Третье дело против Тимошенко

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко напомнили о заявлении сотрудника СИЗО, обвинившего ее в 2003 г. в причинении телесных повреждений. Как заявил первый заместитель генпрокурора, уголовное дело расследуется

Третье дело против Тимошенко
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU – Экс-премьера Украины Юлию Тимошенко обвиняют в причинении телесных повреждений сотруднику СИЗО. Как заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью газете "Сегодня", опубликованном в четверг, расследуется уголовное дело по факту причинения экс-премьером Украины Юлией Тимошенко телесных повреждений сотруднику следственного изолятора. На вопрос, есть ли еще какие-то обвинения, которые будут предъявлены Тимошенко, кроме автомобилей скорой (использование закупленных в 2009 г. для нужд скорой помощи 1000 автомобилей исключительно в личных целях), использовании "киотских денег" (на какие-либо иные цели, кроме экологических инвестиций), Кузьмин сказал: "Кроме них, есть дело по факту причинения Юлией Тимошенко телесных повреждений сотруднику следственного изолятора, находящемуся при исполнении служебных обязанностей".

"Есть и другие дела. Они тоже расследуются. И могу вас заверить, что ни одно дело у нас не останется. Каждое будет закончено в установленный законом срок и направлено в суд", - отметил первый замгенпрокурора.

Еще в декабре 2011 г. Кузьмин заявил, что в 2003 году Тимошенко с группой народных депутатов ворвалась в Киевский следственный изолятор. "Она (Тимошенко) не только препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, лично сама причинила телесные повреждения", - сказал первый замгенпрокурора.

Дочь и защитник экс-премьера Евгения Тимошенко обвинила власть в том, что та начала очередную кампанию по дискредитации экс-премьера. "Продолжается фальсификация и манипуляция информацией о моей маме. Такие как кузьмины, портновы, левочкины, которые являются не слугами закона, а слугами Януковича, пытаются сейчас начать черный пиар против моей мамы… Политики в Европе и Америке уже перешли к действиям. Мы знаем, что обговариваются в Сенате и Европейском парламенте санкции против Януковича и его окружения. Боясь этого, они (власть - ИФ) в лице Кузьмина придумывают новые пиар-акции и обвиняют маму в нападении на охранника (в СИЗО - ИФ), в убийстве (Евгения Щербаня - ИФ) и в симуляции", - заявила Евгения Тимошенко журналистам в четверг возле ЦКБ№5 (Харьков), где экс-премьер проходит курс лечения.

Евгения затруднилась ответить на вопрос, какой инцидент мог стать основанием для возбуждения дела по факту нападения Тимошенко на охранника в СИЗО, но предположила, что это может быть связано с попыткой насильственной транспортировки Тимошенко в ЦКБ №5 в апреле.

"Но как можно поверить, что такая маленькая женщина, у которой любое резкое движение вызывает боль, может напасть на охранника, который в три раза больше нее. И вместо того чтобы расследовать дело о ее избиении, они, не имея возможности доказать ее вину в других делах, опять придумали очередное просто смешное дело", - сказала Евгения Тимошенко. "Может, у них есть видео и этого (нападения Тимошенко на охранника ИФ) тоже", - сыронизировала Евгения Тимошенко.

Она также подтвердила, что располагает информацией о том, что в ближайшие дни с целью дискредитации экс-премьера в интернет может быть выложено "сфальсифицированное видео", на котором Тимошенко якобы активно занимается физкультурой.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. 5 августа она была арестована на заседании суда и находилась в Киевском СИЗО. С конца декабря 2011 года экс-премьера перевели в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 27 апреля 2012 года в СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля. Результаты судебно-медицинского обследования Тимошенко, проведенного в Качановской исправительной колонии в Харькове 26 апреля, свидетельствуют о наличии на теле осужденной 2 синяков. "Судмедэксперты признали, что на теле есть два синяка, но их происхождение мне тоже интересно. Трижды ей предлагали обследование, чтобы дать соответствующие заключение, но трижды был отказ", - заявил заведующий кафедры судебно-медицинской экспертизы Харьковской медицинской академии последипломного образования Александр Гуров.

9 мая Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ №5.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи