Умер Сергей Капица

В Москве на 85-м году жизни скончался выдающийся просветитель и ученый, многолетний ведущий програмы "Очевидное - невероятное" Сергей Капица

Умер Сергей Капица
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - В Москве на 85-м году жизни скончался выдающийся просветитель и ученый, многолетний ведущий телевизионной передачи "Очевидное - невероятное" Сергей Капица, сообщили "Интерфаксу" в телекомпании "Очевидное-невероятное".

В "Очевидном-невероятном" отмечают, что невозможно перечислить всего, что сделал Капица во благо науки как ученый, общественный деятель, известный телеведущий и популяризатор науки.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким Сергея Капицы в связи с его кончиной, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования родным и близким известного российского ученого Сергея Капицы в связи с его кончиной. "Ушел из жизни глубокий, разносторонний человек, выдающийся ученый, много сделавший для российской и мировой науки", - говорится в телеграмме премьера.

Со смертью Капицы Россия потеряла прекрасного популяризатора науки, считает нобелевский лауреат Жорес Алферов. "Очень жаль. Он хороший товарищ, прекрасный популяризатор науки. Великолепно вел передачу "Очевидное - невероятное", и его очень любил Петр Леонидович (отец Сергея Капицы - ИФ), - сказал Алферов "Интерфаксу" во вторник.

Биография

Сергей Капица родился 14 февраля 1928 г. в Кембридже (Великобритания). Принадлежит к династии русских ученых, сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы.

Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л.Капицы, профессор, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия.

Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э. Один из основоположников клиодинамики.

Президент Евразийского физического общества, член Европейской академии наук, действительный член Российской академии естественных наук, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Член Римского клуба, президент междисциплинарного дискуссионного клуба "Никитский клуб ученых и предпринимателей России", член Манчестерского литературного и философского общества (Manchester Literary and Philosophical Society). Почетный первый вице-президент общественной организации Евразийская академия телевидения и радио.

Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО), Государственной премии СССР (за организацию телепередачи "Очевидное - невероятное"; 1980), премии РАН за популяризацию науки, премии правительства Российской Федерации в области образования (2002).

Многолетний ведущий телевизионной передачи "Очевидное - невероятное".

Заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН с 1987 года, участник Пагуошского движения ученых с 1977 года, член Пагуошского совета в 1987-1997 годах.

Член Общественного совета при Минобрнауки РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции