ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

За космические аварии ответит Нестеров

Последний неудачный космический запуск может стоить должности руководителю Центра им. Хруничева Владимиру Нестерову. Ущерб составил миллиарды рублей, пострадал и международный имидж страны, говорят во властных структурах

За космические аварии ответит Нестеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник провел совещание по проблемам космической отрасли. С докладом о ситуации перед премьер-министром выступил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. Ему и генеральному директору Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (Москва) 63-летнему Владимиру Нестерову накануне был устроен разнос на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина, сообщил "Интерфаксу" один из участников совещания. Именно Нестеров, скорее всего, ответит за последнюю аварию, полагает источник во властных структурах.

"Космический запуск с Байконура двух спутников связи закончился их потерей. Ущерб для государства исчисляется миллиардами рублей. Пострадал и международный имидж страны как ракетно-космической державы, поскольку один из спутников предназначался для Индонезии. Ясно, что за это кто-то должен ответить", - заявил собеседник "Интерфакса".

На совещании у Рогозина накануне Нестеров и Поповкин признали ответственность за серию аварий, однако сослались на наличие объективных причин неудач: нехватку квалифицированных кадров, старение инженерно-конструкторского корпуса, недостаточность материальных и социальных стимулов для молодежи, а также отсутствие современных автоматизированных средств контроля технологических процессов. Рогозин остался недоволен объяснениями руководства космической отрасли. Он заявил, что уже полгода слышит подобные объяснения, но не видит, чтобы что-то менялось к лучшему.

Во вторник Дмитрий Медведев пообещал, что в течение дня "частично примет решение по итогам череды последних неудач с запуском спутников". "Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчеты, и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам - часть решений я приму сегодня, - сказал он. - За последние полтора года было семь пусков аварийных, было потеряно десять спутников. Разница, по сравнению с результатами деятельности других космических держав в этой сфере, колоссальная".

Получается, добавил глава правительства, что за неудачный запуск платит только страховая компания, при этом ответственность на реальных виновников, выпустивших некачественную продукцию, не распределяется никак.

"То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в происшедшем, никакой ответственности финансовой не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую", - сказал Медведев.

Напомним, при запуске спутников "Экспресс-МД2" и Telkom 3 использовались тяжелая ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработки и производства космического центра им. Хруничева. Эта неудача далеко не первая для космического центра имени Хруничева. В прошлом году, "рекордном" для российской космонавтики по количеству аварий, на эту фирму пришелся значительный процент брака.

Так, в феврале 2006 г ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести в космос спутник связи "Арабсат-4А".

5 декабря 2010 г. после старта ракеты-носителя "Протон-М" упали в Тихий океан три навигационных космических спутника "Глонасс-М", что задержало программу развертывания ГЛОНАСС почти на год. По официальной версии, спутники были потеряны в результате неправильной заправки разгонного блока ДМ-3 (разработчик и производитель - РКК "Энергия). В то же время, по мнению ряда экспертов, к ракете-носителю "Протон-М" тоже были вопросы, поскольку даже при перезаправке "разгонника" компонентами ракетного топлива больше чем на 1,5 тонны "Протон" должен был вытянуть такую нагрузку на низкую околоземную орбиту.

1 февраля 2011 г. после запуска с Плесецка ракеты-носителя "Рокот", оснащенной разгонным блоком "Бриз-КМ" разработки и производства центра им. Хруничева, на нерасчетную орбиту был выведен военный геодезический спутник "Гео-ИК-2".

18 августа 2011 г. на нерасчетной орбите оказался спутник связи "Экспресс-АМ4", запускавшийся с помощью ракеты-носителя "Протон-М", оснащенной разгонным блоком "Бриз-М". Особенностью данного запуска являлось то, что все три изделия - носитель, "разгонник" и спутник - были разработаны и произведены ГКНПЦ имени Хруничева. Виновником нештатного выведения спутника был назван разгонный блок.

Всего, по статистике, от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства центра имени Хруничева. При этом, как отмечает источник, руководитель фирмы Владимир Нестеров все это время оставался на своем посту и должен был обеспечить исправление ситуации. "Этого, к сожалению, не произошло", - сказал собеседник агентства.

Нестеров возглавляет центр с ноября 2005 года. Он сменил на этом посту Александра Медведева, которого сняли с должности за неудачи с космическим аппаратом "Монитор-Э" и аварийный запуск 8 октября 2005 г. с Плесецка, когда из-за ракеты-носителя "Рокот" производства ГКНПЦ был потерян европейский научный спутник "Криосат".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });