Правозащитники возвращаются

Алексеева, Гефтер, Пустынцев и Юргенс решили вернуться в президентский совет по правам человека, утверждает его глава Михаил Федотов. Сами они в этом не уверены

Правозащитники возвращаются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Известные правозащитники и эксперты Людмила Алексеева, Игорь Юргенс, Борис Пустынцев и Валентин Гефтер намерены продолжить свою работу в президентском Совете по правам человека (СПЧ). Новая система ротации в конечном счете устроила всех.

Напомним, ветераны правозащитного движения - Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс - заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов через интернет-консультации.

Ранее о выходе из президентского совета заявили 13 членов. В мае заявление о выходе из Совета подали 11 членов: Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. В знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина.

О том, что ушедшие возвращаются, пишут в понедельник "Известия". Четыре человека, которые заявили о том, что выходят в знак протеста против системы ротации, вернулись. Поскольку система ротации, которую мы в конечном счете выработали, всех устроила", - рассказал изданию руководитель СПЧ Михаил Федотов.

По словам Федотова, "возвращенцы" продолжат работать в совете, но каждый на своих условиях. Так, директор Института прав человека Гефтер, с которым удалось поговорить "Известиям", заявил, что его волнуют прежде всего три момента: наступление на гражданские свободы при новом президенте, неуважительное отношение к СПЧ и его будущий состав. "Если во всех трех компонентах будут позитивные изменения, тогда имеет смысл работать дальше", - сказал правозащитник.

Пустынцев подтвердил изданию, что готов вернуться в совет, если будут возвращены прежние механизмы формирования СПЧ. "Я вышел из СПЧ, когда с подачи Вячеслава Володина (первый замглавы администрации президента - ИФ) и с согласия Михаила Александровича (Федотова - ИФ) были изменены принципы набора членов совета. Я хочу, чтобы, как и прежде, новых членов совета, рекомендовали мы", - подчеркнул он.

Между тем глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила газете, что примет решение о возвращении в совет, когда будет известен его окончательный состав. "Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться. Если это будут люди "чего изволите" или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете", - заявила она.

Изданию не удалось связаться с директором ИНСОР Игорем Юргенсом. Как объяснили "Известиям" в институте, Юргенс сейчас находится в длительной командировке и про его планы на СПЧ пока ничего неизвестно. В то же время Федотов сообщил изданию, что с президентским советом не расстанется и председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Ее выход очень двойственный, потому что, с одной стороны, она заявила, что выходит из состава совета, а с другой стороны - продолжает свою работу в нем", - отметил глава СПЧ.

Сами правозащитники не подтвердили информацию о том, что готовы вернуться в совет. "Сейчас это вопрос открытый. Он будет решен, только когда я увижу окончательный список 30 кандидатов в совет, который наш председатель понесет на утверждение президенту", - сказала "Интерфаксу" Алексеева в понедельник. Она отметила, что "если это будут люди порядочные и способные работать, то я вернусь; если нет - не вернусь". По словам Алексеевой, пока нет информации о сроках утверждения кандидатов. Она назвала "безумным" способ формирования совета, при котором кандидатов предлагают не члены СПЧ, а все существующие в России организации.

В свою очередь, глава Института современного развития Игорь Юргенс воздерживается от комментариев относительно возможности своего возвращения в СПЧ. "Без комментариев", - заявил Юргенс "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи