Митинг у Белого дома

Оппозиционеры и правозащитники провели у Белого дома в Москве акцию, посвященную событиям августа 1991 года. Из кузова "газели" вспоминали события тех дней, пели бардовскую песню про "эпоху завлабов" и даже немного обзывали друг друга

Митинг у Белого дома
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - У здания правительства в воскресенье вспоминали события 19 августа 1991 года. Митинг, санкционированный властями, собрал не более тысячи человек и прошел без инцидентов.

18:09
По оценке правоохранительных органов, число участников акции не превысило указанных в заявке - 500 человек. Нарушений не зафиксировано.
18:05
Митинг объявлен закрытым. Звучит прежний гимн России - "Патриотическая песнь" Михаила Глинки, но из толпы требуют включить песню Pussy Riot. Нет, вместо Pussy Riot пустили, как обычно, Цоя.
18:05
Резолюцию дочитывают без звукоусиления и голосуют.
18:04
Когда зачитывали текс резолюции, пропал звук. "Провокация", - гудят в толпе.
18:02
Дело дошло до принятия резолюции.
18:01
Художник Михаил Сморчевский: "Я хочу вам сказать слово деятеля культуры. Я известный художник". Он искренне недоумевает, почему на митинг не пришел министр культуры.
17:56
Нет, скандала не вышло. Митинг вернулся в мирное русло. Собравшиеся обсуждают, как их оскорбили. Продолжаются выступления.
17:53
"Шелупонь вы", - кричит оратор. "Нет, мы здесь власть", - хором возражают собравшиеся.
17:51
"Кто вы и что вы? Вы все годы занимались онанизмом в Интернете. Политические негодяи и проходимцы вы", - обвиняет собравшихся один из организаторов обороны Белого дома в августе 91-го. Кажется, выходит скандал.
17:50
В толпе машут букетиками белых цветов.
17:48
Теперь из кузова фургона выступает Андрей Нечаев, защитник Белого дома и министр в кабинете Егора Гайдара. "Мы сами отдали свободу, потому что расслабились", - признает он.
17:42
Бардовская песня закончилась, у микрофона Гудков-младший. Он вышел с шуткой про полицейского, укушенного Каспаровым. Зовет всех на новый митинг в сентябре.
17:42
"Мне жаль, что промчалась эпоха завлабов, мне давит на грудь подполковничий век", - сожалеет в песне Болтянская.
17:39
Болтянская поет песню.
17:35
Очень короткие сегодня выступления, вероятно, много желающих высказаться. На сцене уже Роман Доброхотов, а через две минуты после него - исполнительница авторской песни Нателла Болтянская. В руках у нее гитара.
17:32
Следующий оратор - Кирилл Гончаров, лидер молодежного "Яблока". Он винит отцов в том, что те рано отказались от борьбы и не тех людей пустили обратно в Кремль.
17:26
Сейчас слово передали Владимиру Рыжкову. Он согласен с предыдущими ораторами: "Спустя 20 лет после путча Россия снова несвободная страна". Снова речь о политзаключенных и цензуре.
17:15
В митинге участвуют, по различным оценкам, от 500 до тысячи человек. Заявка, напомним, была согласовна на акцию с численностью в 500 человек. На сцене, тем временем, Михаил Касьянов - еще один организатор митинга.
17:11
Кстати, среди пришедших замечена сестра Михаила Прохорова Ирина.
17:10
У микрофона Сергей Ковалев.
17:08
А теперь Немцов повторяет известную строчку из известной песни Pussy Riot. Судебный процесс над девушками, судя по всему, - вторая основная тема мероприятия после воспоминаний о путче.
17:04
Борис Немцов говорит, что в 1991 г. был кудрявым романтиком, думал, что новая жизнь наступит, если только свергнуть ГКЧП. Рассказывает про задержание Гарри Каспарова у Хамовнического суда в пятницу вечером, из толпы в ответ кирчат: "Позор!".
17:03
Над собравшимися флаги "Яблока" и "Солидарности".
17:01
Пономарев говорит об арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Призывает остановить судебный процесс и покидает сцену, его у микрофона сменит Борис Немцов.
16:58
Представитель байк-движения "Ночные волки" на сцене: очень короткой оказалась его речь. И байкер уступает место правозащитнику Льву Пономареву.
16:55
Сцена, с которой выступают, выглядит, если честно, довольно странно. Сейчас у микрофона один из организаторов известного концерта "Рок на баррикадах".
16:53
Митинг открылся минутой молчания в память о погибших 21 год назад. Флаги приспущены.
16:51
Итак, началось.
16:50
Здесь еще один адвокат Pussy Riot - Марк Фейгин.
16:49
Начало митинга задерживается - у организаторов проблемы с электричеством. Но обещают уже скоро начать.
16:41
Приехал один из адвокатов Pussy Riot Николай Полозов, дает интервью.
16:28
Для прохода к месту проведения митинга установлено около 10 рамок металлоискателей, дежурит полиция. Обстановка спокойная. Люди стоят в группах, переговариваясь между собой, ждут начала митинга.
16:26
Согласно данным социальной сети Facebook , на митинг к Белому дому собирается около 2300 человек, "возможно" примет участие еще тысяча человек. "ВКонтакте" об участии в митинге заявили не более ста человек, 224 человека обозначили свое участие в акции как возможное.
16:25
Пришедших относительно немного. По оценке корреспондента, на месте проведения акции сейчас менее тысячи человек.
16:24
Люди прибывают к месту проведения акции, некоторые принесли с собой самодельные плакаты.
16:00
Напомним, организаторами акции выступили РПР-ПАРНАС и "Яблоко". Помимо лидеров этих партий Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Сергея Митрохина в нем, как ожидается, примут участие представители других организаций: Московской Хельсинской группы, "Мемориала", "Гражданской инициативы", "Союза защитников Белого дома".
15:55
По неподтвержденным данным, ранее на Арбате была задержана девушка - в шапке-балаклаве, похожей на те, в которых выступали Pussy Riot.
15:51
Хотя началось все еще в два часа дня - участники митинга возлагали цветы у стеллы защитникам демократии в России на пересечении Нового Арбата и Садового кольца и затем шли в парк за Белым домом. На Арбате сегодня побывали лидеры оппозиции, известные писатели и общественные деятели.
15:48
Митинг в 21-ю годовщину путча ГКЧП должен начаться в 16:00. Акция организована рядом политических партий и санкционирована столичной мэрией.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ульяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражкахУльяновский губернатор не поддержал отчисление курсантов из-за видео с танцами в трусах и фуражках
Он считает, что наказание нужно, но не такое строгоеПодробнее
Источник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школеИсточник сообщил о возбуждении дела о халатности после резни в пермской школе
Это дело объединено с делом о групповом покушении на убийство, возбужденном против двух 16-летних подростковПодробнее
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Недвижимость
Последние новости