Охлобыстин возглавил высший совет "Правого дела"

Священник Иван Охлобыстин возглавил высший совет "Правого дела". Прошлой осенью о том, что он может стать одним из руководителей партии, говорили только в шутку

Охлобыстин возглавил высший совет "Правого дела"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Актер Иван Охлобыстин стал одним из руководителей партии "Правое дело". "Иван Охлобыстин в соответствии с решением президиума возглавил высший совет партии "Правое дело", - написал в своем микроблоге в "Твиттере" лидер партии Андрей Дунаев.

Согласно уставу партии, опубликованном на официальном сайте партии, Высший совет создан "для выработки рекомендаций по стратегии партии, содействия выполнению программы партии, укрепления авторитета и усиления влияния партии в российском обществе".

В Московском патриархате в связи с этим Охлобыстину напомнили о недопустимости участия в политике. "Совершенно однозначно, священнослужитель, даже заштатный или находящийся под запретом, не может быть членом политической партии. Исключения из этого правила не делалось, поэтому я не понимаю, как священнослужитель может идти против однозначного и не допускающего каких-либо иных трактовок церковного постановления", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Отец Всеволод напомнил, что Архиерейский Собор 1997 года, решения которого были зафиксированы и в Основах социальной концепции Русской церкви, и в последующих церковных постановлениях, однозначно заявил о недопустимости участия архиереев и священнослужителей в какой-либо политической агитации, а также их членства в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты любых уровней.

Иван Охлобыстин - российский актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель. В 2001 г. он был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. В 2010 г. ему временно запретили нести служение священника по его просьбе. При этом временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения". В настоящее время Охлобыстин занимает пост творческого директора компании "Евросеть".

В 2011 г. Охлобыстин планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. "В ходе долгих размышлений мы пришли к убеждению, что я буду баллотироваться в президенты Российской Федерации, - сказал Охлобыстин и добавил: - Это правда, это абсолютно серьезно". В рамках подготовки к президентским выборам он представил свою концепцию развития России, которую назвал "Доктрина 77" и в которой содержалась идея объединения народа на основе традиционных российских ценностей - православия и семьи.

Кроме того, в сентябре прошлого года после раскола в партии "Правое дело" Андрей Богданов в шутку называл Охлобыстина в качестве возможного кандидата на лидерство в партии. "В разговоре с журналистом о возможных кандидатах на руководящий пост в партии я пошутил, что и Охлобыстин, если он за демократию, может рассматриваться кандидатом", - заявил "Интерфаксу" тогда Богданов.

В партии "Правое дело" 14 сентября произошел раскол: съезд противников Михаила Прохорова - тогдашнего лидера партии - сместил его с поста главы. На этом же съезде был утвержден новый политсовет, и исполняющим обязанности председателя партии стал Андрей Дунаев. В течение некоторое времени руководство искало нового возможного главу. Именно тогда Богданов пошутил, что Иван Охлобыстин тоже может занять это место.

Между тем, через некоторое время Охлобыстин отказался от идеи баллотироваться в президенты. Называя причину столь решительной перемены в своих планах, Охлобыстин подчеркнул, что совершает это, подчиняясь мнению Церкви, от которой не получил благословения на такой шаг.

В то же время в ЦИК РФ тогда же отметили, что по закону имеет право баллотироваться в президенты России. "Для работников религиозных организаций, согласно закону, в плане их участия в выборах каких-либо ограничений не существует, и они имеют право быть избранными, в том числе на пост президента", - сказала "Интерфаксу" член ЦИК РФ Майя Гришина.

18 апреля 2012 г. Охлобыстин объявил о создании политической партии "Коалиция Небо", основанной на положениях придуманной им доктрины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции