Грузия переходит на военное положение

Михаил Саакашвили сегодня на заседании Совета национальной безопасности сообщил о решении ввести в Грузии военное положение

Грузия переходит на военное положение
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Парламент Грузии сегодня на чрезвычайном заседании единогласно утвердил декрет Михаила Саакашвили о введении военного положения на всей территории страны сроком на 15 дней, начиная с 9 августа. Как сказал после голосования председатель парламента Давид Бакрадзе, данный документ не будет ущемлять основных прав граждан, и в государстве сохранится обычный темп жизни.

Ранее грузинский президент на заседании Совета национальной безопасности заявил: "Я подписываю указ о введении военного положения и передам его в парламент для утверждения, так как Грузия находится в состоянии военной агрессии со стороны России. По его словам, она осуществляется силами ВВС РФ, а также сухопутными войсками не только в отношении Цхинвальского региона, но и Абхазии.

Саакашвили заявил, что происходящее сегодня в Южной Осетии является "хорошо спланированной военной операцией России". "Главная цель этой агрессии, особенно авианалетов, - создать панику в грузинском многонациональном обществе", - отметил он.

Президент Грузии попросил, чтобы все государственные объекты работали в чрезвычайном режиме. "Авторам агрессии очень хочется увидеть в Грузии панику, но этого они не дождутся, так как все общество мобилизовано против агрессоров, а руководство Грузии действует организованно и четко, - сказал он. - Грузия ждет от мирового сообщества соответствующей реакции на российскую агрессию". При этом Саакашвили подчеркнул, что ведет интенсивные переговоры с лидерами государств и международных организации.

"Мы находимся в постоянном контакте со всеми нашими друзьями, проведено уже два заседания Совбеза ООН по Грузии. Вчера я имел беседу с канцлером Германии Ангелой Меркель. В переговоры по ситуации включены президент Франции Николя Саркози, через несколько минут я поговорю с президентом Джорджем Бушем, вчера я говорил несколько раз с госсекретарем Кондолизой Райс. Тут у нас все в порядке и имеем постоянные контакты с президентами и премьер-министрами разных стран, - сказал Саакашвили. - Это вызов не только Грузии, это хорошо запланированная дешевая провокация. Все хорошо знают, что мы не начинали агрессию против Цхинвали, а тем более против Абхазии, где сегодня уже заявляют, что мы готовим интервенцию".

По мнению Саакашвили, "в Грузии на самом деле решается не только судьба Грузии, но и всего мира". "Если в первые дни русская машина агитации хорошо работала, мол, бьют малочисленных осетин, то теперь все разобрались во всем и поняли, что Россия давно готовила агрессию против Грузии", - высказал свою позицию президент.

Таким образом, очевидно, что Грузия рассчитывает на поддержку США и других стран Запада в противостоянии действиям России. Это следует и из слов грузинского премьера Ладо Гургенидзе, который в интервью, размещенном сегодня на интернет-сайте газеты "КоммерсантЪ", сообщил следующее: "Безусловно, и президент, и другие люди в руководстве разговаривают с коллегами, партнерами во многих странах. Это длится уже весь день".

По его словам, дружественные Грузии державы зондируют почву относительно возможности решить этот вопрос. "Основные игроки на международной арене пытаются говорить и с Москвой, и друг с другом, и с нами (Грузией - ИФ), конечно", - сказал Гургенидзе.

Отвечая на вопрос, входят ли США в число посредников урегулирования конфликта, грузинский премьер сказал: "Да, конечно". Касаясь проведения мобилизации в Грузии, Гургенидзе подчеркнул, что это ответная мира на действия российской стороны по принуждению Тбилиси к миру.

Между тем, как сообщили "Интерфаксу" сегодня вечером по телефону очевидцы, из Батуми в сторону Южной Осетии направляются автопоезда с натовской техникой и без номерных знаков.

По их словам, местное население рассчитывает на помощь НАТО в конфликте с Южной Осетией. Кроме того, отметили очевидцы, южнее Батуми в море близ границы с Турцией стоят корабли с турецкой морской пехотой.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия3 : 1ПерерывТунис ТунисПерерывАзар (6), Лукаку (16; 45+3) - Бронн (18)FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00