Про ущерб от Pussy Riot спросят у теолога

В сентябре Хамовнический суд рассмотрит иск жительницы Новосибирска к Pussy Riot с требованием компенсировать моральную травму от просмотра их выступления в Интернете. На суд хотят вызвать теолога

Про ущерб от Pussy Riot спросят у теолога
Фото: Reuters

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Жительница Новосибирска Ирина Рузакова от просмотра ролика с панк-молебном Pussy Riot получила моральные страдания, которые оценила в 30 тыс. рублей. Рассмотрение ее иска по существу пройдет в одном из столичных судов 7 сентября. Адвокаты женщины пригласили на суд теолога. Он попытается объяснить суду, что происходит в душе человека, когда оскверняются святые места, и как оценить в рублях такую душевную травму.

Напомним, Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Одновременно против девушек поданы иски о компенсации морального вреда в связи с оскорбительной акцией. Жительница Новосибирска Ирина Рузанкина требует компенсировать ей моральный вред. Согласно иску, об акции Pussy Riot женщина узнала из СМИ и из видеоролика, который был размещен в Интернете. В заявлении она указала, что действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич оскорбили ее чувства. Рузанкина просит взыскать с девушек 30 тыс. рублей.

Предварительные слушания по иску прошли 20 августа в Кунцевском суде Москвы без участия ответчиц. Рассмотрение дела по существу пройдет 7 сентября.

Юристы для определения степени нравственных страданий истицы пригласят на судебное заседание специалиста по теологии, заявил журналистам в среду директор юридической компании, представляющей сторону обвинения, Алексей Крестьянов. "Мы планируем привлечь специалиста по теологии, чтобы он пояснил суду, что происходит в душе человека, когда святые места оскверняются, и как оценить эту душевную рану", - сказал Крестьянов.

Крестьянов добавил, что "полученные средства Рузанкина потратит таким образом, чтобы компенсировать свою моральную боль".Сама Рузанкина, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса", заявила, что хочет потратить деньги на благотворительность.

Адвокаты намерены истребовать сумму компенсации морального вреда из авторских гонораров, которые могут получить участницы панк-группы. "Мы будем ходатайствовать перед судом о привлечении Российского авторского общества, Всероссийского общества интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей в качестве третьих лиц с тем, чтобы суммы морального вреда были "заморожены" в пользу истца", - заявлял Крестьянов ранее.

Он пояснил, что по гражданскому законодательству России любое музыкальное произведение подпадает под Конвенцию "Об охране авторских и смежных прав", и поэтому участницы группы являются авторами. "Так как в последнее время Pussy Riot имеют успех, то есть рейтинги зашкаливают, им причитается крупная сумма вознаграждения", - сказал адвокат.

По мнению адвоката, Pussy Riot - это дорогой бренд. "Они уедут в Канаду и будут жить безбедно, а сам бренд оценивается, по моим данным, в 1 млн долларов. Мировое турне может принести им огромные деньги", - считает Крестьянов.

Теги: Pussy Riot, иск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции