в Южной Осетии. "Мы очень рассчитываем на помощь из России - она всегда важна для нас. Тем более, что ситуация близка к гуманитарной катастрофе. Тут недалеко до эпидемий и всяких таких вещей", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его мнению, Тбилиси ставит цель провести этническую чистку в Южной Осетии. Медоев обвинил Грузию в использовании тактики "выжженной земли". Между тем в Федеральной миграционной службе (ФМС) России заявили, что готовы к приему беженцев из Южной Осетии. "Здесь мы не видим никаких проблем. Если пойдет поток беженцев и вынужденных переселенцев с учетом военных действий, то мы готовы оказать помощь", - сказал "Интерфаксу"пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин.

По его словам, у ФМС есть ресурсная база в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, а также опыт оказания помощи беженцам в период прошлых боевых действий между Грузией и непризнанной республикой.

В свою очередь медики заявили о готовности к приему раненных из Южной Осетии. По информации министра здравоохранения республики Владимира Легкоева, в больницах готовы около тысячи койко-мест, в сети фармацевтических учреждений республики проведена ревизия запасов медикаментов, обеспечена готовность станций переливания крови к работе в круглосуточном режиме. Первые раненые уже поступают с пограничного пункта пропуска "Нижний Зарамаг" в лечебные учреждения Алагирского района Северной Осетии. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", в штурмуемом грузинскими войсками Цхинвали разрушена Центральная клиническая больница, пациентов которой, по предварительным данным, не успели эвакуировать.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи