Пациентку Ройзмана эксгумируют

Следственные органы эксгумировали тело бывшей пациентки реабилитационного фонда "Город без наркотиков" Татьяны Казанцевой. Накануне суд выдал разрешение на процедуру эксгумации, запланировав ее на 11 августа

Пациентку Ройзмана эксгумируют
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU – В минувшую среду Березовский городской суд дал разрешение на эксгумацию тела бывшей реабилитантки фонда "Город без наркотиков" Татьяны Казанцевой, скончавшейся 17 июня текущего года. "Эксгумация санкционирована в рамках дела о причинении смерти по неосторожности. Сроки эксгумации определит само следствие", - сообщили агентству "Интерфакс" в суде.

В следственном управлении СКР по Свердловской области в четверг прокомментировали необходимость эксгумации: "Без проведения судебного медицинского исследования тела, только на основании медицинских документов, экспертам невозможно было бы наиболее полно и объективно установить все без исключения обстоятельства смерти девушки. Следствие назначило комплексную судебную экспертизу для выяснения всех обстоятельств смерти Татьяны Казанцевой, которая проходила реабилитацию в центре "Города без наркотиков" в Свердловской области. Исследования тела будут проводиться в бюро судебно-медицинской экспертизы, в них будут задействованы эксперты высшей квалификации, в том числе руководство бюро. При этом, как сообщила "Независимая газета" в четверг, согласно решению суда.

Несмотря на то, что изначально процедура эксгумации была запланирована на субботу, 11 августа, следственные органы провели процедуру эксгумации в четверг утром.

"Начали выкапывать Таню Казанцеву", - написала в своем блоге юрист фонда "Город без наркотиков" Анастасия Удеревская. По ее данным, в это же время территорию кладбища оцепили сотрудники полиции из-за сообщения о заложенном взрывном устройстве. Как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, сообщение о заложенной бомбе поступило в местный отдел полиции в 8:30 утра от неизвестного человека. "Он сказал, что на кладбище "Пихтовые горы" заложено взрывное устройство. Полицейские вызвали саперов ОМОН. При проверке информация о бомбе не подтвердилась, взрывных устройств обнаружено не было", - рассказал Горелых. По его словам, полицейские нашли на кладбище только автомобильный аккумулятор с присоединенными к нему проводами. По факту инцидента проводится проверка. В то же время вопрос эксгумации полиция не комментирует.

Тем временем, активист и руководитель Нижнетагильского филиала Фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков подтвердил в четверг в своем блоге, что Следственный комитет и полиция начали эксгумацию Казанцевой в четверг, а не 11-го августа. Он говорит, что родители погибшей уведомлены не были. По его словам, "взрывным устройством", о котором сообщила полиция, была сигнализация, установленная на могиле родственниками Татьяны. "Если бы не сигнализация, - заявил Бычков, - так ничего бы и не узнали". По его словам, маме Татьяны на кладбище стало плохо - ее госпитализировала "Скорая". "Мое личное мнение, - резюмировал Бычков в своем блоге, - эксгумация Татьяны преследует одну единственную цель - сфальсифицировать результаты вскрытия".

Следствие, в свою очередь, заявило, что процесс эксгумации был проведен в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Представители следственных органов также добавили, что место эксгумации тела Казанцевой в четверг было оцеплено не только в связи с сообщением о заложенном на кладбище взрывном устройстве, но и в связи с тем, что "на кладбище присутствовали посторонние лица, не имеющие прямого отношения к эксгумации".

Как сообщалось ранее, 29-летняя жительница Нижнего Тагила Татьяна Казанцева 8 июня текущего года была доставлена в больницу из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" после того, как у нее повысилась температура, и ухудшилось самочувствие. 17 июня девушка скончалась, не приходя в сознаниеот острого бактериального менингоэнцефалита (гнойного менингита). При этом основатель и руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в своем блоге писал, что его подопечной в больнице поставили диагноз "тяжелая форма двусторонней пневмонии на фоне отсутствия иммунитета и гепатита С".

19 июня в "Городе без наркотиков" и его реабилитационных центрах начались проверки, которые в фонде назвали незаконными. По словам Ройзмана и юриста ГБН Анастасии Удеревской, проводившие их сотрудники правоохранительных органов не представлялись. Чуть позже в екатеринбургской полиции сообщили, что в помещениях фонда проводятся не обыски, а "проверочные мероприятия", основанием для которых стали заявления бывших пациентов "Города без наркотиков" о том, что в фонде к ним якобы применялось насилие. Таким образом, в связи с деятельностью фонда "Город без наркотиков" было возбуждено три уголовных дела: два - по заявлению реабилитантов (ч.2 ст.116 УК РФ - нанесение побоев из хулиганских побуждений; ч.1 ст.127 УК РФ - незаконное лишение свободы) и одно по факту смерти Казанцевой - ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). При этом, как сообщила "Независимая газета", в июле в рамках следственных мероприятий планировалось провести эксгумацию тела Татьяны Казанцевой в поисках побоев на теле погибшей. Однако родители умершей выступили против эксгумации. Как сообщило издание в четверг, в обращении к журналистам и силовикам они объявили, что считают происходящее "попыткой давления на фонд "Город без наркотиков", а использование смерти дочери – поводом закрыть организацию, делающую нужное дело".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи