Ливни разрушили дамбу

В Беломорском районе Карелии, где из-за сильных ливней в ночь на четверг разрушилась дамба, продолжается подъем воды. Подтоплен машинный зал ГЭС. В регионе введен режим ЧС

Ливни разрушили дамбу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - В Карелии из-за выпадения обильных осадков в ночь на четверг произошел перелив и разрушение дамбы Маткожненского ручья. "По информации, полученной от диспетчера карельского регионального диспетчерского управления, в результате обильных осадков произошло накопление воды, последующий перелив и разрушение дамбы старого русла Маткожненского ручья", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в северо-западном региональном центре МЧС РФ.

Во всей Карелии, в том числе Беломорском районе, где произошел прорыв дамбы Маткожненского ручья, продолжается подъем воды. "Ситуация в республике остается непростой. По информации Карельского Гидрометеоцентра, в результате выпадения 8 августа сильных, местами очень сильных осадков на большинстве водных объектов Карелии продолжается интенсивный подъем уровней воды на 2-15 см в сутки", - сообщает пресс-служба регионального МЧС в четверг. Вода с наибольшей силой прибывает на реках Кемь, Нижний Выг, Летняя, Верхний Выг, Онигма, Олонка и других.

"В республике введен режим ЧС, создан оперативный штаб по ликвидации последствий разгула стихии", - сообщила пресс-служба региональной администрации в четверг. В пяти районах республики - Беломорском, Кемском, Медвежьегорском, Сегежском и Кондопожском - также созданы оперативные штабы, которые круглосуточно отслеживают ситуацию и принимают необходимые меры на местах. Кроме того, в Беломорском районе организована работа межрайонного штаба по ликвидации последствий ЧС.

Продолжаются работы на Маткоженской ГЭС, где в результате происшествия вода подтопила машинный зал Маткожненской ГЭС. "Дежурными сменами ГЭС была экстренно включена локальная система оповещения населения, отключены агрегаты ГЭС", - сообщили в пресс-службе. В результате отключения гидроагрегатов станции поселок Сосновец до сих пор остается без электроэнергии. Как отмечает пресс-служба, для обеспечения жителей электроэнергией в поселок будут доставлены несколько мощных дизель-генераторов. К автономному источнику электроэнергии дома будут подключать поочередно, чтобы все жители поселка смогли хотя бы на какое-то время воспользоваться электричеством для бытовых нужд.

По расчетам специалистов, мероприятия по ликвидации розлива планируется окончить в течение 10 дней, восстановительные работы на ГЭС займут 3 дня.

Между тем, восстановлено движение поездов на перегоне Летний - Сосновец Октябрьской железной дороги, где размытыми оказались 30 метров пути. "9 августа в 10.46 мск открыто движение поездов по месту размыва перегона Летний - Сосновец Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". Скорость движения на восстановленном участке составляет 25 км/ч", - отмечает пресс-служба. В пассажирских поездах было организовано обеспечение пассажиров водой и питанием. Часть пассажиров была доставлена до мест назначения автобусами. Вокзалы и станции региона работают в усиленном режиме. Кроме того, воспитанники детских домов Карелии, которые ожидали отправки в лагеря на Черноморском побережье, в четверг утром отправились к месту отдыха.

Как сообщалось ранее, в результате прохождения грозового фронта вечером 7 августа пострадали несколько регионов Северо-Запада. В Петрозаводске сильный ливень привел к обвалу 8 метров пешеходного тротуара ведущего на мост через реку Лососинка, перекрыв одну из центральных магистралей города. В Беломорске оперативные службы провели эвакуацию 56 человек из-за подтопления жилых домов .

Поселок Сосновец Беломорского района полностью отключен от электроснабжения (274 жилых дома, в которых проживает 1,5 тыс. человек), а также социальные объекты, в том числе школа, детский сад и пансионат для больных. Решается вопрос по подключению к резервной схеме.

По данным СЗРЦ МЧС, в момент прорыва дамбы на станции находилось пять человек. "Все люди выведены, погибших и пострадавших нет", - сообщили в МЧС. Там подчеркивают, что угрозы жителям города Беломорска и населенных пунктов, расположенным ниже по течению, нет.

Также в Беломорске произошло подтопление 14 жилых домов, из которых эвакуировано более 50 человек. 22 человека временно размещены в здании детского сада, остальные граждане разместились у родственников.

Ранее представитель ГУ МЧС по региону Оксана Семенова заявила, что 1,5 тыс. жителей поселка Сосновец остались без света из-за подтопления ливнем местной ГЭС. "В результате сильных ливневых дождей произошло частичное подтопление Маткожненской ГЭС. Все агрегаты станции были тут же остановлены, и была включены системы оповещения населения. В результате никто из жителей поселка и работников ГЭС не пострадал", - отметила она. При этом она подчеркнула, что сложившаяся из-за ливневых дождей ситуация не угрожает расположенным вблизи ГЭС населенным пунктам Беломорской и Сосновец.

Прокуратура начала проверку по факту подтопления ливневыми дождями Беломорского района Карелии. Контролировать проверку будет лично прокурор Карелии Карен Габриелян с группой сотрудников. "На место чрезвычайной ситуации уже прибыла группа прокурорских работников во главе с прокурором республики Кареном Габриеляном. В ходе проверки будут установлены причины происшествия, а также дана оценка своевременности и полноты принимаемых мер по ликвидации его последствий", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе республиканской прокуратуры в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции