ОП "Дальний": первое дело идет в суд

Есть обновление от 16:37

Первое уголовное дело в отношении экс-сотрудников казанского отдела полиции "Дальний" направлено в суд. Расследование в отношении еще девяти полицейских продолжается

ОП "Дальний": первое дело идет в суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Следственные органы СКР по Татарстану завершили расследование уголовного дела против двух сотрудников отдела полиции "Дальний", в котором издевались над задержанными, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

В частности, по его словам, речь идет о бывших участковых уполномоченных отдела "Дальний" 25-летнем Ильшате Гарифуллине и 37-летнем Рамиле Нигматзянове, обвиняемых в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

По версии следствия, 9 марта 2012 г. в Казани Гарифуллин, осуществляя мероприятия, направленные на установление лица, совершившего кражу сотового телефона у продавца магазина, не имея достаточных оснований, совместно с Нигматзяновым доставили 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции "Дальний". Полицейские, отметил Маркин, сфальсифицировали материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

"Свою вину обвиняемые признали полностью, в связи с чем следователем было принято решение о выделении материалов в отношении Гарифуллина и Нигматзянова в отдельное производство из материалов уголовного дела, расследуемого в настоящее время в отношении 9 бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", не признавших своей вины в инкриминируемых им деяниях", - сказал представитель СК РФ.

В отношении Нигматзянова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, Гарифуллин по ходатайству следователя судом заключен под стражу.

Инцидент в казанском отделе полиции "Дальний" в марте этого года вызвал широкий общественный резонанс. После истязаний сотрудниками полиции скончался подозреваемый в краже телефона Сергей Назаров. С тех пор правозащитникам из разных регионов страны стало поступать множество сообщений о применении насилия со стороны полиции к задержанным.

Региональные следственные органы СК РФ возбудили ряд уголовных дел по ранее произошедшим фактам издевательств над гражданами в подразделениях МВД, в том числе повлекшим гибель потерпевших. Всего к уголовной ответственности привлечены 9 бывших сотрудников ОП "Дальний", пятеро из них обвиняются в насилии над Сергеем Назаровым, четверым вменяется насилие и произвол в отношении других задержанных. В настоящее время арестованы восемь обвиняемых, одному, в связи с состоянием здоровья (госпитализирован с инсультом), арест заменен на подписку о невыезде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости