Подозреваемые в убийстве отпущены на свободу

Есть обновление от 21:43

Семеро подозреваемых в причастности к убийству заммуфтия Татарстана отпущены из-под стражи под подписку о невыезде. Под арестом остался один фигурант

Подозреваемые в убийстве отпущены на свободу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Семеро подозреваемых в причастности к совершению преступлений в отношении духовных лидеров Татарстана отпущены из-под стражи. "Следственные органы СК России по Республике Татарстан приняли решение отменить меру пресечения в отношении семерых подозреваемых в убийстве заместителя муфтия духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова, а также в покушении на убийство муфтия республики Илдуса Файзова. К ним применена мера процессуального принуждения - с подозреваемых отобрано обязательство о явке", - говорится в сообщении пресс-службы, размещенном на сайте СКР в четверг. В нем отмечается, что такое решение было принято следователями, так как подозреваемыми были проведены все необходимые следственные действия.

Под стражей продолжает оставаться один подозреваемый в совершении указанных преступлений, сообщили в пресс-службе. "Кроме того, как сообщалось ранее, в розыск объявлены еще трое подозреваемых - Раис Мингалеев, Роберт Валеев и Альберт Исмагилов", - говорится в пресс-релизе.

Ранее со ссылкой на супругу одного из фигурантов сообщалось об освобождении шестерых человек. "Сегодня моего мужа Марата Кудакаева и еще пятерых, подозреваемых в нападениях, отпустили под подписку о невыезде, согласно постановлению следователя", - сообщила "Интерфаксу" Амина Кудакаева.

В свою очередь адвокат еще одного арестованного, подозреваемого Рустэма Гатауллина - Марина Еникеева сообщила агентству, что не располагает сведениями об освобождении ее подзащитного и не имеет никаких сведений из Следственного комитета.

19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. Файзов и Якупов известны своим с непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

Всего по делу о нападении на мусульманских деятелей были арестованы семеро подозреваемых: председатель совета директоров туроператора "Идель-хадж" (Казань) Рустэм Гатауллин, сотрудник одного из казанских предприятий, житель Лаишевского района Татарстана Рустам Кашапов, руководитель прихода "Вакф", гендиректор ООО "Шифа" (мусульманское кафе "Азу") Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами ДУМ республики Марат Кудакаев, бывший имам мечети в Высокогорском районе республики, ныне член Союза татарской молодежи "Азатлык" (свобода - тат.) Айрат Шакиров, безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев и безработный житель села Ютазы Утазинского района Татарстана Алексей Верезумский.

Первые шестеро находились в СИЗО Казани, срок их ареста - до 20 сентября. Верезумский находился в СИЗО в городе Бугульма, пока нет информации, отпущен ли он из-под ареста.

Ответственность за преступления взяла на себя некая организация "Моджахеды Татарстана", которая заявила об этом в видеороликах в интернете.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости