Джулиана Ассанжа приютят

Президент Эквадора Рафаэль Корреа решил предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks. Пока неясно, как Ассанж, скрывающийся от британской полиции в посольстве Эквадора в Лондоне, сможет попасть в Латинскую Америку

Джулиана Ассанжа приютят
Фото: Reuters

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Президент Эквадора Рафаэль Корреа принял решение предоставить основателю портала WikiLeaks Джулиану Ассанжу политическое убежище в своей стране. Как сообщает британская газета The Guardian, об этом заявили источники в правительстве латиноамериканского государства.

В понедельник президент Корреа заявил, что определится по поводу предоставления Ассанжу убежища на этой неделе. Как пояснил глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо, решение вопроса об убежище было отложено до окончания Олимпийских игр в Лондоне.

Как отмечает The Guardian, пока неясно, каким именно образом основатель WikiLeaks сможет попасть в Эквадор, даже если Кито все-таки официально решит его приютить. Ассанж уже долгое время постоянно находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается от британской полиции, которая собирается его арестовать за нарушение условий освобождения под залог. Напомним, что британский суд постановил экстрадировать австралийца в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Не исключено, что полицейские арестуют Ассанжа, как только тот покинет дипмиссию, считающуюся территорией иностранного государства.

Основатель WikiLeaks попросил убежища в Эквадоре в конце июня. По словам Ассанжа, Кито мог бы приютить его, руководствуясь декларацией ООН о правах человека. Свою просьбу интернет-активист мотивировал тем, что Швеция может выдать его США, то есть стране, которая по его словам "применяет смертную казнь против людей, осужденных за шпионаж".

Власти Эквадора согласились рассмотреть просьбу, но сразу оговорились, что это займет много времени, поскольку необходимо будет проконсультироваться с США, Великобританией и Швецией.

Как отмечает The Guardian, предоставив политическое убежище видному борцу за свободу слова Ассанжу, президент Корреа, буквально ополчившийся в этом году на свободные СМИ у себя в стране, попытается "либерализовать" свой имидж перед президентскими выборами, которые состоятся в Эквадоре в феврале 2013 года.

29 июня Ассанж проигнорировал повестку полиции и отказался покинуть посольство Эквадора, чтобы явиться в участок для начала процедуры экстрадиции. В правоохранительных органах после этого заявили, что им придется арестовать 40-летнего австралийца за нарушение условий освобождения под залог.

Напомним, что полиция Швеции два года назад заочно обвинила основателя WikiLeaks в насильственных действиях сексуального характера в отношении двух жительниц этой страны.

На момент предъявления обвинения Ассанж проживал в Великобритании, которая начала рассматривать вопрос о его экстрадиции. Основателя WikiLeaks ненадолго арестовали, но затем отпустили под залог 240 тыс. фунтов и подписку о невыезде. В феврале 2011 г. суд Вестминстера решил выдать Ассанжа, однако подсудимый опротестовал вердикт в Высоком, а после отклонения кассации - в Верховном суде, который, впрочем, также поддержал выдачу.

Сам Ассанж считает уголовное преследование исключительно политическим и опасается, что Стокгольм при первой возможности выдаст его США, где его ждет суд по уже куда более серьезным, нежели изнасилование, обвинениям.

Напомним, что Джулиан Ассанж и его проект WikiLeaks, созданный в 2006 г. для обнародования секретных документов, прославились в 2010 г. после скандальной публикации большой коллекции дипломатически депеш, которыми обменивались Госдепартамент США и американские посольства по всему миру. Вскоре по обвинению в предоставлении Ассанжу этой информации был арестован американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, имевший доступ к закрытой сети для обмена дипломатическими сообщениями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи