Апелляция на экстрадицию

Второй подозреваемый по делу о попытке покушения на Путина Илья Пьянзин пока остается на Украине, вопрос о его экстрадиции еще не решен

Апелляция на экстрадицию
Кадр: vesti.ru

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU – Вопрос экстрадиции гражданина Казахстана Ильи Пьянзина - второго подозреваемого по делу о попытке покушения на президента РФ Владимира Путина - окончательно не решен.

Как сообщила агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы прокуратуры Одесской области Елена Абрамова, защита Пьянзина обжаловала в Малиновском суде Одессы постановление Генпрокуратуры Украины на запрос Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции. Малиновский суд поддержал законность решения Генпрокуратуры об экстрадиции Пьянзина в РФ, однако защита обжаловала это решении в апелляционном порядке. При этом Апелляционный суд Одесской области, по словам Абрамовой, еще не проводил заседание по рассмотрению данной жалобы и даже не уведомил прокуратуру о дате соответствующего заседания.

Ранее жена главного подозреваемого Адама Осмаева, разрешение на экстрадицию которого было вынесено накануне судом Одесской области, рассказала агентству "Интерфакс", что Пьянзин также будет экстрадирован в Россию. По ее словам, решение о законности экстрадиции Пьянзина, принятое прокуратурой, также подтвердил Малиновский районный суд Одессы, а адвокат Пьянзина не успел подать апелляцию на это решение в установленный законом срок.

Как сообщалось, 4 февраля в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске. Эти лица подозреваются в совершении взрыва в Одессе 4 января 2012 года. Во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Пьянзин. Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины ("незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами"), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области. На месте пожара были найдены элементы самодельных взрывных устройств. Получивший при инциденте травмы Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Осмаев (его задержали в Одессе в феврале).

27 февраля в СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы террористов, задержанных в Одессе, которые готовили покушение на премьер-министра России Путина после президентских выборов в РФ.

Генеральная прокуратура Украины получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче Осмаева, подозреваемого в причастности к подготовке покушения на Путина. В марте 2011 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины ("создание террористической организации"), ст. 14, ст. 258 УК Украины ("подготовка теракта"). Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева. Сам Осмаев, в свою очередь, отметил, что не совершал преступлений, в которых обвиняется, и "даже не является тем самым Осмаевым". В начале заседания он передал коллегии судей, в котором предупредил, что в случае его экстрадиции судьи станут соучастниками убийства. Арестованный направил аналогичное заявление президенту Украины, а также в посольства США и стран ЕС.

Тем временем, в июне текущего года источник в правоохранительных органах предположил в интервью газете "Комсомольская правда в Украине", что российская сторона на время приостановит переговоры о выдаче подозреваемых. По словам собеседника издания, Россия дождется обвинительного заключения на Украине. "Если приговор будет, то пока оба не отбудут срок, их никто передавать не станет. Что оба получат по максимуму (до 15 лет - ИФ.), я не сомневаюсь. А после освобождения их, вероятно, передадут правосудию восточных соседей". "Не думаю, что там (в РФ - ИФ) будут с ними церемониться, следовательно, еще по 15-20 лет получат. С точки зрения гуманности, не совсем верно, но с террористами, если в суде, конечно, установят их вину, иначе нельзя", - заключил собеседник издания.

Единственное, что может спасти Осмаева и Пьянзина от экстрадиции - это просьба о политическом убежище в Украине. В этом случае оба должны доказать, что в России их жизнь подвергается смертельной опасности. Насколько нам известно, пока никаких просьб на этот счет от арестованных не поступало, написала газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи