ОП "Дальний": первое дело идет в суд

Есть обновление от 16:37

Первое уголовное дело в отношении экс-сотрудников казанского отдела полиции "Дальний" направлено в суд. Расследование в отношении еще девяти полицейских продолжается

ОП "Дальний": первое дело идет в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Следственные органы СКР по Татарстану завершили расследование уголовного дела против двух сотрудников отдела полиции "Дальний", в котором издевались над задержанными, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

В частности, по его словам, речь идет о бывших участковых уполномоченных отдела "Дальний" 25-летнем Ильшате Гарифуллине и 37-летнем Рамиле Нигматзянове, обвиняемых в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

По версии следствия, 9 марта 2012 г. в Казани Гарифуллин, осуществляя мероприятия, направленные на установление лица, совершившего кражу сотового телефона у продавца магазина, не имея достаточных оснований, совместно с Нигматзяновым доставили 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции "Дальний". Полицейские, отметил Маркин, сфальсифицировали материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

"Свою вину обвиняемые признали полностью, в связи с чем следователем было принято решение о выделении материалов в отношении Гарифуллина и Нигматзянова в отдельное производство из материалов уголовного дела, расследуемого в настоящее время в отношении 9 бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", не признавших своей вины в инкриминируемых им деяниях", - сказал представитель СК РФ.

В отношении Нигматзянова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, Гарифуллин по ходатайству следователя судом заключен под стражу.

Инцидент в казанском отделе полиции "Дальний" в марте этого года вызвал широкий общественный резонанс. После истязаний сотрудниками полиции скончался подозреваемый в краже телефона Сергей Назаров. С тех пор правозащитникам из разных регионов страны стало поступать множество сообщений о применении насилия со стороны полиции к задержанным.

Региональные следственные органы СК РФ возбудили ряд уголовных дел по ранее произошедшим фактам издевательств над гражданами в подразделениях МВД, в том числе повлекшим гибель потерпевших. Всего к уголовной ответственности привлечены 9 бывших сотрудников ОП "Дальний", пятеро из них обвиняются в насилии над Сергеем Назаровым, четверым вменяется насилие и произвол в отношении других задержанных. В настоящее время арестованы восемь обвиняемых, одному, в связи с состоянием здоровья (госпитализирован с инсультом), арест заменен на подписку о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи