Осмаев просит убежища

Есть обновление от 16:59

Уроженец Чечни Адам Осмаев, арестованный в Одессе по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина, попросил Украину и Грузию спасти его от российских правоохранительных органов

Осмаев просит убежища
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Чеченец Адам Осмаев, арестованный в Одессе по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина, попросил во вторник предоставить ему политическое убежище на Украине. "По нашей информации, он обратился к украинским властям по поводу предоставления убежища", - сообщили "Интерфаксу" в представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине.

Заявление Осмаева было практически сразу отклонено. Как рассказала гражданская жена Осмаева Амина Окуева, Государственная миграционная служба отказалась даже принять к рассмотрению это дело. Это решение, по словам Окуевой, было обжаловано в Апелляционном суде, который в ближайшее время должен рассмотреть этот вопрос.

В результате Осмаев будет просить статус политического беженца в Грузии. "Мы уже передали документы грузинским чиновникам и просим предоставить именно политическое убежище. Документы сейчас находятся на рассмотрении грузинской стороной", - сообщила Окуева. Она не исключила, что если Тбилиси ответит отказом, то прошение о статусе беженца будет направлено финским властям.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине рассказали, что пока Апелляционный суд Украины не рассмотрит жалобу на Осмаева на отказ в предоставлении убежища, согласно международному законодательству, выдать его в Россию будет нельзя.

Напомним, что на днях стало известно, что власти Украины приостановили процедуру экстрадиции Осмаева в Россию. Во вторник появившуюся в СМИ информацию об этом подтвердили в МИД Украины.

Как заявил официальный пресс-секретарь ведомства Александр Дикусаров, Генпрокуратура отложила выдачу в связи с тем, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалобы Осмаева на его экстрадицию в Россию. ЕСЧП еще не приступил к рассмотрению дела по сути, но, поскольку речь идет о вопросе жизни и смерти человека, рекомендовал Украине приостановить процесс экстрадиции до окончания рассмотрения дела.

Александр Дикусаров уточнил, что этот вопрос находится в компетенции исключительно правоохранительных органов, а именно Генпрокуратуры Украины, и на данный момент "находится на стадии развития".

Решение выдать Адама Осмаева России принял 14 августа Апелляицонный суд Одесской области. Во время заседания адвокат Осмаева Валерий Кочетов передал суду обращение своего клиента, в котором тот заявил, что в случае одобрения его экстрадиции судьи станут соучастниками убийства. В своем послании подсудимый, в частности, указывал, что не собирался покушаться на жизнь Путина, а также подчеркивал, что "не является тем самым Осмаевым".

В понедельник Амина Окуева сообщила журналистам, что ЕСПЧ рекомендовал официальному Киеву не торопиться с экстрадицией. По словам Окуевой, это решение было принято еще 17 августа. "Суд принял это решение еще в пятницу. Только сегодня мы узнали об этом. Конечно, решение европейского суда имеет рекомендательный характер. Но еще не было случая, чтоб к этому решению не прислушались", - сообщила гражданская супруга Осмаева.

Напомним, что 31-летний Адам Осмаев и его отец Асланбек были задержаны в начале февраля в Одессе по подозрению в подготовке теракта. О том, что его целью был премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин, стало известно гораздо позднее - в конце февраля, за несколько дней до выборов президента РФ об этом сообщил российский "Первый канал".

В репортаже говорилось, что Осмаев и его сообщники - гражданин Казахстана Илья Пьянзин и чеченец Руслан Мадаев (последний, по данным следствия, за несколько дней до ареста Осмаева погиб при взрыве самодельной бомбы) действовали в интересах известного чеченского террориста, самопровозглашенного эмира "Кавказского эмирата" Доку Умарова. В программе была показана видеозапись допроса Пьянзина, в которой тот заявил, что на Украине они учились собирать бомбы, а затем должны были перебазироваться в Россию для проведения терактов на энергетических объектах и покушения на Владимира Путина, которое планировалось совершить с помощью взрывного устройства.

Украинские спецслужбы сначала не спешили подтверждать версию российского телевидения. В свою очередь источник в правоохранительных органах Чечни заявил, что Осмаев покинул территорию республики семь лет назад и никогда не был замечен в участии в незаконных вооруженных формированиях.

29 февраля Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что Осмаева и Пьянзина задержали в результате "комплекса специальных операций, направленных на прекращение деятельности международной группировки террористической направленности", проводившегося на Украине с декабря 2011 года. На следующий день в Генпрокуратуре Украины объявили о получении от российских коллег запроса на экстрадицию организатора покушения на Путина.

Через несколько дней стало известно, что арестованные также готовили покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова. Как рассказали украинским СМИ в одесской милиции, этот замысел сорвался, поскольку Кадыров в последний момент отменил поездку на состоявшийся в Одессе 30 июля 2011 г. боксерский поединок с участием чеченца Заурбека Байсангурова.

Примерно в то же время источник в правоохранительных органах Украины сообщил "Интерфаксу", что подозреваемые в подготовке покушения на премьер-министра РФ боятся экстрадиции и надеются получить минимальный тюремный срок на Украине. В середине марта другой источник в спецслужбах Украины сообщил, что следствие не может собрать материалы, убедительно доказывающие, что задержанные в Одессе и правда готовили покушения на Путина и Кадырова.

"Действительно, на жестком диске ноутбука было видео, на котором было зафиксировано передвижение кортежа Путина, но это видео использовалось не для подготовки теракта, а для обучения новой группы террористов. Ни один из задержанных, судя по всему, не был причастен к подготовке терактов на территории Украины или России: таких данных у следствия пока нет", - рассказал собеседник "Интерфакса".

Тем не менее, в конце марта в отношении Адама Осмаева и Ильи Пьянзина на Украине было возбуждено дело о подготовке теракта в России. Источник газеты "Коммерсант" в украинской Генпрокуратуре сообщил, что экстрадиция обвиняемых в Россию не состоится, пока их не осудят в стране задержания. К середине мая, однако, позиция официального Киева изменилась, и генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что вопрос о передаче Осмаева и Пьянзина в Россию все-таки будет вскоре рассмотрен. 24 июля в СБУ объявили о том, что украинские правоохранительные органы закончили расследование дела о подготовке терактов в РФ. 8 августа стало известно, что обвиняемые оспорили свою экстрадицию в суде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи