"Ударился лицом о стол и упал"

Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова прятал в нижнем белье кусок лезвия, чтобы нанести себе увечья и таким образом затянуть следствие, утверждают источники. Защита говорит, что лезвия не было, а обвиняемого избили

"Ударился лицом о стол и упал"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Юсуп Темерханов, обвиняемый в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, скрывал в нижнем белье кусок одноразового лезвия, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его словам, в среду днем Темерханов, доставленный в Мосгорсуд для проведения процессуальных действий, находясь в конвойном помещении отказался добровольно пройти личный досмотр. "Обвиняемый вел себя агрессивно, угрожал сотрудникам полиции и их родственникам физической расправой, которую, якобы, учинят его друзья и близкие", - сказал собеседник агентства.

Когда полицейские для проведения досмотра попытались завести Темерханову руки за спину, он оказал активное сопротивление. В ходе завязавшейся потасовки обвиняемый, по словам источника агентства, ударился лицом о стол, а затем упал на пол. Позднее, на медицинском освидетельствовании у него были обнаружены ушибы мягких тканей лица и поясницы.

"В ходе досмотра одежды Темерханова был обнаружен фрагмент лезвия, вшитый в шов нижнего белья. Скорее всего, он планировал причинить себе во время судебного заседания травмы, чтобы затянуть следствие. И именно опасение за то, что лезвие будет найдено, побудило Темерханова к сопротивлению", - отметил собеседник "Интерфакса".

Защита Темерханова называет сообщения об обнаружении у него лезвия ложью. "Он уже около года содержится под стражей. Никогда никаких претензий к нему не было. Никогда не изымались запрещенные предметы. Это абсолютная ложь", - заявил "Интерфаксу" адвокат Темерханова Мурад Мусаев.

Он связывает информацию об обнаружении у клиента лезвия с желанием сотрудников правоохранительных органов уйти от ответственности. "Совершенно очевидно, что сообщения распространяются, чтобы оправдать действия сотрудников правоохранительных органов, - сказал защитник. - В отношении моего подзащитного совершено преступление. У него был разбит нос, ободран лоб, текла кровь, внутри глаза сильно лопнули сосуды. Показательно, что приехавшая "Скорая" провела не просто обследование, а увезла его в больницу, где он находится и сейчас".

Адвокат призвал полицию обнародовать видеозапись инцидента. "Если полиция говорит, что комната оборудована видеокамерой, пусть покажут видеозапись", - сказал адвокат.

Ранее сообщалось, что СК РФ проводит проверку информации об избиении обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. "Следственными органами СК РФ по Москве начата процессуальная проверка по заявлению адвоката Мурада Мусаева, который сообщил, что его подзащитный Юсуп-Хаджи Темерханов был жестоко избит в конвойном помещении в здании Мосгорсуда, где решался вопрос о продлении срока содержания обвиняемого под стражей", - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду "Интерфаксу".

Он отметил, что в рамках проверки будут опрошены все сотрудники полиции, находившиеся в конвойном помещении, адвокат и очевидцы произошедшего. "Темерханов в настоящий момент проходит в одном из медучреждений Москвы освидетельствование на предмет установления телесных повреждений. В Мосгорсуде запрошены видеозаписи с камер видеонаблюдения", - сказал представитель СК РФ.

Пресс-служба главка столичной полиции сообщила "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов были вынуждены применить физическую силу к одному из фигурантов уголовного дела в конвойном помещении Мосгорсуда, поскольку тот отказался пройти процедуру обыска и оказал сопротивление.

Ранее обвиняемый Темерханов фигурировал в деле об убийстве Буданова как Магомед Сулейманов, но затем следствие изменило его данные после работы по установлению личности.

Напомним, Буданов, отсидевший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был застрелен 10 июня 2011 г. в Москве на Комсомольском проспекте около дома 38/16. В июле источник, знакомый с ходом следствия, сообщил "Интерфаксу", что расследование дела об убийстве Буданова завершено: Темерханову предъявлено обвинение в убийстве по мотивам ненависти. "Фабула преступления - отец Темерханова был убит и сожжен российскими военными, поэтому он из чувства мести совершил убийство Буданова", - сказал источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи