Землетрясение в Охотском море

В 168 км от берегов Сахалина зафиксировано землетрясение магнитудой 7,3. Угроза цунами объявлена на Камчатке, но специалисты считают его вероятность крайне низкой

Землетрясение в Охотском море
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Сейсмическое событие зафиксировано в Охотском море в 168 км от берегов Сахалина, сообщил агентству "Интерфакс " представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России во вторник. "По предварительным данным Сахалинского отделения геофизической службы РАН, землетрясение произошло 14 августа в 7:00 (мск) на глубине 600 км. Расчетная магнитуда составляет 6,3", - сказал собеседник агентства. Эпицентр землетрясения находился в 168 км от города Поронайск Сахалинской области. "Толчки в 2-3 балла могли ощущаться в населенных пунктах Сахалинской и Магаданской областей", - добавил представитель ДВРЦ.

Директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь", что в Охотском море зафиксировано землетрясение магнитудой 7,3. "Два подземных толчка произошли в 2:59 и 2:58 по Гринвичу", - сказал он.

Представитель сейсмостанции "Южно-Сахалинск" сообщил, что землетрясение было глубокофокусным. "Оно ощущалось во всех населенных пунктах Сахалина силой 2-3 балла", - сказал эксперт. С меньшей силой землетрясение почувствовали жители Советской Гавани Хабаровского края и в населенных пунктах Курил.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения располагался в 168 километрах северо-восточнее города Поронайск на острове Сахалин. Очаг подземных толчков залегал на глубине 582 километра.

МЧС призывает к спокойствию

В Якутске руководство некоторых предприятий, расположенных в высотках, эвакуировало своих сотрудников. Так, сотрудники центрального офиса отделения Сбербанка в Якутске, расположенного в 9-этажном здании, были выведены из здания на один час.

Отголоски землетрясения и в Новосибирске, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области. "Незначительные колебания, которые ощущали сегодня жители Новосибирска, связаны с сильным землетрясением, происшедшим утром в Охотском море на глубине 500 км. Интенсивность сотрясений в Новосибирске была около 2,5 баллов и опасности для населения и зданий не представляет", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, жертв и разрушений нет в результате землетрясения. Оперативные группы МЧС проведут осмотр объектов в населенных пунктах, в которых могло ощущаться землетрясение. Сотрудники ДВРЦ МЧС России призывают жителей дальневосточных регионов соблюдать спокойствие и не поддаваться панике.

По оценке специалистов Геофизической службы РАН, повторение ощущаемых толчков в Охотском море маловероятно.

Угрозы цунами нет

В Сахалинской области угроза цунами не объявлялась, но объявлена на Камчатке, сообщили "Интерфаксу" в Сахалинском центре предупреждения цунами. "Для нашего побережья угроза цунами крайне низка", - сказал собеседник агентства. Тем не менее, по его словам, ведется мониторинг состояния уровня моря. "Мы считаем, что угроза цунами для Камчатки, как и для всего Дальнего Востока РФ нет", - добавил собеседник агентства.

Угрозы цунами для Камчатки не существует, подтвердил представитель сейсмостанции "Петропавловская". "Сейсмостанция объявила угрозу цунами в 15:25 по местному времени (07:25 мск.), но геофизики, внимательно сверив все данные, уже через несколько минут отменили угрозу", - отметил собеседник агентства.

Руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Викторов заявил "Интерфаксу", что землетрясение не создает угрозы цунами ни для Дальнего Востока, ни для Камчатки. "Землетрясение произошло на большой глубине, таким образом, оно квалифицируется как нецунамигенное, т.е. никакой угрозы цунами создать оно не может", - пояснил он.

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи