ЦИК объяснил разницу

Колебания численности избирателей в 735 тыс. человек характеризует высокую точность их учета, считают в ЦИК РФ, отрицая версии о "каруселях" и "мертвых душах"

ЦИК объяснил разницу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Российский Центризбирком объяснил расхождение по численности избирателей страны по состоянию на 1 июля и во время президентских выборов. По мнению представителей ведомства, разница составляет менее 1%, и версии о том, что это может указывать на "карусели" или голосование "мертвых душ", безосновательны.

Напомним, на минувшей неделе написала газета "Коммерсант" со ссылкой на отчет Центризбиркома написала, что после 4 марта число избирателей в России существенно сократилось: согласно отчету, сейчас число граждан, имеющих право голосовать, составляет 108,649 млн человек. Это на 736 тыс. меньше, чем значилось в списках избирателей по итогам президентских выборов. Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил газете, что новые данные ЦИКа демонстрируют, сколько "фиктивных" избирателей участвовало в президентских выборах 4 марта этого года. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов высказал изданию мнение, что "эти колебания показывают, как применялся административный ресурс".

В марте этого года газета "Известия" также сообщала об увеличении количества избирателей за последние пять лет по итогам выборов президента. "По итогам анализа выборов президента Межрегиональное объединение избирателей зафиксировало настоящий электорально-демографический взрыв в России - количество избирателей увеличилось почти на 2 млн человек", - писала газета.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=260782&sw=%F6%E8%EA&bd=20&bm=7&by=2012&ed=20&em=8&ey=2012&secid=0&mp=2&p=1

У ЦИКа иная версия. "Если непосредственно анализировать различия в числе избирателей, включенных в список избирателей на выборах президента России (109 млн 385 тыс. 554 чел.), и численность избирателей, участников референдума, зарегистрированных на территории Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2012 года (108 млн 649 тыс. 810), то абсолютная разница в численности составила 735 744 избирателя или 0,67%", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Различия по численности не просто не являются каким-либо недостатком, но даже являются сильной стороной российской системы учета граждан, имеющих право голоса, отмечают в Центризбиркоме. "Такое различие в численности избирателей (менее 1%) само по себе характеризует высокую точность учета избирателей в Российской Федерации. При этом необходимо отметить, что в численности избирателей, устанавливаемой по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года, не учитываются граждане, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации", - заявили в пресс-службе.

Различия по данным стали определенным поводом для версий некоторых экспертов и наблюдателей, что речь идет о неоднократном голосовании, но ЦИК эти предположения отвергает. "По данным ЦИК России не имеется ни одного судебного решения, которым было бы установлено неоднократное голосование избирателей либо голосование "мертвых душ" на выборах президента Российской Федерации 4 марта 2012 года", - подчеркнули в ведомстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи