Саакашвили обвиняет

Грузинская сторона, включая главу государства, обвинила Россию в военной агрессии и призвала мировое сообщество дать ответ на ее действия

Саакашвили обвиняет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в военной агрессии против его страны. "Россия ведет против нас войну на нашей собственной территории, и мы занимаемся самообороной против большого и могущественного соседа", - заявил он в пятницу в эфире американской телекомпании CNN. По словам грузинского лидера, если подобные действия России останутся безнаказанными, "у всего мира будут проблемы". Он также отметил, что оказание помощи Грузии соответствует интересам США. "Речь больше не идет о Грузии. Мы - нация, любящая свободу, которая подверглась нападению", - отметил президент Грузии.

Слова политика были подкреплены заявлением МИД Грузии, который обвинил Россию в "прямой широкомасштабной военной агрессии" и призвал международное сообщество дать "соответствующий ответ". В документе подчеркивается, что в XXI в. недопустимо вторжение на территорию суверенного государства и бомбардировка ее территории. А потому грузинские дипломаты расценивают данный шаг как агрессию и обращают на него внимание международного сообщества. В качестве доказательства подобного тезиса приводятся факты: "С раннего утра, несколько раз было нарушено воздушное пространство Грузии. Российские истребители нанесли бомбовые удары по городам Карели и Гори, а также сбросили бомбы в селах Шавшвеби, Вариани, Цедиси", - утверждает МИД Грузии. Помимо этого, согласно информации грузинской стороны, "в течение практически 20 минут шла массовая бомбардировка территории, между селами Ксуиси и Хелчуа", а "российские истребители довольно продолжительное время кружились над Цхинвали, Марнеули и Гудаури. Надо отметить, что большинство вышеперечисленных населенных пунктов, находятся за зоной конфликта". По его мнению, "данные факты явно указывают на агрессивные намерения России".

В заявлении утверждается, что подобными действиями "Российская Федерация бросила вызов международному сообществу и на данный вызов должен быть дан соответствующий ответ, что даст возможность стабилизировать ситуацию, сохранить мир в кавказском регионе и возобновить диалог, ориентированный на мирный процесс".

Прозвучали обвиения в адрес России и со стороны спикера парламента Давида Бакрадзе, который заявил, что Россия осуществляет против Грузии военную агрессию. "Речь уже идет о массированных бомбардировках российской авиацией объектов гражданской инфраструктуры. В частности, в городе Гори были сброшены бомбы на рынок и стадион",- сказал Д.Бакрадзе. Он выразил сожаление, что осуждающие Россию заявления, в том числе и со стороны международного сообщества "не остановят тех политиков, которые принимают решения о бомбардировке грузинских городов".

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отверг обвинения грузинской стороны в адрес России. Россия проявляет себя как настоящий миротворец в грузино-югоосетинском конфликте, заявил глава МИД.

"Мы слышали, что министр грузинского правительства господин Якобашвили недавно сказал, что Россия должна вмешаться как настоящий миротворец. Заверяю вас, что именно этим мы сейчас и занимаемся", - заявил Лавров журналистам в пятницу.

Напомним, что сегодня Минобороны РФ направило в Южную Осетию подкрепление в помощь миротворцам: подразделения 58-й армии выдвинулись на помощь российским миротворцам в Южной Осетии. Они находятся в непосредственной близости от Цхинвали.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи