Кубок конфедераций-2017

Следствие уличило Грузию в монтаже

В четвертую годовщину нападения грузинских войск на Южную Осетию следствие заявило, что Грузия пыталась дискредитировать российскую армию. Уголовное дело растянулось уже на 400 томов, расследование продлено до февраля следующего года

Следствие уличило Грузию в монтаже
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Следствие по грузино-осетинскому конфликту в августе 2008 года выяснило, что грузинские военные инсценировали преступления российских солдат в ходе операции по принуждению Грузии к миру. "В рамках расследования этого уголовного дела установлены факты, подтверждающие действия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии", - сообщил в среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В частности, по его словам, "трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел". "Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах", - сказал Маркин.

Он отметил, что расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года продолжается, срок следствия по нему продлен до 8 февраля 2013 года. Общий объем уголовного дела составляет более 400 томов. По словам Маркина, на основании совокупности собранных доказательств, в том числе исходя из характера и локализации разрушений, "достоверно установлено, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен". "Исходя из того, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, в соответствии с нормами международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в РФ, а Грузия у себя отказывается это делать, российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде", - отметил представитель СКР.

Он полагает, что предметом официального расследования прокурором Международного уголовного суда совершенных Грузией преступлений "могут стать установленные российскими следователями факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения Южной Осетии".

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года сначала обстреляли Цхинвал из систем залпового огня "Град", а затем попытались захватить город. При этом была разрушена значительная часть столицы Южной Осетии. 8 августа 2008 года в рамках защиты жителей Южной Осетии, большинство из которых граждане РФ, Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Главное следственное управление СК РФ расследует уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников.

В то же время в Грузии в 4-ую годовщину августовского конфликта 2008 приспустили флаги в память о погибших. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, посетил приграничные с Южной Осетией села, где заявил местным жителям, что восстановит целостность Грузии и вернет потерянные земли. В связи с четвертой годовщиной грузино-российской войны политические партии, несмотря на предвыборный период, объявили 7-8 августа мораторий на активную политическую деятельность. Исключением оказалась оппозиционная лейбористская партия, лидеры которой заявляют, что августовские события были спровоцированы действующим грузинским руководством.

Со своей стороны экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, возглавлявший республику в августе 2008 года, заявил, что не исключает новых военных провокаций со стороны Грузии. "С учетом реваншистских настроений и неадекватности руководства Грузии я не могу исключать новых военных провокаций со стороны Тбилиси", - заявил Кокойты "Интерфаксу" в среду. "Конечно, и Южная Осетия сегодня не та, которая была в 2008 году, и присутствие российской военной базы в Южной Осетии стабилизирует ситуацию. Но, несмотря на это, мы все должны быть готовы к новым провокациям Михаила Саакашвили", - отметил он. "Я надеюсь, что в итоге президента Грузии Саакашвили будет судить не суд истории, а Международный трибунал, который вынесет справедливый вердикт за все его преступления", - подчеркнул Кокойты.

Касаясь событий четырехлетней давности, экс-президент сказал: "И руководство Южной Осетии, и руководство России всячески пытались не допустить вооруженного противостояния, но Саакашвили целенаправленно шел к войне начиная с 2004 года".

Российский президент Владимир Путин накануне памяти грузинско-южноосетинского конфликта заявил, что считает своевременным решение о применении ВС РФ в связи с грузинской агрессией в Южной Осетии. "Принятие решений (о применении Вооруженных сил) - дело ответственное, и надо было как следует подумать", - сказал Путин во вторник 7 августа в Выборге.

Журналисты попросили президента прокомментировать фильм "Потерянный день", который был размещен в Интернете и где были приведены слова бывшего начальника Генштаба генерала Юрия Балуевского о том, что "мы потеряли день тогда, что привело к большим жертвам, пока Путин не дал пинков военным". "Уровень отношений и характер взаимоотношений у нас, тем более при принятии таких решений, не позволяет оперировать такими понятиями. Дня три думали, и, в конце концов, нам пришлось применить Вооруженные силы", - сказал Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи