Суд над Pussy Riot: эвакуация

Есть обновление от 21:52

Хамовнический суд столицы, где возобновилось рассмотрение дела Pussy Riot, был эвакуирован из-за звонка о якобы заложенной бомбе

Суд над Pussy Riot: эвакуация
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - В Хамовническом суде продолжаются слушания по громкому делу Pussy Riot. Идет четвертый день. На четверг запланирован допрос семерых оставшихся свидетелей обвинения

21:36
Слушания продолжатся в пятницу, 3 августа, в 11:30.
21:35
К этом моменту заседание закрыто.
21:34
Защита просила суд вовсе исключить из материалов дела третью экспертиз: "Мы ходатайствуем об исключении из материалов дела экспертизы от 23.05.2012 года, согласно которой действия наших подзащитных совершены по мотивам ненависти и вражды к православным верующим", - заявила в суде адвокат Виолетта Волкова.
20:09
Защита просит вызвать в суд авторов последней экспертизы, которя нашла в действиях подсудимых признаки возбуждения ненависти и вражды.
19:50
Наконец, у Ектерины Самуцевич диагностировали "смешанное расстройство личности", которое выражается в упорстве и категоричном отстаивании своего мнения. Еще у нее "невысокая эмоциональная чувствительность", а также "склонность к оппозиционным формам поведения".
19:50
Надежда Толоконникова, по мнению судмедэкспертов, имеет "смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции, стремления к самореализации".
19:49
Из характеристики Марии Алехиной, что был оглашена ранее: "импульсивный тип, с завышенным уровнем самооценки, подвержена протестным реакциям и суицидальному шантажу".
19:47
Третья экспертиза признаки возбуждения ненависти и вражды обнаружила. Ее судья также зачитывает.
19:22
Первые две психолого-лингвистические экспертизы не нашли в действиях девушек признаков враждебного отношения к религии, но признали, что "панк-молебен" был оскорбительным.
19:09
Судья зачитывает результаты психологических экспертиз подсудимых: все трое вменяемы, но страдают расстройством личности.
18:38
Участники слушают описание видеозаписи акции в соборе. Защита настаивает на просмотре записи.
18:16
Судья продолжает зачитывать письменные материалы дела. Работа суда, согласно расписанию, завершилась четверть часа назад.
18:01
Оказывается, одна из участниц процесса на этапе расследования опознала Толоконникову по икроножным мышцам и выразительным глазам.
17:46
Судья прочитала памятку о правилах поведения в храме Христа Спасителя.
17:31
Также среди материалов - данные психологических экспертиз подсудимых, протоколы их задержания, постановления об избрании меры пресечения.
17:29
Среди документов - постановление о возбуждении уголовного дела, протокол осмотра места происшествия, распечатки с сайтов, акт осмотра сайтов интернета, постановления о признании потерпевшими по делу, протокол опознаний, заключения экспертов психолого-лингвистической экспертизы видеоролика, постановление о назначении дополнительной экспертизы, протокол осмотра вещественных доказательств.
17:27
Девушки и их защита просят судью оглашать материалы дела полнностью, а не только названия.
17:20
Судья зачитывает письменные доказательства.
17:02
Свидетель нашлась, но давать показания не будет.
16:37
И снова перерыв. Ищут свидетеля.
16:26
Суд продолжается.
16:05
Навальный едет со своего заседания в Басманном суде. Защита намерена его вызвать в качестве свидетеля, чтобы убедить суд, что акция в храме Христа Спасителя была политической, а не направленной против христианства.
15:59
Марк Фейгин заявляет, что планирует приехать Алексей Навальный, "если успеет". В суде уже Гейдар Джемаль.
15:36
В Хамовнический суд приехала писательница Людмила Улицкая.
15:17
Допрос Самуцевич закончен, объявлен перерыв в 30 минут.
15:17
Он намерен подать иск о защите чести и достоинстве дочери к ряду СМИ, которые опорочили ее после акции в храме Христа Спасителя. К каким именно СМИ будет подан иск, он не уточнил.
15:03
Огласили показания отца Екатерины Самуцевич, данные им ранее. Он от них отказался: "После ареста дочери я был в душевном смятении, и это оценочные и неправильные показания. Они юридической силы не имеют".
14:55
По его мнению, "то, что произошло после акции Pussy Riot, неадекватно самому событию".
14:40
Самуцевич-старший считает, что процесс над его дочерью наносит огромный вред и церкви, и государству.
14:35
Судья сняла вопрос адвоката Марка Фейгина о том, видел ли Станислав Самуцевич "клеветнические статьи" о своей дочери в прессе.
14:32
Станислав Самуцевич говорит, что до ареста не знал об участии дочери в Pussy Riot
14:30
В суде допрашивают отца Екатерины Самуцевич. Интересуются связями его дочери с современным искусством.
13:40
Жукова видела акцию в Богоявленском соборе, о "панк-молебне" в храме Христа Спасителя узнала из СМИ. "Мы все вместе попросили их выйти, и они вышли. Все на этом закончилось, и я пошла по своим делам. Особой взрывной ситуации не было", - рассказала Жукова. Никто не стал обращаться в полицию, так как "были довольны тем, что все так быстро закончилось".
13:25
Теперь будут допрашивать уборщицу Богоявленского собора Елену Жукову.
13:22
Судья вновь отклонила ходатайство о своем отводе.
13:18
Заседание возобновилось.
13:07
"Подзащитные говорят, что когда всех эвакуировали из суда, они оставались в конвойном помещении", - пишет адвокат Николай Полозов в "Твиттере".
13:00
В зал заседаний пока не пускают. На лестнице очередь.
12:28
В ближайшее время слушания продолжатся. Судья Марина Сырова огласит решение по заявленному ей отводу.
12:23
Действительно, людей уже пускают обратно. Никакой бомбы не нашли.
12:22
В суде говорят, что проверки в подобных случаях продолжаются не более получаса.
12:13
Тем временем стали известны подробности о загадочном звонке. Пресс-секретарь суда Дарья Лях: "Звонок поступил в приемную председателя суда, я лично взяла трубку, это был мужской голос, который сообщил мне, что здание суда заминировано, "свободу Pussy Riot".
12:12
Когда суд сможет вернуться к нормальной работе, неясно.
11:53
К зданию суда подъехала машина "скорой помощи". На месте также полиция и сотрудники МЧС.
11:43
Однако, по мнению Дарьи Лях, пока причин для волнения нет: "Обычно такие звонки поступают для того, чтобы сорвать слушания".
11:42
Всех отвели на 150 м от здания. Пресс-секретарь суда Дарья Лях говорит, что внутри работают сотрудники полиции вместе с кинологами.
11:31
По информации Фейгина, в суд поступил звонок о том, что здание заминировано.
11:31
Около 40 человек - журналисты и слушатели по делу - вышли на улицу. Сотрудники суда, включая судебных приставов, не объясняют причин эвакуации.
11:25
Хамовнический суд эвакуируют. Всех присутствующих выводят из здания.
11:17
Адвокат девушек Марк Фейгин считает, что "судьба четвертого отвода предсказуема".
11:12
Судья Сырова уходит для вынесения решения о своем отводе. Три предыдущих заявления она отклонила.
11:11
Выставленный за дверь Верзилов сидит с компьютером в коридоре.
11:08
Адвокаты потерпевших на этот раз против отвода судьи.
10:59
Это Петр Верзилов, муж одной из подсудимых Надежды Толоконниковой.
10:57
Из зала суда удалили одного человека.
10:48
Алехина говорит, что судья грубо нарушает УПК, не давая возможности стороне защиты заявить ходатайства, причем делает это без объяснения причины: "А если мы настаиваем на желании заявить ходатайство, судья делает нам замечания с занесением в протокол".
10:46
Входит судья, заседание объявлено открытым. И в четвертый раз за время процесса звучит отвод Марине Сыровой. Заявила его Мария Алехина.
10:32
Заседание пока не началось. У суда проходят одиночные пикеты.
10:30
В зал ввели подсудимых.
10:17
Участники процесса почти все в сборе.
10:02
Адвокат Николай Полозов в суде.
09:36
Заседание запланировано на 10:00. Правда, в предыдущие дни откладывали начало на час и более.
09:28
Кстати, накануне вечером, был окончательно разрешен вопрос с якобы введенным ограничением на цитирование свидетелей. Нет никакого запрета. Прессе предложено переходить на косвенную речь, когда речь идет о фактических материалов дела.
09:23
Один из свидетелей накануне перевел Pussy Riot как "гнойный разгул". Для панк-групы это вполне подходящее название, но девушки, скорее всего, имели в виду другое. Что именно - узнаем, когда подойдет их очередь выступать в суде. А сегодня ждем показания еще семи свидетелей со стороны обвинения.
09:21
Процесс по делу Pussy Riot продолжается. Напомним, во вторник выступали пострадавшие, в среду - первые три свидетеля. Они говорили о своих переживаниях и душевных травмах от увиденного в храме.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дело Pussy Riot: врачи в суде

Суд над Pussy Riot

В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи