Печальная бесполезность ООН

Военные действия в Южной Осетии еще раз показали, что Совет безопасности ООН уже не в состоянии оперативно и адекватно отвечать на вызовы агрессии

Печальная бесполезность ООН
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Неспособность Совета безопасности ООН адекватно и оперативно ответить на новый вызов международной безопасности – полномасштабную войну в Южной Осетии, дала новый повод для разговоров о неэффективности этой организации. От созванного по требованию России экстренного заседания СБ ООН в Москве ожидали краткой и четкой резолюции, сводящейся к двум неотложным задачам - немедленному прекращению огня и организация двусторонних переговоров между Цхинвали и Тбилиси. Почему этого не произошло?

"Причина кроется, к сожалению, в отсутствии ясных политических ориентиров у ряде членов Совета Безопасности, что проявилось в ходе сегодняшней дискуссии на нашем заседании", - считает постпред России в ООН Виталий Чуркин. По его словам, в последние дни Москва и Вашингтон "немало контактировали, и нам казалось, что у нас возникало определенное взаимопонимание с американскими коллегами о необходимости предпринимать шаги, которые могли бы остановить эскалацию конфликта, однако в

расплывчатости политической позиции по отношению к югоосетинской и грузинской сторонам как раз кроется одна из фундаментальных причин той ситуации, в которой сейчас оказался грузино-осетинский конфликт".

Чуркин выразил надежду на то, что проходящее в Нью-Йорке заседание СБ ООН будет полезным и "будет воспринято в Тбилиси как неготовность Совета безопасности, одного из ведущих институтов международного сообщества, мириться с попытками решить многолетний грузино-югоосетинский конфликт на путях вооруженной агрессии".

Между тем эксперты считают подобный взгляд чересчур оптимистичным, указывая, что нежелание Вашингтона поддержать на СБ ООН позицию Россию станет, напротив, дополнительным стимулом для Тбилиси в его стремлении к силовому восстановления контроля над Южной Осетией.

Формально, американская администрация в пятницу выступила за прекращение боевых действий между Грузией и Южной Осетией и немедленное начало переговоров с целью разрешить кризис.

"Все стороны должны немедленно прекратить боевые действия и вступить в прямые переговоры, чтобы мирными средствами разрешить эту проблему", - говорится в заявлении представителя Белого Дома Гордона Джондро.

Помощник государственного секретаря США Дэниел Фрид сообщил, что провел переговоры с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, и отметил: "Мы согласились работать вместе, чтобы добиться прекращения огня в Южной Осетии и стимулировать политический диалог". Вместе с тем высказывания другого чиновника Госдепа - помощника замгоссекретаря США Мэтью Брайза наблюдатели сочли демонстрацией истинных симпатий Вашингтона, возлагающего ответственность за нынешнее развитие событий на Цхинвали.

"Российская сторона действительно пыталась убедить Цхинвали прекратить вооруженные действия, но южноосетинская сторона все же приняла решение продолжить насилие и провокации", - заявил Брайза телеканалу "Рустави-2".

"Президент Саакашвили объявил о прекращении огня, что было очень позитивным шагом, однако мы узнали, что осетинская сторона открыла огонь по грузинским селам. Все, что мы можем сейчас, это призвать все стороны прекратить огонь. Мы понимаем, что руководство Грузии должно защитить своих граждан, но в этой ситуации главное прекратить огонь и восстановить конструктивный диалог", - сказал Брайза.

В Цхинвали нынешнее поведение американцев воспринимают как подтверждение опасений югоосетинского руководства о том, что ситуация вокруг республики обострится после визита в Тбилиси 9-10 июля госсекретаря США Кондолизы Райс. "Приезд Райс в Грузию сделает политику официального Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии еще более агрессивной", - заявил тогда Кокойты "Интерфаксу". - Я не сомневаюсь, что позиция США по грузино-абхазскому и грузино-южноосетинскому конфликтам только развязывает руки Грузии и приведет к дальнейшему обострению ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии".

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает, что госдеп США несет прямую ответственность за обострение ситуации в Южной Осетии. "Грузия без американцев ничего этого провести бы не смогла", - уверен глава комитета. Он утверждает, что, по сути, это подготовленные госдепом силы открыли боевые действия на территории Южной Осетии. "И они (американцы) несут за это ответственность", - подчеркнул Васильев.

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, Грузия при фактическом попустительстве США готова использовать "этническую чистку" для осуществления своего плана оккупации Южной Осетии. "Действия Грузии осуществляются при поддержке Вашингтона. Мы имеем дело с мотивированной операцией, которая, безусловно, патронируется Соединенными Штатами", - заявил он "Интерфаксу".

По мнению экспертов, близкую к Вашингтону позицию занимают ЕС и НАТО, ограничившиеся сегодня выражением озабоченностей и увещеваниями в адрес сторон конфликта. "Мы пристально следим за этим, мы очень озабочены развитием

ситуации и повторяем наше обращение ко всем сторонам незамедлительно прекратить насилие, - заявили в Брюсселе. - ЕС находится в постоянном контакте с международными партнерами, включая Россию, США, Грузию и Организацию по безопасности сотрудничеству в Европе". Генеральный секретарь НАТО в свою очередь серьезно обеспокоен событиями. "Мы очень внимательно следим за ситуацией, и генеральный секретарь НАТО призывает все стороны к незамедлительному прекращению вооруженных столкновений и прямым переговорам между их участниками", - говорится в заявлении генсека.

С аналогичным призывом выступил и генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. "Главный приоритет сейчас в том, чтобы немедленно и без условий прекратить огонь. Затем должны быть проведены прямые переговоры между конфликтующими сторонами для поиска мирного решения", - отметил он.

Несколько диссонирует с нейтральным тоном европейских реакций заявление литовского МИД, всецело солидарного с позицией который, как известно, настаивает на изменении формата миротворческого присутствия в регионе. "Хотим еще раз обратить внимание, что события последних дней и далее сеют сомнения, способна ли страна, взявшая на себя миссию миротворца, выполнять ее", - говорится комментарии МИД Литвы.

Российские сенаторы, впрочем, по-прежнему верят, что Москве удастся предпринять все от нее зависящие меры, прежде всего как постоянному члену Совета Безопасности ООН по политическому урегулированию конфликта и разведению противоборствующих сторон, а также принуждению Грузии к отказу от применения силы для разрешения конфликта.

По мнению члена Совета Федерации Виктора Озерова, Россия в рамках мандата Смешанных сил по поддержанию мира, должна использовать этот мандат для разведения сторон и должна однозначно заявить, что, если будет угроза жизни и здоровью наших миротворцев, "то для ее защиты будут приняты все необходимые меры, в том числе и для увеличения в одностороннем порядке нашей группировки в этом регионе".

Для этого, считает Озеров, необходим международный мандат и должна быть принята резолюция, которая давала бы возможность РФ увеличивать свой воинский контингент в зоне конфликта. "Если будет принято решение о направлении миротворцев ООН в этот регион, то Россия не должна стоять в стороне от укомплектования этих сил и должна выступить самым активным участником этих миротворческих сил", - подчеркнул сенатор.

Со своей стороны, замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев считает, что российская сторона должна требовать от ООН и Евросоюза, а также ОБСЕ активных действий по восстановлению предпосылок для мирных переговорных действий. "Российская сторона примет самые активные меры не только в рамках рассмотрения этой ситуации в рамках ООН, но и во всех международных

структурах", - сказал сенатор "Интерфаксу" в пятницу.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции