Экс-управделами "ЮКОСа" вышел досрочно

Есть обновление от 11:18

Алексей Курцин, приговоренный семь лет назад к 12,5 годам колонии за хищение почти полумиллииарда рублей, освобожден условно-досрочно за хорошее поведение

Экс-управделами "ЮКОСа" вышел досрочно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Экс-управляющий делами "ЮКОСа" Алексей Курцин, получивший в 2005-2008 гг. несколько обвинительных приговоров по делам о хищениях, освобожден условно-досрочно. Представитель суда рассказал "Интерфаксу", что Курцин был освобожден еще 27 июля, а сегодня решение вступило в законную силу.

Как рассказал "Эху Москвы" адвокат Куцина Роман Головцев, принимая решение по ходатайству об УДО Рязанский районный суд учел положительные характеристики его клиента из колонии строгого режима, в которой тот отбывал наказание. Предприниматель находился в колонии около 8 лет.

Первый приговор Курцину был вынесен в декабре 2005 г. Лефортовским судом столицы. Предприниматель был признан виновным в хищении и легализации 342 млн рублей, выплаченных "ЮКОСом" в виде гуманитарной помощи и приговорен к 14 годам лишения свободы и штрафу в миллион рублей. По данным следствия, Курцин, действовавший заодно с вице-президентом "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным, создал в Туле сеть общественных организаций, направлявших в нефтекомпанию письма с просьбой о помощи. После того, как деньги приходили в Тулу, их обналичивали и возвращали в Москву. Адвокаты управляющего, отстаивавшие недоказанность его вины, опротестовали пригвор, но Мосгорсуд в апреле 2006 г. оставил его без изменения.

В декабре 2008 г. Курцину вынесли еще один обвинительный приговор - Таганский суд Москвы признал бизнесмена виновным в присвоении и отмывании 74 млн рублей и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в миллион рублей. По материалам следствия, это преступление Курцин совершил практически по той же схеме, что и правонарушения, за которые был приговорен тремя годами ранее.

12 января 2010 г. Курцин получил еще 15,5 лет лишения свободы вкупе со штрафом в миллион рублей от Преображенского суда столицы за хищение у "ЮКОСа" 49 млн рублей. В июне того же года этот вердикт был смягчен Мосгорсудом, сократившим срок заключения на три года.

В марте 2012 г приговор Курцину попал в список вердиктов, которые президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре проверить на предмет "законности и обоснованности". Кроме экс-управделами "ЮКОСа" в списке также оказались Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Судьба бывших руководителей "ЮКОСа" в ближайшее время также может резко измениться. В конце июля председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отменил постановление одного из своих подчиненных об отказе в пересмотре приговора по так называемому "второму делу "ЮКОСа" и возбудил надзорное производство в Мосгорсуде.

Как пояснил, ознакомившись с постановлении Вячеслава Лебедева, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, глава Верховного суда не исключает, что второй приговор экс-главе "ЮКОСа" был вынесен за те же действия, что и первый.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были впервые приговорены в мае 2005 года. Тогда их признали виновными в мошенничестве и неуплате налогов, приговорив каждого к девяти годам колонии. Позднее сроки сократили до восьми лет.

О втором деле "ЮКОСа" стало известно еще во время рассмотрения первого. В декабре 2010 г. предпринимателей приговорили во второй раз - на этот раз по обвинению в хищении добытой "ЮКОСом" нефти и легализации выручки с ее продажи. Оба подсудимых получили 14 лет, позднее срок также сократили на год.

Процесс по второму делу "ЮКОСа" стал еще более скандальным, чем первый - защита Ходорковского и Лебедева неоднократно заявляла о нарушениях в ходе следствия и судебного рассмотрения, а также безосновательности самих обвинений. В частности, нефть, в хищении которой обвиняли фигурантов дела, была той же самой, за неуплату налогов с продаж которой "ЮКОСом" предпринимателей посадили на восемь лет. О невиновности подсудимых заявляли и приглашенные в качестве свидетелей высокопоставленные чиновники - глава Сбербанка, бывший руководитель Росимущества Герман Греф и экс-глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Последний, в частности, заявил, что практика экспорта нефти с использованием трансфертных цен и зарубежных трейдеров, которую ставили в вину подсудимым, была общепринятой для российских нефтекомпаний.

В декабре прошлого года заключение о приговоре опубликовал Совет по правам человека при президенте РФ, члены которого назвали решение Хамовнического суда "фикцией". Совет рекомендовал отменить приговор, а также расследовать "фундаментальные нарушения", допущенные на стадии следствия и при рассмотрении дела в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи