Митинг у Белого дома

Оппозиционеры и правозащитники провели у Белого дома в Москве акцию, посвященную событиям августа 1991 года. Из кузова "газели" вспоминали события тех дней, пели бардовскую песню про "эпоху завлабов" и даже немного обзывали друг друга

Митинг у Белого дома
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - У здания правительства в воскресенье вспоминали события 19 августа 1991 года. Митинг, санкционированный властями, собрал не более тысячи человек и прошел без инцидентов.

18:09
По оценке правоохранительных органов, число участников акции не превысило указанных в заявке - 500 человек. Нарушений не зафиксировано.
18:05
Митинг объявлен закрытым. Звучит прежний гимн России - "Патриотическая песнь" Михаила Глинки, но из толпы требуют включить песню Pussy Riot. Нет, вместо Pussy Riot пустили, как обычно, Цоя.
18:05
Резолюцию дочитывают без звукоусиления и голосуют.
18:04
Когда зачитывали текс резолюции, пропал звук. "Провокация", - гудят в толпе.
18:02
Дело дошло до принятия резолюции.
18:01
Художник Михаил Сморчевский: "Я хочу вам сказать слово деятеля культуры. Я известный художник". Он искренне недоумевает, почему на митинг не пришел министр культуры.
17:56
Нет, скандала не вышло. Митинг вернулся в мирное русло. Собравшиеся обсуждают, как их оскорбили. Продолжаются выступления.
17:53
"Шелупонь вы", - кричит оратор. "Нет, мы здесь власть", - хором возражают собравшиеся.
17:51
"Кто вы и что вы? Вы все годы занимались онанизмом в Интернете. Политические негодяи и проходимцы вы", - обвиняет собравшихся один из организаторов обороны Белого дома в августе 91-го. Кажется, выходит скандал.
17:50
В толпе машут букетиками белых цветов.
17:48
Теперь из кузова фургона выступает Андрей Нечаев, защитник Белого дома и министр в кабинете Егора Гайдара. "Мы сами отдали свободу, потому что расслабились", - признает он.
17:42
Бардовская песня закончилась, у микрофона Гудков-младший. Он вышел с шуткой про полицейского, укушенного Каспаровым. Зовет всех на новый митинг в сентябре.
17:42
"Мне жаль, что промчалась эпоха завлабов, мне давит на грудь подполковничий век", - сожалеет в песне Болтянская.
17:39
Болтянская поет песню.
17:35
Очень короткие сегодня выступления, вероятно, много желающих высказаться. На сцене уже Роман Доброхотов, а через две минуты после него - исполнительница авторской песни Нателла Болтянская. В руках у нее гитара.
17:32
Следующий оратор - Кирилл Гончаров, лидер молодежного "Яблока". Он винит отцов в том, что те рано отказались от борьбы и не тех людей пустили обратно в Кремль.
17:26
Сейчас слово передали Владимиру Рыжкову. Он согласен с предыдущими ораторами: "Спустя 20 лет после путча Россия снова несвободная страна". Снова речь о политзаключенных и цензуре.
17:15
В митинге участвуют, по различным оценкам, от 500 до тысячи человек. Заявка, напомним, была согласовна на акцию с численностью в 500 человек. На сцене, тем временем, Михаил Касьянов - еще один организатор митинга.
17:11
Кстати, среди пришедших замечена сестра Михаила Прохорова Ирина.
17:10
У микрофона Сергей Ковалев.
17:08
А теперь Немцов повторяет известную строчку из известной песни Pussy Riot. Судебный процесс над девушками, судя по всему, - вторая основная тема мероприятия после воспоминаний о путче.
17:04
Борис Немцов говорит, что в 1991 г. был кудрявым романтиком, думал, что новая жизнь наступит, если только свергнуть ГКЧП. Рассказывает про задержание Гарри Каспарова у Хамовнического суда в пятницу вечером, из толпы в ответ кирчат: "Позор!".
17:03
Над собравшимися флаги "Яблока" и "Солидарности".
17:01
Пономарев говорит об арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Призывает остановить судебный процесс и покидает сцену, его у микрофона сменит Борис Немцов.
16:58
Представитель байк-движения "Ночные волки" на сцене: очень короткой оказалась его речь. И байкер уступает место правозащитнику Льву Пономареву.
16:55
Сцена, с которой выступают, выглядит, если честно, довольно странно. Сейчас у микрофона один из организаторов известного концерта "Рок на баррикадах".
16:53
Митинг открылся минутой молчания в память о погибших 21 год назад. Флаги приспущены.
16:51
Итак, началось.
16:50
Здесь еще один адвокат Pussy Riot - Марк Фейгин.
16:49
Начало митинга задерживается - у организаторов проблемы с электричеством. Но обещают уже скоро начать.
16:41
Приехал один из адвокатов Pussy Riot Николай Полозов, дает интервью.
16:28
Для прохода к месту проведения митинга установлено около 10 рамок металлоискателей, дежурит полиция. Обстановка спокойная. Люди стоят в группах, переговариваясь между собой, ждут начала митинга.
16:26
Согласно данным социальной сети Facebook , на митинг к Белому дому собирается около 2300 человек, "возможно" примет участие еще тысяча человек. "ВКонтакте" об участии в митинге заявили не более ста человек, 224 человека обозначили свое участие в акции как возможное.
16:25
Пришедших относительно немного. По оценке корреспондента, на месте проведения акции сейчас менее тысячи человек.
16:24
Люди прибывают к месту проведения акции, некоторые принесли с собой самодельные плакаты.
16:00
Напомним, организаторами акции выступили РПР-ПАРНАС и "Яблоко". Помимо лидеров этих партий Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Сергея Митрохина в нем, как ожидается, примут участие представители других организаций: Московской Хельсинской группы, "Мемориала", "Гражданской инициативы", "Союза защитников Белого дома".
15:55
По неподтвержденным данным, ранее на Арбате была задержана девушка - в шапке-балаклаве, похожей на те, в которых выступали Pussy Riot.
15:51
Хотя началось все еще в два часа дня - участники митинга возлагали цветы у стеллы защитникам демократии в России на пересечении Нового Арбата и Садового кольца и затем шли в парк за Белым домом. На Арбате сегодня побывали лидеры оппозиции, известные писатели и общественные деятели.
15:48
Митинг в 21-ю годовщину путча ГКЧП должен начаться в 16:00. Акция организована рядом политических партий и санкционирована столичной мэрией.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции