Краткое и жесткое выступление

Президент России на экстренном заседании Совета Безопасности заявил, что виновные в гибели граждан РФ "понесут заслуженное наказание"

Краткое и жесткое выступление
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - В тот самый момент, когда под шквальным огнем в Цхинвали погибали российские солдаты, защищающие мир на земле Южной Осетии, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили рекомендовал Москве вмешаться в ситуацию в качестве "настоящего миротворца". В российской столице к совету прислушались: во второй половине дня по грузинским позициям были нанесены авиаудары, а на помощь миротворцам выдвинулось подкрепление. Цель операции – оказание помощи в прекращении кровопролития, пояснило министерство обороны РФ.

"Российским миротворцам, гражданам Российской Федерации, которые находятся на территории Южной Осетии, и гражданам самой непризнанной республики будет оказана необходимая помощь. Безнаказанной гибели наших соотечественников и миротворцев мы не допустим", - говорится в сообщении Минобороны.

По данным комитета по информации и печати Южной Осетии, российская тяжелая бронетехника находится на подходах к Цхинвали. По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, подразделениям республики удалось вернуть под свой контроль большую часть города. "Грузинские оккупанты несут тяжелые потери, продолжают прибывать добровольцы, и я уверен, что в скором времени мы полностью возьмем контроль над Цхинвали", - сообщил Кокойты "Интерфаксу".

Заметим, что еще несколько часов назад в Тбилиси рассчитывали в ближайшее время взять под контроль всю территорию Южной Осетии.

Новому повороту событий предшествовало краткое и жесткое выступление президента РФ Дмитрия Медведева, заявившего на открытии экстренного совещания российского Совбеза, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников на Кавказе. "В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент РФ, я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание", - сказал Медведев.

По его словам, "действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе среди российских миротворцев (в настоящий момент 10 миротворцев погибли и 30 ранены - ИФ)".

"Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе к которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе", - подчеркнул глава государства (по последним данным в результате боевых действий в Цхинвали более 10 российских миротворцев погибли и около 30 ранены).

Медведев констатировал, что в настоящее время в Южной Осетии гибнут мирные жители: женщины, дети, старики. "И большинство из них – граждане РФ", - подчеркнул он.

Президент заверил, что Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа. "Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты. Главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира. Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа", - сказал Медведев.

События минувшей ночи в Южной Осетии он охарактеризовал, как акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей. "То, что произошло, это грубейшее нарушение международного права и тех мандатов, которые когда-то были выданы России мировым сообществом, как партнеру по мирному урегулированию", - сказал президент.

Довольны даже коммунисты

В российской Думе решительность властей вызвала одобрение даже у оппозиции.

"Россия должна всеми способами, включая применение своих вооруженных сил, добиться прекращения военной агрессии Грузии против Южной Осетии", - считает первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников. "То, что сейчас творят власти Грузии в Южной Осетии, это тягчайшее преступление, откровенная агрессия в отношении мирной республики. И если агрессора не остановить сейчас, то следующей жертвой может стать Абхазия", - сказал Мельников "Интерфаксу".

Депутат полностью поддерживает те действия, которые уже предприняты российскими властями в данном направлении. "Следующим шагом нашей страны должно быть признание Абхазии и Юга Осетии в максимально короткие сроки", - подчеркнул один из лидеров российских коммунистов.

Он отметил, что в этой ситуации "российские власти обязаны предпринять все шаги, включая использование своей авиации, тяжелой техники и всех других военных средств, для того, чтобы остановить агрессора и прекратить кровопролитие".

Мельников считает, что после прекращения агрессии российские власти должны добиваться того, чтобы международное сообщество "не оставило безнаказанным эти действия властей Саакашвили и его подручных". Как сообщил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин определенные шаги в этом направлении уже сделаны: направлены официальные ноты во все представительства стран -членов НАТО в Брюсселе в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии.

"Уже фактически начались консультации руководства российского постпредства с послами стран - членов НАТО, завтра такие консультации пройдут с военными представителями альянса", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу Д.Рогозин, прервавший свой отпуск. "Мы будем предостерегать их от дальнейшей поддержки Саакашвили, - сказал постпред. Он заметил, что Тбилиси действует при "мощнейшей пропагандистской поддержке со стороны Запада".

Рогозин напрямую связал обострение конфликта с тем, что президент Грузии фактически получил поддержку на последнем саммите НАТО в Бухаресте, где ему "намекнули на североатлантическую перспективу и тем самым как бы дали добро на вооруженную агрессию". Постпред не сомневается, что Саакашвили согласовал свои действия со "спонсорами", "с теми, с кем он ведет переговоры по вступлению Грузии в НАТО".

"Хотя де-факто НАТО открещивается от участия в какой-либо политической поддержке активных действий Грузии, бухарестская встреча и ее итоговый документ, где, по сути, утверждается, что Грузия станет членом НАТО и никакая третья страна не имеет права вето на это решение, я считаю, это реально была индульгенция Саакашвили для начала вооруженных действий", - сказал Рогозин.

По его словам, сегодня Саакашвили совершил трагический шаг - "таких вещей в современной политике не прощают". Рогозин назвал президента Грузии "настоящим агрессором и убийцей" и выразил надежду, что в Североатлантическом альянсе наконец поймут, "каких клиентов они приглашают в свою Организацию".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости