Путин оставил госкорпорации за собой

Кремль утвердил за администрацией президента право согласовывать топ-менеджмент в государственных корпорациях и медиаактивах

Путин оставил госкорпорации за собой
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Владимир Путин получил право согласовывать назначения топ-менеджерах в государственных корпорациях и СМИ. Об этом в среду пишет газета "Коммерсант", в распоряжении которой оказались соответствующие документы за подписью главы государства.

Так, распоряжение №281-рп от 25 июня 2012 г. обязывает согласовать в администрации президента "кандидатуры представителей государства в органах управления" Внешэкономбанка, госкомпании "Росавтодор", госкорпорациях АСВ, "Олимпстрой" и Фонде содействия реформированию ЖКХ, в Курчатовском институте, а также в пяти государственных СМИ - РИА "Новости", ИТАР-ТАСС, "Российской газете", радиостанции "Голос России".

12 июля президент подписал распоряжение №308-рп, которым закрепил за собой согласование назначений в "Связьинвесте" и "Ростелекоме". Как отмечает "Коммерсант", оба документа пока не опубликованы на сайте правительства, однако грифа "для служебного пользования" на них нет.

Один из федеральных чиновников в беседе с газетой рассказал, что сейчас кандидатуры представителей государства во всех госкомпаниях и госкорпорациях утверждает аппарат президента, список кандидатов которому предоставляют через правительство профильные министерства. Раньше, по его словам, такая схема действовала только в госкомпаниях, работающих в "стратегических отраслях" - газо-, нефтедобыче и госмонополиях.

По мнению сотрудника правительства, проблема невозможности согласования президентом кандидатур в топ-менеджеры возникла с рокировкой марта 2012 года. Юридически монополию на управление кадрами в указанных структурах правительство Дмитрия Медведева имело в течение трех месяцев, пояснил он.

В то же время, подчеркивает "Коммерсантъ", наблюдательные советы ВЭБа, Фонда содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстроя", Курчатовского института и так формируются при формальном участии администрации президента. В этих организациях изданию неофициально заявили, что речь, скорее всего, идет о возвращении Кремлю права последнего слова при назначении членов наблюдательных советов и соответственно о лишении этого права Белого дома.

Как отметил источник газеты, близкий к "Олимпстрою", раньше кандидатура представителя государства в наблюдательном совете госкорпорации выдвигалась Минрегионом, после чего утверждалась правительством. По словам руководителя пресс-службы "Автодора" Екатерины Вареновой, инициативы по назначению новых членов наблюдательного совета, изменению его состава и связанных с этим согласований в госкомпании также находились в сфере ответственности правительства.

Очевидно, теперь "Олимпстрой" и "Росавтодор" будут подконтрольны и Кремлю, предположили собеседники издания.

Как отмечает "Коммерсант", выпуск распоряжений №281-рп и №308-рп был сопряжен с проблемами, поскольку Кремлю пришлось специально составить список "соуправляемых аппаратом президента" структур. Сделать это нуобходимо было потому, что некоторые структуры - непример, "Олимпстрой", Агентство по страхованию вкладов и РИА "Новости" - не являются акционерными обществами, поэтому что именно подразумевается под "кандидатурами представителей государства в органах управления" понятно не до конца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции