Назначение замедленного действия

Президент "Роснефти" Игорь Сечин получил место главы Роснефтегаза благодаря распоряжению Владимира Путина, подписанному еще 6 мая - за день до вступления на пост президента

Назначение замедленного действия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Возникшая на этой неделе неразбериха с постами, занимаемыми бывшим вице-премьером Игорем Сечиным, постепенно сходит на нет. Как сообщил источник "Интерфакса" в правительстве РФ, Сечин, ныне являющийся президентом "Роснефти", действительно возглавляет еще и совет директоров "Роснефтегаза".

Как уточних собеседник агентства, соответствующее постановление было подписано Владимиром Путиным еще 6 мая - накануне вступления в должность главы государства.

"Кандидатура Сечина на избрание председателем совета директоров ОАО "Роснефтегаз" была согласована председателем правительства РФ в установленном порядке. Соответствующая директива была подписана 6 мая 2012 года председателем правительства РФ Владимиром Путиным", - пояснил источник. Распространенные вчера некоторыми СМИ сообщения о том, что назначение не было должным образом согласовано, собеседник агентства назвал несоответствующими действительности.

Напомним, что противоречия в вопросе о том, сколько и каких постов занимает бывший замглавы правительства в топливно-энергетическом комплеске. возникли во вторник, когда возглавляемая Сечиным "Роснефть" опубликовала отчет по итогам второго квартала этого года.

В документе указывалось, что Игорь Сечин вернулся в кресло председателя совета директоров государственной компании "Роснефтегаз", контролирующей 75,16% "Роснефти" и 10,74% "Газпрома". Этот пост вице-премьер занимал с 2006 до 2011 г., когда покинул его в соответствии с указанием тогдашнего президента Дмитрия Медведева. По данным отчета, совет директоров "Роснефтегаза" был изменен 30 июня.

Между тем в опубликованном на днях квартальном отчете "Газпромбанка" в качестве главы совета директоров "Роснефтеаза" был указан председатель правления банка Андрей Акимов, назначенный на этот пост в октябре прошлого года. Отчет "Газпрома", в совет директоров которого входит Акимов, также утверждалось, что банкир возглавляет СД "Роснефтегаза".

Напомним, что Игорь Сечин покинул "Роснефтегаз" после того, как в апреле 2011 г. президент Дмитрий Медведев в рамках кампании по улучшению инвестиционного климата потребовал от чиновников покинуть советы директоров почти двух десятков госкомпаний, в том числе "Роснефти", "Роснефтегаза", ОАО "Интер РАО ЕЭС", "Россельхозбанка", "Росспиртпрома", банка ВТБ и ЗАО "Алроса", а также авиакомпании "Аэрофлот". Чуть позднее Кремль запретил руководителям госкомпании возглавлять советы директоров других государственных акционерных общест.

Сечин был одним из "пострадавших" от этих инициатив Дмитрия Медведева - он покинул и "Роснефтегаз", и "Роснефть", где также председательствовал в совете директоров.

Таким образом, всего за год с небольшим бывший вице-премьер по вопросам ТЭК, в мае возглавивший правление "Роснефти", полностью отыграл потерянные в результате решений экс-президента позиции. Хотя пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, комментируя во вторник перестановки в "Роснефтегазе", и заявила газете "Коммерсант", что назначение Сечина в "Роснефтегаз" пока не согласовано нынешним главой правительства, после сегодняшних новостей о распоряжении Владимира Путина от 6 мая окончательно ясно, что никаких согласований действующего премьера и не требовалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи