Спутникам не хватило топлива

Рогозину представили предварительные итоги работы комиссии по расследованию аварийного выведения спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3. По предварительным данным, неудача с запуском спутников вызвана сбоем при подаче топлива в двигатель

Спутникам не хватило топлива
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – В понедельник на совещании "О проблемных вопросах в ракетно-космической отрасли" у вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина были представлены предварительные итоги работы комиссии по расследованию причин аварии разгонного блока "Бриз-М" с космическими аппаратами "Экспресс-МД2" и Telkom 3. В докладе указывается, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение.

При этом основной версией причины неудачного запуска двух спутников связи 6 августа является сбой в работе пневмогидросистемы разгонного блока "Бриз-М", в результате которого в двигательную установку перестало поступать топливо. "Локализовано место в пневмогидросистеме, где произошло нарушение ее работы. Из-за этого сбоя не был обеспечен надлежащий наддув в одном из топливных баков с горючим, и оно перестало поступать в камеру сгорания", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в комиссии, расследующий причины аварийного запуска.

По его словам, элементы пневмогидравлической системы располагаются в центральном топливном баке. На днище бака конической формы установлены четыре блока двигателей малой тяги, баллоны для наддува и другие элементы системы. В качестве рабочего тела системы наддува и системы пневмоуправления двигательной установкой используется гелий. "Скорее всего, причина кроется в некой поломке в магистрали подачи гелия, из-за чего наддува центрального топливного бака не произошло", - сказал собеседник.

Он отметил, что это пока предварительные данные. "Комиссия должна завершить свою работу до 16 августа", - сказал собеседник. До окончания расследования вряд ли будут приняты кадровые решения по виновникам аварийного запуска, уточнил собеседник агентства.

До выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена. В комиссии, которую возглавляет первый заместитель генерального директора ФГУП "ЦНИИмаш" Олег Скоробогатов, сформированы шесть рабочих групп по основным направлениям деятельности.

Контакт установлен

Ранее в понедельник на сайте разработчика и изготовителя космического аппарата "Телком 3" - ОАО "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" – было размещено сообщение о том, что со спутником установлена и поддерживается связь, но использование спутника по целевому назначению невозможно. "Спутник сориентирован на Солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись, - говорится в сообщении. - Но в связи с тем, что космический аппарат находится на нерасчетной орбите, его использование по целевому назначению невозможно". В то же время, согласно анализу телеметрической информации, поступающей со спутника, все его служебные системы функционируют штатно.

Тем временем в Космическом центре им.Хруничева сообщили, что специалисты не пытались установить связь с телекоммуникационным космическим аппаратом "Экспресс-МД2", поскольку в случае нештатной ситуации на этапе выведения аппарата на орбиту включение систем связи не предусматривалось. "При данной нештатной ситуации командные системы, в том числе система связи, не должны были включаться", - сказал представитель Космического центра. По его словам, включение системы связи не было предусмотрено, поскольку при аварии на этом этапе выведения, даже установив связь со спутником, его невозможно было бы использовать по назначению.

Как сообщалось, 6 августа 2012 года ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 стартовала с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение продолжалось меньше положенного, а четвертого не произошло.

Между тем, премьер РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в минувший четверг потребовал, чтобы в виновные в потере двух спутников связи 7 августа понесли наказание. По его словам, "следует разобраться, что это было - механическое повреждение, элементарное разгильдяйство или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство". "Но терпеть это дальше нельзя. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - подчеркнул Медведев.

Кадры готовятся к перестановкам

Между тем, как сообщил Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, на основании прозвучавших в понедельник докладов на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева во вторник могут быть приняты решения, в том числе кадровые. Он отметил, что по результатам очередной космической аварии "под раздачу" могут попасть руководители ряда космических фирм, чья техника использовалась при запуске спутников "Экспресс-МД2" и "Телком". Это, в частности, 63-летний генеральный директор космического центра имени Хруничева Владимир Нестеров (разработчик и изготовитель разгонного блока "Бриз-М", выведшего спутники на нерасчетную орбиту); 69-летний главный конструктор ФГУП ОКБ "Марс" Анатолий Сыров (разработчик систем управления); 54-летний генеральный директор КБХМ имени Исаева (Воронеж) Владимир Петрик (изготовитель двигательной установки разгонного блока "Бриз-М"). Кроме того, по словам собеседника агентства, могут быть определены ответственные за неудачу чиновники в самом Роскосмосе. В частности, госкомиссию по данному космическому запуску на Байконуре возглавлял замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов. Однако по своей основной должности он отвечает за автоматизированные космические системы и комплексы, а не за средства выведения.

В свою очередь, Поповкин поручил провести тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации, а "не охоту на ведьм". По его словам о степени виновности конкретных должностных лиц, от начальника цеха до представителя руководства агентства, можно будет судить только после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения. "Появившиеся в ряде средств массовой информации заявления неназванных представителей ракетно-космической промышленности о якобы уже принимаемых кадровых решениях в отношении ряда руководителей не соответствуют действительности", - подчеркнул Поповкин.

Между тем Рогозин считает одной из причин последних космических аварий старение руководящих кадров предприятий ракетно-космической отрасли. "Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 г, марсоходы нам будут только сниться, а Фобосы будут падать в грунт", - написал он в своем "Твиттере".

Ранее в структуре Роскосмоса было специальное управление средств выведения. Но не так давно оно было расформировано вместе с еще тремя управлениями. Вместо них было создано управление контроля качества ракетно-космической техники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Недвижимость
Последние новости