Кубок конфедераций-2017

В Испании поймали влиятельного аль-каидовца

Чеченец Эльдар Магомедов, арестованный на прошлой неделе по подозрению в подготовке терактов в Испании и на Гибралтаре, прошел подготовку в спецназе и был крайне опасен, заявляет испанский МИД

В Испании поймали влиятельного аль-каидовца
Фото: Reuters

Мадрид. 6 августа. INTERFAX.RU - Один из троих задержанных в Испании по подозрению в терроризме - чеченец Эльдар Магомедов - вероятно, является одним из наиболее опасных террористов "Аль-Каиды", пишет в понедельник испанская газета La Razon.

По информации издания, европейские спецслужбы считают Магомедова, называющего себя Ахмадом Альваром и Муслимом Достом, одним из самых опасных и влиятельных представителей группировки "Аль-Каида" в Европе. По имеющимся данным, он в совершенстве владел техниками подрыва автомобилей, самолетов и поездов.

Газета отмечает, что Магомедов в прошлом служил в советском спецназе, где специализировался на применении взрывчатых и отравляющих веществ. Известно, что впоследствии он улучшил соответствующие навыки, пройдя обучение в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каиды" в пакистанской провинции Вазиристан, а также в Афганистане. При задержании Магомедов оказал серьезное сопротивление - для его ареста испанские правоохранительные органы привлекли спецподразделение.

Другая испанская газета El Pais тем временем сообщает, что Национальный суд Испании, изучив собранные следователями данные, пришел к выводу, что располагает достаточными основаниями для того, чтобы пока оставить под стражей Магомедова и второго задержанного чеченца, назвавшегося Магомедом Адамовым.

По информации испанских СМИ, предполагаемые террористы собирались организовать теракты в торговом центре на территории принадлежащего Великобритании Гибралтара, а также и в самой Испании - в торговом центре в городе Альхесирас в южной провинции Кадис. Ряд испанских СМИ также сообщал о том, что арестованные также могли готовить атаку на территории Франции.

Третий задержанный, предполагаемый координатор атаки, гражданин Турции Ченгиз Ялчин в рамках подготовки терактов должен был сфотографировать цели с воздуха. Известно, что Ялчин увлекался парапланеризмом и авиамоделированием. По данным правоохранительных органов, в Испании обвиняемые обучались полетам на параплане - специальном парашюте с двигателем. Точная дата планируемой атаки не уточняется, однако предполагается, что нападение было запланировано на время проведения Олимпийских игр в Лондоне, что не могло не вызвать мощнейший резонанс во всем мире.

Напомним, что об арестах предполагаемых террористов было объявлено в минувший четверг. Двое подозреваемых были схвачены во время поездки на автобусе, направлявшемся во Францию. Ченгиз Ялчин был арестован у себя дома в городе Ла-Линеа-де-ла-Консепсион на южном побережье Испании. В его жилище полиция обнаружила документацию по использованию сверхлегких и радиоуправляемых летательных аппаратов, а также взрывчатку, в количестве, достаточном для подрыва автобуса.

В воскресенье правоохранительные органы Испании назвали имена задержанных. Одна из испанских газет сообщила, что чеченцы, до ареста пробывшие на территории страны около двух месяцев, не признали себя виновными в инкриминируемых им правонарушениях - хранении взрывчатки и устройств, для изготовления бомбы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи