Теракт в Ингушетии

В ингушском Малгобеке на похоронах полицейского сработало самодельное взрывное устройство. Есть погибшие и раненые

Теракт в Ингушетии
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – В Ингушетии в воскресенье утром на похоронах полицейского произошел взрыв. Есть погибшие и раненые. По оценке специалистов, мощность самодельного взрывного устройства составила от 7 до 10 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительным данным, бомбу привел в действие террорист-смертник.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении МЧС Ингушетии, по последним данным, в результате теракта в селении Пседах Малгобекского района Ингушетии погибло восемь человек, еще 15 – госпитализированы. Представитель МЧС отметил, что четверо раненых находятся в крайне тяжелом состоянии, и их жизнь вызывает опасения у медиков. Среди погибших и раненых есть сотрудники полиции и гражданские лица.

В свою очередь в пресс-центре МВД России рассказали, что пострадавшие в результате взрыва будут доставлены в московские клиники. По словам представителя ведомства, тяжелораненых в Москву транспортируют при помощи бортов МЧС. В МВД напомнили, что жертвами взрыва в Ингушетии стали семь полицейских, еще 15 человек, среди которых 12 сотрудников ведомства, были ранены и госпитализированы в центральные районные больницы Малгобека. По его данным, "мощность взрывного устройства составила примерно 7 кг в тротиловом эквиваленте".

Известно, что сотрудники полиции подорвались во дворе участкового уполномоченного Малгобекского ОВД Илеза Коригова, погибшего в результате вооруженного нападения неустановленных лиц накануне вечером. Полицейские прибыли на похороны, чтобы выразить соболезнования родным коллеги.

В правоохранительных органах Ингушетии "Интерфаксу-Юг" рассказали, что самодельное взрывное устройство большой мощности, предварительно, привел в действие террорист-смертник. По словам собеседника агентства, в нескольких метрах от места взрыва была обнаружена голова мужчины, которого никто из пришедших на похороны опознать не смог. "Это может свидетельствовать о том, что теракт совершил террорист-смертник", - отметил он.

На место взрыва были направлены саперы-взрывотехники. Сотрудники силовых структур приступили к опросу свидетелей. Как сообщил агентству представитель МВД Ингушетии, бомба была начинена дополнительными поражающими металлическими элементами и приведена в действие дистанционно.

Между тем, официальный представитель СКР по Ингушетии Зураб Героев заявил агентству, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. "Террорист-смертник зашел во двор частного домовладения в момент, когда туда приехали сотрудники полиции, чтобы выразить соболезнования по случаю гибели своего коллеги, и привел в действие взрывное устройство, которое было закреплено у него на поясе", - рассказал он. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, ведется сбор улик, устанавливается личность смертника.

Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил "Интерфаксу-Юг", что теракт готовила группа лиц из числа бандподполья, действующего на территории региона. "Предварительно мы уже знаем, кто мог совершить теракт в Малгобеке. Это целая группа лиц из числа бандподполья, действующего на территории Малгобекского района. Основной целью их преступной деятельности является отмывание денег, при помощи которых финансируются боевики", - заявил он. Евкуров подчеркнул, что целью бандитов, которые готовили теракт, была "попытка дестабилизации ситуации в Ингушетии".

Как отметил в воскресенье глава республики, семьям погибших сотрудников полиции, а также тем, кто пострадал, уже оказывается материальная помощь. "Семьям погибших мы выделяем по 100 тыс. рублей, семьям пострадавших республика выделяет по 50 тыс. рублей. Также семьи погибших полицейских и их раненые товарищи получат страховые выплаты по линии МВД", - сказал он.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу-Юг", что террористом-смертником, возможно, являлся местный житель из селения Пседах. "Согласно предварительным данным, голова террориста могла принадлежать местному жителю селения Пседах. В интересах следствия фамилия не называется, так как необходимо провести все экспертизы, позволяющие точно назвать личность смертника", - отметил собеседник агентства. Он сообщил, что над этим работают следователи.

В настоящее время весь личный состав МВД Ингушетии переведен на усиленный вариант несения службы. Дополнительными подразделениями усилены все посты ДПС, под усиленную охрану взяты объекты социального назначения и отделения городских районных отделов внутренних дел.

В воскресенье официальный представитель СКР по республике Зураб Героев сообщил агентству, что мощность взрывного устройства, сработавшего в селении Сагопши Малгобекского района Ингушетии, составила 10 кг в тротиловом эквиваленте. По его словам, оно было начинено дополнительными поражающими элементами, фрагменты которого были обнаружены в ходе осмотра места происшествия.

Героев рассказал, что в момент взрыва на похоронах присутствовало много людей, многие из них были в шоковом состоянии после теракта, и не сразу обратились за медицинской помощью.

Представитель СКР сообщил, что по факту преступления возбуждено уголовное дело по ст. 317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов). По версии следствия, смертник привел взрывное устройство примерно в 9 часов 50 минут воскресенья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции