Краткое и жесткое выступление

Президент России на экстренном заседании Совета Безопасности заявил, что виновные в гибели граждан РФ "понесут заслуженное наказание"

Краткое и жесткое выступление
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - В тот самый момент, когда под шквальным огнем в Цхинвали погибали российские солдаты, защищающие мир на земле Южной Осетии, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили рекомендовал Москве вмешаться в ситуацию в качестве "настоящего миротворца". В российской столице к совету прислушались: во второй половине дня по грузинским позициям были нанесены авиаудары, а на помощь миротворцам выдвинулось подкрепление. Цель операции – оказание помощи в прекращении кровопролития, пояснило министерство обороны РФ.

"Российским миротворцам, гражданам Российской Федерации, которые находятся на территории Южной Осетии, и гражданам самой непризнанной республики будет оказана необходимая помощь. Безнаказанной гибели наших соотечественников и миротворцев мы не допустим", - говорится в сообщении Минобороны.

По данным комитета по информации и печати Южной Осетии, российская тяжелая бронетехника находится на подходах к Цхинвали. По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, подразделениям республики удалось вернуть под свой контроль большую часть города. "Грузинские оккупанты несут тяжелые потери, продолжают прибывать добровольцы, и я уверен, что в скором времени мы полностью возьмем контроль над Цхинвали", - сообщил Кокойты "Интерфаксу".

Заметим, что еще несколько часов назад в Тбилиси рассчитывали в ближайшее время взять под контроль всю территорию Южной Осетии.

Новому повороту событий предшествовало краткое и жесткое выступление президента РФ Дмитрия Медведева, заявившего на открытии экстренного совещания российского Совбеза, что Россия не допустит безнаказанной гибели своих соотечественников на Кавказе. "В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент РФ, я обязан защитить жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. Логика предпринимаемых нами сейчас шагов продиктована этими обстоятельствами. Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание", - сказал Медведев.

По его словам, "действия грузинской стороны привели к человеческим жертвам, в том числе среди российских миротворцев (в настоящий момент 10 миротворцев погибли и 30 ранены - ИФ)".

"Ситуация дошла до того, что миротворцы с грузинской стороны стреляли по российским миротворцам, вместе к которыми были обязаны выполнять свою миссию по сохранению мира в регионе", - подчеркнул глава государства (по последним данным в результате боевых действий в Цхинвали более 10 российских миротворцев погибли и около 30 ранены).

Медведев констатировал, что в настоящее время в Южной Осетии гибнут мирные жители: женщины, дети, старики. "И большинство из них – граждане РФ", - подчеркнул он.

Президент заверил, что Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа. "Россия присутствовала и присутствует на территории Грузии на абсолютно законных началах, исполняя миротворческую миссию в соответствии с теми международными договоренностями, которые были достигнуты. Главной своей задачей мы считали и считаем сохранение мира. Россия исторически была и останется гарантом безопасности народов Кавказа", - сказал Медведев.

События минувшей ночи в Южной Осетии он охарактеризовал, как акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей. "То, что произошло, это грубейшее нарушение международного права и тех мандатов, которые когда-то были выданы России мировым сообществом, как партнеру по мирному урегулированию", - сказал президент.

Довольны даже коммунисты

В российской Думе решительность властей вызвала одобрение даже у оппозиции.

"Россия должна всеми способами, включая применение своих вооруженных сил, добиться прекращения военной агрессии Грузии против Южной Осетии", - считает первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников. "То, что сейчас творят власти Грузии в Южной Осетии, это тягчайшее преступление, откровенная агрессия в отношении мирной республики. И если агрессора не остановить сейчас, то следующей жертвой может стать Абхазия", - сказал Мельников "Интерфаксу".

Депутат полностью поддерживает те действия, которые уже предприняты российскими властями в данном направлении. "Следующим шагом нашей страны должно быть признание Абхазии и Юга Осетии в максимально короткие сроки", - подчеркнул один из лидеров российских коммунистов.

Он отметил, что в этой ситуации "российские власти обязаны предпринять все шаги, включая использование своей авиации, тяжелой техники и всех других военных средств, для того, чтобы остановить агрессора и прекратить кровопролитие".

Мельников считает, что после прекращения агрессии российские власти должны добиваться того, чтобы международное сообщество "не оставило безнаказанным эти действия властей Саакашвили и его подручных". Как сообщил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин определенные шаги в этом направлении уже сделаны: направлены официальные ноты во все представительства стран -членов НАТО в Брюсселе в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии.

"Уже фактически начались консультации руководства российского постпредства с послами стран - членов НАТО, завтра такие консультации пройдут с военными представителями альянса", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу Д.Рогозин, прервавший свой отпуск. "Мы будем предостерегать их от дальнейшей поддержки Саакашвили, - сказал постпред. Он заметил, что Тбилиси действует при "мощнейшей пропагандистской поддержке со стороны Запада".

Рогозин напрямую связал обострение конфликта с тем, что президент Грузии фактически получил поддержку на последнем саммите НАТО в Бухаресте, где ему "намекнули на североатлантическую перспективу и тем самым как бы дали добро на вооруженную агрессию". Постпред не сомневается, что Саакашвили согласовал свои действия со "спонсорами", "с теми, с кем он ведет переговоры по вступлению Грузии в НАТО".

"Хотя де-факто НАТО открещивается от участия в какой-либо политической поддержке активных действий Грузии, бухарестская встреча и ее итоговый документ, где, по сути, утверждается, что Грузия станет членом НАТО и никакая третья страна не имеет права вето на это решение, я считаю, это реально была индульгенция Саакашвили для начала вооруженных действий", - сказал Рогозин.

По его словам, сегодня Саакашвили совершил трагический шаг - "таких вещей в современной политике не прощают". Рогозин назвал президента Грузии "настоящим агрессором и убийцей" и выразил надежду, что в Североатлантическом альянсе наконец поймут, "каких клиентов они приглашают в свою Организацию".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи