Судья огласит приговор самбисту Мирзаеву

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС - Замоскворецкий суд Москвы во вторник огласит приговор чемпиону мира по боевому самбо Расулу Мирзаеву, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов.

В ходе прений сторон 8 августа прокурор попросил суд переквалифицировать действия Р.Мирзаева со ст.111 (причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть) на более "легкую" ст.109 (причинение смерти по неосторожности) УК РФ. Гособвинитель попросил назначить наказание подсудимому в виде двух лет ограничения свободы.

По словам прокурора, "исследованные в ходе судебного следствия доказательства и показания свидетелей говорят об отсутствии умысла у Р.Мирзаева на причинение тяжкого вреда здоровью Ивана Агафонова".

Семья И.Агафонова оказалась "разочарована позицией прокурора". Вместе с тем, адвокат потерпевшей стороны Оксана Михалкина сообщила, что не может противоречить позиции гособвинителя, так как находится на стороне обвинения, но пообещала, что тщательно изучит приговор, который будет оглашен во вторник, после чего примет решение о его обжаловании.

Отец погибшего Александр Агафонов бурно реагировал на происходящее в суде, заявляя о том, что никогда не простит Р.Мирзаева. По его словам, он не будет требовать от подсудимого компенсации материального и морального вреда, пояснив, что сам бы дал денег для ужесточения наказания для Р.Мирзаева. "Сломал жизни. Расстреляли бы его", - добавил А.Агафонов.

Сам Р.Мирзаев неоднократно сообщал в суде, что не имел умысла причинить вред или тем более убить И.Агафонова, и просил прощения у родителей погибшего.

Судебный процесс по делу Р.Мирзаева длился порядка 10 дней. За это время было допрошено более 30 свидетелей, среди которых друзья погибшего и подсудимого, руководство клуба "Гараж", где произошел инцидент, а также врач, который оказывал И.Агафонову медпомощь после случившегося. Друзья подсудимого утверждали, что И.Агафонов вел себя "агрессивно" и "вызывающе", чем спровоцировал реакцию Р.Мирзаева. Приятели погибшего считают, что медики не оказали И.Агафонову своевременную помощь.

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" в Москве произошла стычка между И.Агафоновым и Р.Мирзаевым, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СКР после этого вновь предъявили Р.Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью И.Агафонову.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи