"Ударился лицом о стол и упал"

Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова прятал в нижнем белье кусок лезвия, чтобы нанести себе увечья и таким образом затянуть следствие, утверждают источники. Защита говорит, что лезвия не было, а обвиняемого избили

"Ударился лицом о стол и упал"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, скрывал в нижнем белье кусок одноразового лезвия, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, в среду днем Темерханов, доставленный в Мосгорсуд для проведения процессуальных действий, находясь в конвойном помещении отказался добровольно пройти личный досмотр. "Обвиняемый вел себя агрессивно, угрожал сотрудникам полиции и их родственникам физической расправой, которую, якобы, учинят его друзья и близкие", - сказал собеседник агентства.

Когда полицейские для проведения досмотра попытались завести Темерханову руки за спину, он оказал активное сопротивление. В ходе завязавшейся потасовки обвиняемый, по словам источника агентства, ударился лицом о стол, а затем упал на пол. Позднее, на медицинском освидетельствовании у него были обнаружены ушибы мягких тканей лица и поясницы.

"В ходе досмотра одежды Темерханова был обнаружен фрагмент лезвия, вшитый в шов нижнего белья. Скорее всего, он планировал причинить себе во время судебного заседания травмы, чтобы затянуть следствие. И именно опасение за то, что лезвие будет найдено, побудило Темерханова к сопротивлению", - отметил собеседник "Интерфакса".

Защита Темерханова называет сообщения об обнаружении у него лезвия ложью. "Он уже около года содержится под стражей. Никогда никаких претензий к нему не было. Никогда не изымались запрещенные предметы. Это абсолютная ложь", - заявил "Интерфаксу" адвокат Темерханова Мурад Мусаев.

Он связывает информацию об обнаружении у клиента лезвия с желанием сотрудников правоохранительных органов уйти от ответственности. "Совершенно очевидно, что сообщения распространяются, чтобы оправдать действия сотрудников правоохранительных органов, - сказал защитник. - В отношении моего подзащитного совершено преступление. У него был разбит нос, ободран лоб, текла кровь, внутри глаза сильно лопнули сосуды. Показательно, что приехавшая "Скорая" провела не просто обследование, а увезла его в больницу, где он находится и сейчас".

Адвокат призвал полицию обнародовать видеозапись инцидента. "Если полиция говорит, что комната оборудована видеокамерой, пусть покажут видеозапись", - сказал адвокат.

Ранее сообщалось, что СК РФ проводит проверку информации об избиении обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. "Следственными органами СК РФ по Москве начата процессуальная проверка по заявлению адвоката Мурада Мусаева, который сообщил, что его подзащитный Юсуп-Хаджи Темерханов был жестоко избит в конвойном помещении в здании Мосгорсуда, где решался вопрос о продлении срока содержания обвиняемого под стражей", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду "Интерфаксу".

Он отметил, что в рамках проверки будут опрошены все сотрудники полиции, находившиеся в конвойном помещении, адвокат и очевидцы произошедшего. "Темерханов в настоящий момент проходит в одном из медучреждений Москвы освидетельствование на предмет установления телесных повреждений. В Мосгорсуде запрошены видеозаписи с камер видеонаблюдения", - сказал представитель СК РФ.

Пресс-служба главка столичной полиции сообщила "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить физическую силу к одному из фигурантов уголовного дела в конвойном помещении Мосгорсуда, поскольку тот отказался пройти процедуру обыска и оказал сопротивление.

Ранее обвиняемый Темерханов фигурировал в деле об убийстве Буданова как Магомед Сулейманов, но затем следствие изменило его данные после работы по установлению личности.

Напомним, Буданов, отсидевший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 г. в Москве на Комсомольском проспекте около дома 38/16. В июле источник, знакомый с ходом следствия, сообщил "Интерфаксу", что расследование дела об убийстве Буданова завершено: Темерханову предъявлено обвинение в убийстве по мотивам ненависти. "Фабула преступления - отец Темерханова был убит и сожжен российскими военными, поэтому он из чувства мести совершил убийство Буданова", - сказал источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости