Ассанжа возьмут штурмом

Есть обновление от 12:55

Лондонская полиция готовится провести силовой захват основателя Wikileaks, получившего временное пристанище на территории посольства Эквадора

Ассанжа возьмут штурмом
Фото: Reuters

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Власти Эквадора опасаются штурма посольства этой страны в Лондоне, где на протяжении почти двух месяцев скрывается основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, которого полиция Великобритании должна экстрадировать в Швецию по обвинению в изнасиловании.

Как сообщает BBC, вокруг посольства Эквадора в центральном лондонском районе Найтсбридж дежурят усиленные полицейские патрули и множество журналистов.

Как заявил на конференции в Кито министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, в среду его ведомство получило от британского МИД официальное уведомление о том, что лондонскую дипмиссию могут взять штурмом в случае отказа выдать Джулиана Ассанжа. Как уточняет BBC, Лондон лишит посольство Эквадора дипломатического статуса в соответствии с Законом о дипломатической и консульской недвижимости от 1987 года.

В британском МИД подчеркнули, что все еще надеются решить вопрос передачи Ассанжа мирным путем, и направленное в Эквадор письмо имело своей целью не пригрозить властям этой страны, а разъяснить им, что дипломатический статус с посольства может быть снят, если оно начинает выполнять какие-то иные функции, кроме дипломатических.

Рикардо Патиньо, тем не менее, сообщил, что штурм будет воспринят в Кито как "неприемлемый, недружественный и враждебный акт". "Мы не британская колония", - подчеркнул глава МИД Эквадора.

Напомним, что Джулиан Ассанж укрылся на территории эквадорской дипмиссии 19 июня и обратился к президенту этой страны Рафаэлю Корреа с просьбой предоставить ему политическое убежище на основании декларации ООН о правах человека. Эквадорский лидер отложил решение этого вопроса до окончания Олимпийских игр в Лондоне.

29 июня Ассанж проигнорировал повестку полиции и отказался покинуть посольство, чтобы явиться в участок для начала процедуры экстрадиции. В правоохранительных органах после этого заявили, что им придется арестовать 40-летнего австралийца за нарушение условий освобождения под залог.

О решении Рафаэля Корреа будет объявлено 16 августа, и, скорее всего, Кито убежище австралийцу предоставит. Как отмечала британская газета The Guardian, наделив политическим убежищем видного борца за свободу слова Ассанжа, президент Корреа, буквально ополчившийся в этом году на свободные СМИ у себя в стране, попытается "либерализовать" свой имидж перед президентскими выборами, которые состоятся в Эквадоре в феврале 2013 года.

Напомним, что полиция Швеции два года назад заочно обвинила основателя WikiLeaks в насильственных действиях сексуального характера в отношении двух жительниц этой страны.

На момент предъявления обвинения Ассанж проживал в Великобритании, которая начала рассматривать вопрос о его экстрадиции. Основателя WikiLeaks ненадолго арестовали, но затем отпустили под залог 240 тыс. фунтов и подписку о невыезде. В феврале 2011 г. суд Вестминстера решил выдать Ассанжа, однако подсудимый опротестовал вердикт в Высоком, а после отклонения кассации - в Верховном суде, который, впрочем, также поддержал выдачу.

Сам Ассанж считает уголовное преследование исключительно политическим и опасается, что Стокгольм при первой возможности выдаст его США, где его ждет суд по уже куда более серьезным, нежели изнасилование, обвинениям.

Джулиан Ассанж и его проект WikiLeaks, созданный в 2006 г. для обнародования секретных документов, прославились в 2010 г. после скандальной публикации большой коллекции дипломатически депеш, которыми обменивались Госдепартамент США и американские посольства по всему миру. Вскоре по обвинению в предоставлении Ассанжу этой информации был арестован американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, имевший доступ к закрытой сети для обмена дипломатическими сообщениями.

В России
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФВ Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ
Песков ответил на критику "Северных потоков" со стороны Трампа, назвав их чисто коммерческими проектамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости