Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Правозащитники идут по конкурсу

На каждое вакантное место в президентском Совете по правам человека претендуют по 14 кандидатов. Кто все эти люди, мы узнаем лишь 1 сентября, когда начнется интернет-голосование

Правозащитники идут по конкурсу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Прием заявок на свободные 13 мест в в президентском Совете по правам человека завершен. Прием закрылся в 00:00 мск четверга. Конкурс составил 14 человек на место.

Напомним, вакантные места в Совете появились после того, как ряд членов СПЧ заявили о выходе из него. Так, в знак несогласия с тем, как прошли выборы в Госдуму, в декабре президентский Совет покинули Ирина Ясина и Светлана Сорокина. В мае заявления о выходе из Совета подали Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Кроме того, ветераны правозащитного движения Людмила Алексеева, Борис Пустынцев, Валентин Гефтер, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс заявили о выходе из СПЧ, не согласившись с новым механизмом подбора кандидатов. Новый механизм был утвержден в июле. Он предполагает интернет-консультации по кандидатурам, которые будет проводить глава Совета.

"Всего к нам поступило 187 заявок. Среди них известные общественники, ученые, депутаты разных уровней и юристы", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава Совета Михаил Федотов. Однако имена претендентов станут известны лишь 1 сентября: "С первого сентября они будут опубликованы на сайте Совета, где предполагается провести интернет-обсуждение кандидатур", - сообщил он.

Пока известно лишь, что среди кандидатов есть руководители региональных правозащитных организаций, общественных объединений садоводов, дачников, инвалидов, военнослужащих, пенсионеров. Также много среди них адвокатов, есть ученые, депутаты различных уровней, в том числе Госдумы, региональных органов законодательной власти и органов местного самоуправления, много членов Общественной палаты.

Накануне Федотов призвал коллег воздержаться от преждевременного обнародования имен кандидатов. "Я стараюсь делать так, чтобы фамилии кандидатов стали известны только 1 сентября, когда список кандидатов будет размещен на сайте совета для общественных интернет-консультаций", - сказал он. Так Федотов прокомментировал информацию о том, что член СПЧ, замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков предлагает включить в совет одного из бывших лидеров СПС Ирину Хакамаду. "Если Леонид Владимирович Поляков хочет выдвинуть Хакамаду или не Хакамаду, это его полное право как члена СПЧ, но только единственная просьба к нему и к другим коллегам - не объявлять публично фамилии своих кандидатов, чтобы ни у кого из них не было дополнительных дней для завоевания позиций в общественном мнении, чтобы все были в равных условиях", - сказал Федотов.

С 15 сентября обсуждение кандидатур, дополнительная проверка информации будут вестись уже непосредственно внутри Совета. "В конце сентября - начале октября, я предполагаю, мы уже будем готовы предложить президенту кандидатуры с указанием, какие из них поддерживаются рабочими группами Совета, какие получили наибольшую поддержку при общественном обсуждении и т.д.", - сказал глава СПЧ ранее.

Федотов планирует представить президенту как минимум 39 кандидатур на 13 свободных мест. "Мы договорились, что будет не менее трех кандидатур на каждое вакантное место. Кого из них выбрать - это решение президента. Затем будет подготовлен проект указа, а дальше каждому из тех, кто попадет в список членов Совета, этот указ будет представлен на согласование", - сказал рнаее.

Обновленный состав президентского совета по правам человека может быть утвержден в первой половине октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи