Китай сделал представление Японии в связи с задержанием его граждан на спорных островах

Пекин. 16 августа. INTERFAX.RU - Замминистра иностранных дел КНР Фу Ин вызвала посла Японии в Китае и сделала "серьезное представление" по поводу задержания японскими властями на архипелаге Дяоюйдао (Сенкаку) в Японском море группы китайских активистов из "Комитета действий по защите островов Дяоюйдао", сообщило китайское внешнеполитическое ведомство.

"Замминистра иностранных дел Китая Фу Ин 15 августа 2012 года срочно вызвала посла Японии в Китае, а также связалась по телефону с замминистра иностранных дел Японии, и сделала серьезное представление Японии в связи с незаконным задержанием на островах китайских граждан", - говорится в сообщении.

В нем отмечается: "Фу Ин подтвердила позицию Китая о том, что он обладает неоспоримым суверенитетом над островами Дяоюйдао и прилагающими к ним территориями, потребовала от Японии обеспечить безопасность 14-ти задержанных китайских граждан и их незамедлительного и безусловного освобождения".

По сообщениям токийских СМИ, японские власти, скорее всего, примут решение о депортации задержанных китайцев, чтобы не допустить дальнейшего обострения отношений между двумя странами, которые ухудшились в последнее время из-за взаимных территориальных претензий.

Ранее сообщалось, что 14 китайских активистов были задержаны сотрудниками японских сил безопасности на одном из островов архипелага Дяоюйдао, где они водрузили китайский флаг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи