Межэтнические конфликты решит омбудсмен

Решением межэтнических конфликтов в России займется омбудсмен по делам национальностей; он будет курировать, в частности, вопросы внешней и внутренней миграции

Межэтнические конфликты решит омбудсмен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU – В России скоро может появиться Уполномоченный при президенте по делам национальностей, считает глава профильного комитета Госдумы Гаджимет Сафаралиев. "Уполномоченный нужен, потому что все эти вопросы надо мониторить, знать ситуацию в регионах, президент должен знать ситуацию. Я думаю, наверное, будет введен такой пост, поскольку об этом говорил президент", - сказал "Интерфаксу" Сафаралиев, который возглавляет комитет Госдумы по делам национальностей (фракция "Единая Россия").

Он отметил, что идея о таком омбудсмене возникала, когда вышел указ о создании совета при президенте по межнациональным отношениям и о разработке стратегии государственной национальной политики в РФ. Сафаралиев считает, что уполномоченный, в частности, мог бы курировать вопросы реализации этой стратегии.

Прежде всего, омбудсмену следовало бы сосредоточиться на вопросах внешней и внутренней миграции, полагает он. "Процессы миграции должны регулироваться и это будет играть важную роль. А любая миграция - это взаимодействие людей различных национальностей, прибывающих либо из-за рубежа, либо перемещающихся внутри страны. И это вопросы, на мой взгляд, наиболее важные", - сказал глава комитета.

Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что он является одним из кандидатов на пост такого омбудсмена, Сафаралиев сказал, что ему не поступало подобных предложений. "Президент найдет достойного человека. Я занимаюсь своим делом в Госдуме - законодательным обеспечением этих проблем. Каждый должен быть на своем месте", - отметил глава думского комитета.

Что касается создания целого министерства по вопросам национальностей, то, по мнению Сафаралиева, говорить об этом пока преждевременно. "Может быть, потом, когда будет создана стратегия межнациональных отношений, этот вопрос получит дальнейшее развитие и будет создано министерство. Но на данном этапе для министерства не хватает полномочий", - сказал глава комитета.

Сразу после инаугурации президент РФ Владимир Путин подписал ряд указов, один из них - "Об обеспечении межнационального согласия". Он поручил администрации президента РФ к 1 июня подготовить предложения по образованию совета по межнациональным отношениям при главе государства.

Кроме того, глава государства поручил "разработать и утвердить до 1 декабря 2012 года Стратегию государственной национальной политики РФ", а также ввести "обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов".

В июне президент подписал указ "О Совете при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям". "В целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений постановляю: образовать Совет при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям", - говорилось в тексте документа.

Было утверждено Положение о Совете и его состав. Председателем совета стал В.Путин. Его заместителями в Совете стали первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин и вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Ответственным секретарем Совета назначен заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Павел Зенькович.

Совет является совещательным и консультативным органом при президенте РФ, "образованным в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией государственной национальной политики Российской Федерации".

Основными задачами Совета являются рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики РФ, определение способов, форм и этапов ее реализации; обсуждение практики реализации государственной национальной политики РФ; подготовка предложений президенту России по определению приоритетных направлений государственной национальной политики Российской Федерации; обеспечение взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций по вопросам межнациональных отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости