Теракт в Ингушетии

В ингушском Малгобеке на похоронах полицейского сработало самодельное взрывное устройство. Есть погибшие и раненые

Теракт в Ингушетии
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – В Ингушетии в воскресенье утром на похоронах полицейского произошел взрыв. Есть погибшие и раненые. По оценке специалистов, мощность самодельного взрывного устройства составила от 7 до 10 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, бомбу привел в действие террорист-смертник.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении МЧС Ингушетии, по последним данным, в результате теракта в селении Пседах Малгобекского района Ингушетии погибло восемь человек, еще 15 – госпитализированы. Представитель МЧС отметил, что четверо раненых находятся в крайне тяжелом состоянии, и их жизнь вызывает опасения у медиков. Среди погибших и раненых есть сотрудники полиции и гражданские лица.

В свою очередь в пресс-центре МВД России рассказали, что пострадавшие в результате взрыва будут доставлены в московские клиники. По словам представителя ведомства, тяжелораненых в Москву транспортируют при помощи бортов МЧС. В МВД напомнили, что жертвами взрыва в Ингушетии стали семь полицейских, еще 15 человек, среди которых 12 сотрудников ведомства, были ранены и госпитализированы в центральные районные больницы Малгобека. По его данным, "мощность взрывного устройства составила примерно 7 кг в тротиловом эквиваленте".

Известно, что сотрудники полиции подорвались во дворе участкового уполномоченного Малгобекского ОВД Илеза Коригова, погибшего в результате вооруженного нападения неустановленных лиц накануне вечером. Полицейские прибыли на похороны, чтобы выразить соболезнования родным коллеги.

В правоохранительных органах Ингушетии "Интерфаксу-Юг" рассказали, что самодельное взрывное устройство большой мощности, предварительно, привел в действие террорист-смертник. По словам собеседника агентства, в нескольких метрах от места взрыва была обнаружена голова мужчины, которого никто из пришедших на похороны опознать не смог. "Это может свидетельствовать о том, что теракт совершил террорист-смертник", - отметил он.

На место взрыва были направлены саперы-взрывотехники. Сотрудники силовых структур приступили к опросу свидетелей. Как сообщил агентству представитель МВД Ингушетии, бомба была начинена дополнительными поражающими металлическими элементами и приведена в действие дистанционно.

Между тем, официальный представитель СКР по Ингушетии Зураб Героев заявил агентству, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. "Террорист-смертник зашел во двор частного домовладения в момент, когда туда приехали сотрудники полиции, чтобы выразить соболезнования по случаю гибели своего коллеги, и привел в действие взрывное устройство, которое было закреплено у него на поясе", - рассказал он. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, ведется сбор улик, устанавливается личность смертника.

Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил "Интерфаксу-Юг", что теракт готовила группа лиц из числа бандподполья, действующего на территории региона. "Предварительно мы уже знаем, кто мог совершить теракт в Малгобеке. Это целая группа лиц из числа бандподполья, действующего на территории Малгобекского района. Основной целью их преступной деятельности является отмывание денег, при помощи которых финансируются боевики", - заявил он. Евкуров подчеркнул, что целью бандитов, которые готовили теракт, была "попытка дестабилизации ситуации в Ингушетии".

Как отметил в воскресенье глава республики, семьям погибших сотрудников полиции, а также тем, кто пострадал, уже оказывается материальная помощь. "Семьям погибших мы выделяем по 100 тыс. рублей, семьям пострадавших республика выделяет по 50 тыс. рублей. Также семьи погибших полицейских и их раненые товарищи получат страховые выплаты по линии МВД", - сказал он.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу-Юг", что террористом-смертником, возможно, являлся местный житель из селения Пседах. "Согласно предварительным данным, голова террориста могла принадлежать местному жителю селения Пседах. В интересах следствия фамилия не называется, так как необходимо провести все экспертизы, позволяющие точно назвать личность смертника", - отметил собеседник агентства. Он сообщил, что над этим работают следователи.

В настоящее время весь личный состав МВД Ингушетии переведен на усиленный вариант несения службы. Дополнительными подразделениями усилены все посты ДПС, под усиленную охрану взяты объекты социального назначения и отделения городских районных отделов внутренних дел.

В воскресенье официальный представитель СКР по республике Зураб Героев сообщил агентству, что мощность взрывного устройства, сработавшего в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии, составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. По его словам, оно было начинено дополнительными поражающими элементами, фрагменты которого были обнаружены в ходе осмотра места происшествия.

Героев рассказал, что в момент взрыва на похоронах присутствовало много людей, многие из них были в шоковом состоянии после теракта, и не сразу обратились за медицинской помощью.

Представитель СКР сообщил, что по факту преступления возбуждено уголовное дело по ст. 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). По версии следствия, смертник привел взрывное устройство примерно в 9 часов 50 минут воскресенья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Источник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолетаИсточник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолета
При этом Ми-8 летел на малой высоте из-за плохой погодыПодробнее
Захарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в СирииЗахарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в Сирии
Официальный представитель МИД РФ предупредила, что США находятся в Сирии без правовых оснований, а создание не подчиняющихся Дамаску органов власти в отдельных регионах приведет к расколуПодробнее
Кудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державыКудрин заявил о риске потери Россией статуса технологической державы
По его мнению, стране во время четвертой промышленной революции необходима цифровизация экономики, новая структура экспорта и инвестиции в развитие человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости