Куда пропали избиратели?

Согласно данным отчета ЦИК РФ, после выборов президента страны 4 марта в России более чем на 700 тысяч сократилось количество избирателей. Оппозиция и эксперты недоумевают

Куда пропали избиратели?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU – После выборов президента страны 4 марта число избирателей в России существенно сократилось. Как сообщил в четверг "Коммерсант" со ссылкой на отчет Центризбиркома (ЦИК), на текущий момент число граждан, имеющих право голосовать, составляет 108,649 млн человек. При этом, отмечает издание, в списках избирателей по итогам президентских выборов значилось на 736 тыс человек больше. Оппозиционеры снова поднимают вопрос о фальсификации данных.

О численности избирателей на территории РФ ЦИК отчитывается дважды в год — в январе и июле. При этом в протоколе ЦИКа по итогам голосования на территории РФ значилось 109,385 млн избирателей. Это на 1,247 млн больше, чем было в реестре ЦИКа 1 января, когда численность избирателей составляла 108,137 млн.

Как заявил "Коммерсанту" глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин новые данные ЦИКа демонстрируют, сколько "фиктивных" избирателей участвовало в президентских выборах 4 марта этого года. Бузин добавил, что часть избирателей могли дублироваться в разных списках. Он отметил, что при этом избиратель не имеет возможности обжаловать неправильный подсчет голосов или включение-невключение кого-то в список избирателей. В свою очередь секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов заявил изданию, что для того, чтобы система учета избирателей стала прозрачна, необходимо, чтобы их списки публиковались в Интернете.

Ранее в марте текущего года газета "Известия" также сообщала об увеличении за последние пять лет по итогам выборов президента РФ 4 марта количества избирателей. "По итогам анализа выборов президента Межрегиональное объединение избирателей зафиксировало настоящий электорально-демографический взрыв в России - количество избирателей увеличилось почти на 2 млн человек", - сообщило издание.

Резкое увеличение численности избирателей, как выяснилось, - тенденция трех из четырех последних федеральных выборов. По словам главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, Центризбирком точную информацию об избирателях традиционно скрывает. Поэтому эксперту пришлось основываться на открытых данных. Так, Бузин указывает, что на выборах депутатов Госдумы 2007 года в дополнительных списках значилось от 1,6 до 1,8 млн человек, на выборах президента 2008 года - 480 тыс. Общая численность избирателей за три месяца между парламентскими 2007-го и президентскими 2008 года выборами сократилась на 1,9 млн человек.

"Посторонний наблюдатель по этой статистике мог бы сделать вывод, что по России прокатилась эпидемия страшной болезни", - отмечает эксперт в своих выводах. Далее цифры вновь превратились в 1,6 млн на думских выборах 2011 года и в 1,8 млн в 2012 году. "Прибавку" дают списки избирателей, которые голосуют по открепительным удостоверениям и на производствах.

Рекордную величину на выборах президента 2012 года составило число проголосовавших по открепительным удостоверениям - 1,6 млн человек, на 342 тыс. больше, чем на последних выборах депутатов Госдумы. Бузин объяснил это явление использованием меры "добровольно-принудительного" привлечения к голосованию. По его словам, не уменьшилось число сообщений о принуждении к получению открепительных удостоверений, увеличилось число сообщений о принуждении к голосованию по месту работы или об организованном голосовании работников предприятий с якобы непрерывным циклом производства. Как указал Бузин, имеются сообщения о голосовании избирателей без открепительных удостоверений и без регистрации на территории избирательного участка.

Как сообщалось, явка избирателей на выборы президента РФ в 2012 году составила 65,34%. Всего в выборах президента Российской Федерации приняло участие 71 млн 780 тыс. 800 российских граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости