Испания назвала имена арестованных

Правоохранительные органы Испании назвали имена двух из трех арестованных по обвинению в причастности к "Аль-Каиде". Это россиянин Эльдар Магомедов и турок Ченгиз Ялчин

Испания назвала имена арестованных
Фото: Reuters

Мадрид. 5 августа. INTERFAX.RU - Испанские правоохранительные органы огласили имена двух арестованных в Испании по обвинению в причастности к террористической группировке и владению взрывчатыми веществами, сообщает в воскресенье испанская газета Pais.

Речь идет о турецком гражданине Ченгизе Ялчине и гражданине России Эльдаре Магомедове, который также может быть известен как Ахмад Авар и Муслим Дост. Имени третьего арестованного не сообщается.

Мера пресечения в виде ареста была применена к Ялчину в пятницу. Аналогичное решение в отношении двоих граждан России, названных испанской прессой чеченцами, принято в воскресенье.

По данным Pais, испанский судебный следователь Пабло Рус вынес такое решение на основании документов, полученных от правоохранительных органов Франции, а также полицейских служб Гибралтара, России и министерства юстиции США.

Pais отмечает, что Магомадов под именем Муслим Дост с 2010 г. принимал участие в террористической деятельности в Афганистане и Северном Вазиристане (Пакистан).

Ранее в воскресенье испанская газета ABC сообщила, что двое чеченцев, арестованные в Испании, не признали себя виновными по обвинениям в причастности к террористической группировке и во владении взрывчатыми веществами, однако подтвердили, что до прибытия в Испанию они прошли тренировку в Афганистане.

Напомним, трое человек были арестованы на юге Испании 2 августа. Один из арестованных - выходец с Кавказа, служил в российском спецназе, где был специалистом в области взрывчатых и отравляющих веществ. При задержании он оказал серьезное сопротивление. Его удалось схватить сотрудникам испанских спецслужб, имеющих соответствующую подготовку. "Существуют четкие признаки того, что они планировали теракты против Испании и других европейских стран", - сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас.

Неназванный представитель испанских спецслужб, которого цитировала ABC, в свою очередь сообщил, что двое из них были арестованы, когда они находились в автобусе, направлявшемся в сторону Франции. У них обнаружены взрывчатка, документация по использованию сверхлегких и радиоуправляемых летательных аппаратов и, возможно, отравляющие вещества. По словам министра, "такого количества взрывчатки было достаточно, чтобы поднять на воздух весь автобус".

По утверждениям полицейских, арестованные разрабатывали план нападения в самой Испании, и возможно, за ее границами. Поступают сообщения о том, что они прошли обучение на снайперов в военном лагере в Пакистане, а двое побывали недавно в Афганистане.

Глава испанского МВД назвал арестованных чрезвычайно опасными людьми, отметив, что один из них является "влиятельным представителем в международной структуре "Аль-Каиды".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи