Тахчиди снова уволили законно

Тверской суд Москвы повторно отказал экс-руководителю МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди в восстановлении в должности и выплате заработной платы. Сам Тахчиди на заседании не присутствовал из-за болезни

Тахчиди снова уволили законно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Тверской районный суд столицы во вторник снова признал законным увольнение Христо Тахчиди - бывшего исполняющего обязанности гендиректора Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" имени академика Федорова. Судья Евгений Комиссаров, огласивший только резолютивную часть решения, полностью отказал в удовлетворении требований истца, добивавшегося восстановления в прежней должности, выплаты заработной платы по вынужденному отгулу и моральной компенсации.

Защита экс-руководителя МНТК уже заявила, что будет обжаловать решение в Мосгорсуде. "С нашей позицией согласился помощник тверского межрайонного прокурора, однако решение оказалось не в нашу пользу", - сказал один из адвокатов офтальмолога. Самого истца на процессе не было - он отсутствовал из-за плохого самочувствия.

Напомним, что впервые 59-летний Христо Тахчиди был отстранен от руководства МНТК "Микрохирургия глаза" в ноябре прошлого года. Причиной увольнения в Минздравсоцразвития назвали нарушения, допущенные Тахчиди при руководстве клиникой. В частности, ведомство обвинило и. о. гендиректора во взимании с пациентов платы за бесплатные услуги, создание aффилированных компаний для продажи товаров и оказания услуг под "брендом" МНТК, некачественное оказание медицинской помощи и использование просроченных лекарств и материалов при проведении операций.

Все эти нарушения, утверждали в ведомстве Татьяны Голиковой, были обнаружены во время проверок МНТК им. Федорова в 2010 году. Руководство учреждения обвинили в нецелевом расходовании средств и проведении закупок в обход установленных законом процедур.

Отставка Тахчиди была встречена в штыки не только сотрудниками клиник МНТК в столице и регионах, но и коллегами офтальмолога. В частности, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил, что относится к отставке Тахчиди, возглавившего комплекс им. Федорова в 2001 г., "крайне отрицательно". По мнению Рошаля, при Тахчиди в МНТК увеличились зарплаты персонала, перечень бесплатных услуг и количество проводимых операций. Рошаль связал увольнение с "разгулом вседозволенности по снятию руководителей федеральных учреждений, причем прекрасных специалистов" и предположил, что место гендиректора крупнейшей офтальмологической клиники страны просто кому-то понадобилось.

Сам Тахчиди связал свое отстранение с желанием Минздравсоцразвития поставить в руководство МНТК своих людей, которые будут более лояльно относиться к коррупционным схемам.

Вскоре на место Тахчиди назначили депутата Госдумы от "Единой России" Александра Чухраева. Тахчиди публично усомнился в профпригодности назначенца, который, по его словам, не имеет никакого отношения к глазным болезням и в медицинской карьере дошел только до постов главного врача Курской областной клинической больницы и завкафедрой сестринского дела Курского государственного медицинского университета.

В феврале этого года Тверской суд Москвы признал отставку экс-директора МНТК законной. 18 апреля вердикт был успешно оспорен в Мосгорсуде, однако вернуться в клинику Христо Тахчиди не успел - Минздравсоцразвития оперативно восстановило его в должности и уволило снова - в связи с прекращением трудового договора.

После этого бывший глава МНТК заявил, что будет и дальше добиваться через суд восстановления на прежней должности. Офтальмолог заявил, чтов его отсутствие клиника стала отставать в развитии, а ее новый гендиректор злоупотребляет служебным положением в личных интересах. В июле этого года рассмотрение иска Тахчиди к Минздраву было отложено по просьбе истца, который почувствовал себя плохо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи