Флот НАТО идет к Сирии

Великобритания и Франция готовятся отправить в Средиземное море крупную военно-морскую группировку во главе с авианесущими кораблями

Флот НАТО идет к Сирии
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Великобритания и Франция в ближайшее время направят в восточное Средиземноморье мощную группировку военно-морских сил, сообщили западные СМИ со ссылкой на источники в британском военном ведомстве.

В состав объединенной оперативной группировки с британской стороны войдут вертолетоносец Illustrious, большой десантный корабль Bulwark с 400 морскими пехотинцами на борту, а также эсминец, фрегат и подводная лодка. Франция будет представлена авианосным соединением в составе авианосца Charles de Gaulle и кораблей боевого охранения.

В составе британских кораблей будет находиться эсминец ПВО Defender, способный защитить группировку от сирийских противокорабельных крылатых ракет, размещенных на побережье страны.

Ожидается, что корабли отправятся в плавание после завершения Олимпийских игр, поскольку в настоящее время вертолетоносец Illustrious задействован в обеспечении безопасности в районе Лондона. Он был введен по реке Темза в центр британской столицы и останется там до конца Олимпиады.

По официальной версии военного ведомства Великобритании, корабли англо-французской оперативной группы примут участие в учениях Cougar-12 в восточном Средиземноморье. Целью учений является отработка десантных операций с высадкой на берег потенциального противника. В частности, предполагается проведение десантных операций на побережье итальянского острова Сардиния, Албании и Турции. Вслед за этим корабли отправятся к берегам Кипра, расположенному в 150 км от Сирии, где продолжат учения.

Между тем источник в Минобороны Великобритании заверил, что корабли не будут участвовать в какой-либо военной операции против Сирии, а будут находиться в восточном Средиземноморье на случай необходимости проведения эвакуации британских подданных из региона.

"На данный момент вопрос о какой-либо боевой задаче не стоит, наша цель состоит исключительно в том, чтобы иметь план действий на случай эвакуации британских подданных, если конфликты перекинутся на Ливан и Иорданию, - сказал источник. - Наихудшим вариантом развития событий будут теракты в Ливане и Иордании, если сирийские власти захотят дестабилизировать весь регион".

"Вполне возможно, что если ситуация выльется в поток беженцев, то тогда нам нужно будет позаботиться о своих гражданах", - указал высокопоставленный офицер королевского флота. По словам британских военных, корабли будут оставаться вдали от сирийских берегов и могут быть задействованы лишь в конвоировании гражданских судов, которые будут вывозить иностранных граждан, бегущих из Сирии и соседних стран.

Отметим, что в середине июля стало известно о формировании в Средиземном море российской межфлотской группировки, составленной из кораблей Северного и Балтийского флотов, которые должны были присоединиться к уже находящимся в Средиземноморье кораблям Черноморского флота. Северный флот в группировке представлен большими десантными кораблями "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец" и "Кондопога", а также большим противолодочным кораблем "Вице-адмирал Кулаков". Балтийский флот представляют сторожевые корабли "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый" и спасательный буксир "СБС-921", Черноморский флот прислал сторожевики "Сметливый", а также БДК "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников".

В Минобороны РФ заявили, что корабли проведут в Средиземноморье учения, а также могут зайти в сирийский порт Тартус, где находится доставшийся России от СССР пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ. В ведомстве, впрочем, оговорились, что целью визита будет только пополнение запасов и не в коем случае не демонстрация силы в поддержку режима президента Сирии Башара Асада, безуспешно пытающегося подавить восстание, вспыхнувшее в стране весной прошлого года.

В российском Генштабе, впрочем, заявили, что в случае нападения сирийских повстанцев на ПМТО ВМФ применит силу для защиты своего имущества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи