Запуск спутников закончился неудачей

Есть обновление от 12:16

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с двумя спутниками закончился аварийно. Космические аппараты не выведены на целевую орбиту - двигатель разгонного блока выключился раньше положенного времени

Запуск спутников закончился неудачей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Космические аппараты "Экспресс-МД2" м "Телком-3", запущенные накануне с космодрома Байконур не выведены на целевую орбиту в связи с несвоевременным включением двигателя разгонного блока "Бриз-М".

"Во вторник в ходе выведения головной блок (разгонный блок и два спутника - ИФ) не был обнаружен на переходной орбите. Сигнал головного блока был принят с аварийной промежуточной орбиты", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Роскосмосапредставитель.

По предварительной информации Роскомоса, два включения маршевой двигательной установки прошли штатно. Во время третьего включения, которое началось по циклограмме, двигатель выключился через семь секунд, вместо 18 минут 5 секунд.

Параметры орбиты в связке с разгонным блоком "Бриз-М" не позволяют довывести спутники до целевой орбиты, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. "Сейчас рассматриваются варианты дальнейших действий, в первую очередь, возможности довыведения спутников на заданную орбиту, хотя параметры аварийной орбиты, скорее всего, не позволят этого сделать", - сказал собеседник агентства.

Головной блок сопровождается наземными средствами слежения Войск воздушно- космической обороны и Роскосмоса. "Ведется анализ сложившейся ситуации", - сказал представитель Роскосмоса.

Стоимость двух телекоммуникационных спутников "Экспресс МД-2" и "Телком" составляет порядка 5-6 млрд рублей, сообщил "Интефаксу" источник в космической отрасли. По его словам,"Телком" создавался в России по заказу индонезийского оператора. На нем стоит дорогостоящая аппаратура европейской фирмы. В спутнике "Экспресс", созданном по заказу российского оператора тоже много западных комплектующих. В среднем цена одного аппарата такого класса на мировом рынке составляет $100-150 млн.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с российским и индонезийским телекоммуникационными космическими аппаратами стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в понедельник вечером. По циклограмме полета на 120 и 328 секундах после старта ракеты-носителя от нее отделяются, соответственно, первая и вторая ступени. Сброс головного обтекателя происходит в начале полета третьей ступени ракеты, на 347 секунде после старта. На 582-й секунде полета, согласно программе, должно произойти выключение двигателя третьей ступени и отделение от нее орбитального блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и космических аппаратов "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Дальнейшее выведение космических аппаратов должно осуществляться по схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя "Бриз-М", благодаря чему орбитальный блок должен был выйти на целевую орбиту, где планировалось отделение спутников от разгонного блока. Первым должен был отделится индонезийский космический аппарат Telkom-3 (через 9 часов 13 минут после старта - 8:44 мск во вторник), а еще через полчаса - российский спутник "Экспресс-МД2" (9:14 мск).

Запуск двух спутников стал шестым стартом ракеты "Протон" в 2012 году и 378-м пуском в ее летной истории. Кроме того, это 15-й пуск, осуществленный Россией в текущем году. Первоначально он планировался на конец июня, но несколько раз переносился по техническим причинам.

Это первый аварийный космический запуск в России, после неудачного 2011 года. По итогам 2011 года Россия опередила все другие страны по количеству произведенных космических пусков (35) и потерянных аппаратов (5). На втором месте был Китай с 19 пусками, из которых лишь один закончился неудачно. США осуществили 18 пусков, из которых также один был аварийным.

В прошлом году в результате неудачных пусков Россия потеряла геодезический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2"; спутник "Экспресс-АМ4", предназначенный для обеспечения цифрового телерадиовещания; грузовой корабль "Прогресс М-12М"; аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса; спутник двойного назначения "Меридиан".

Справка

"Экспресс-МД2" должен был стать первым аппаратом, который пополнит орбитальную группировку российского оператора ФГУП "Космическая связь" после прошлогодней аварии, когда из-за нештатной работы разгонного блока не удалость вывести на орбиту тяжелый телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ4". Аппарат создан ГКНПЦ имени М.В.Хруничева совместно с итальянским подразделением компании Thales Alenia Space по заказу ФГУП "Космическая связь". Спутник предназначен для непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в рамках программы обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы России. Расчетный срок службы аппарата - 10 лет. Масса спутника - 230 кг.

Telkom-3 - первый космический аппарат, созданный по заказу Индонезии в России - на базе ОАО "Информационные спутниковые системы" имени М.Решетнева (Железногорск, Красноярский край). Индонезийский космический аппарат изготовлен на базе современной спутниковой платформы "Экспресс-1000Н" и оснащен связной полезной нагрузкой производства компании Thales Alenia Space. На спутнике установлено 32 транспондера С-диапазона и 10 транспондеров Ku-диапазона. Масса спутника Telkom - 1600 кг, мощность - 5,6 кВт, срок активного существования - 15 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи