Химки начинают выдвигаться

Есть обновление от 11:59

В Химках начинается процедура выдвижения кандидатов на освобожденный Владимиром Стрельченко пост мэра города

Химки начинают выдвигаться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Выдвижение кандидатов на пост мэра подмосковных Химок стартует в пятницу.

"Выдвижение кандидатов начнется в пятницу, 24 августа, а завершится 13 сентября. Для самовыдвиженцев необходимо собрать 0,5% подписей от общего числа избирателей", - сообщил "Интерфаксу" председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

По его словам, в Химках примерно 145 тыс. 454 избирателя, то есть самовыдвиженцу необходимо получить около 727 подписей.

Избирательная кампания в Химках стартовала 20 августа, в день опубликования даты новых выборов после отставки Владимира Стрельченко, ранее возглавлявшего город. Выборы пройдут в Единый день голосования 14 октября.

15 августа пресс-служба губернатора Московской области официально подтвердила отставку мэра Химок и объявила, что исполняющим обязанности мэра города назначен Олег Шахов. О том, что первый заместитель губернатора Тульской области Шахов, ушедший в отставку по собственному желанию, в ближайшее время может стать исполняющим обязанности мэра Химок, накануне сообщил "Интерфаксу" источник в тульском областном правительстве.

Олег Шахов был назначен первым заместителем губернатора Тульской области в октябре 2011 г., курировал министерство строительство и коммунального хозяйства и министерство транспорта и дорожного хозяйства региона. До назначения в Тулу руководил департаментом инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ, директором Департамента развития инфраструктуры и инвестиций Министерства транспорта РФ, вице-губернатором по экономике Воронежской области.

Между тем, оппозиция начала обсуждение вопроса о выдвижении кандидатов на прямых выборах мэра Химок, которые, согласно законодательству должны пройти в случае отставки действующего мэра. Оппозиционные деятели Алексей Навальный и Илья Яшин предложили кандидатуру общественной активистки Евгении Чириковой, возглавляющей движение "В защиту Химкинского леса".

Сама Чирикова сразу после отставки Стрельченко заявила, что не собирается баллотироваться на пост мэра Химок, однако затем изменила свою позицию по просьбе сторонников.

Партия "Яблоко" сначала ее не поддержала. Лидер партии Сергей Митрохин заявил, что "Яблоко" намерено участвовать в выборах самостоятельно, выдвинув лидера своего химкинского отделения Игоря Белоусова. Однако затем партия изменило свою позицию и решила поддержать Чирикову на выборах мэра Химок.

"Мы поддержим кандидатуру Евгении Чириковой на химкинских выборах", - заявил Сергей Митрохин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Это решение, по его словам, является окончательным. "Мы такое решение уже приняли. Оно окончательное. Мы не будем выдвигать никакого другого кандидата от партии "Яблоко". Никакого конкурента Евгении на этих выборах выдвинуто не будет",- заверил Митрохин.

Он подчеркнул, что с самого начала у партии было стремление, чтобы на выборах в городском округе Химки выступал единый кандидат от оппозиции. Политик считает, что у оппозиции возникнут проблемы при регистрации Чириковой в качестве единого кандидата. "Попытка придраться к каким-то несуществующим нарушениям при сборе подписей наверняка будет предпринята. Это всегда делалось, например, по отношению к нашим спискам партии "Яблоко" на выборах в Химках", - заявил Митрохин.

Сама Евгения Чирикова сообщила на пресс-конференции, что документы для регистрации ее в качестве кандидата планируется передать в администрацию города в ближайший понедельник. "Мы это сделаем в понедельник в 11:30 утра. Встреча у Вечного огня, затем мы пройдем пешком по старым Химкам и дойдем до здания администрации, где принимают документы на регистрацию", - сказала она.

Ранее о своем возможном участии в выборах заявил бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект САО Москвы Олег Митволь. Сейчас он ведет консультации с коллегами.

Партия ЛДПР выставила кандидатом Максима Рохмистрова. "Справедливая Россия" планируется определиться с кандидатом в ближайшее время. До этого депутат-"эсер" Илья Пономарев призвал оппозицию, в том числе и парламентскую, выдвинуть единого кандидата, поддержав Чирикову. Кандидатом от "Единой России" будет и.о. главы города Олег Шахов.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу, комментируя события в Химках, заявил, что он против того, чтобы из выборов мэра Химок "делали политическое шоу".

"Я очень не хочу, чтобы из избрания главы одного из муниципалитетов Московской области мы делали политическое шоу с участием тех артистов, которые играют в этом театре уже много лет", - заявил бывший глава МЧС журналистам.

Он подчеркнул, что на посту мэра Химок хочет видеть "тех, кто не просто сыграет, а действительно отработает".

Бывший мэр Химок Владимир Стрельченко - ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке - стал мэром Химок, выиграв выборы в 2003 году. В течение всего правления Стрельченко преследовали скандалы, самые крупные из которых были связаны со строительством торгового центра "Мега" (российское представительство ИКЕА обвиняло администрацию Химок в вымогательстве) и новой трассы Москва - Петербург через Химкинский лес.

Глава Химок оказался активным сторонником вырубки просеки для строительства шоссе в одном из важнейших массивов лесозащитного пояса Москвы, окончательно рассорившись с экологами, а также значительной частью жителей Химок.

Жертвами борьбы за лес стали несколько химкинских журналистов и гражданских активистов. Наиболее вопиющим стало избиение главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, в результате которого журналист навсегда потерял способность говорить и лишился ноги. Расследование этого и других дел о нападениях на гражданских активистов продолжается.

В конце июля этого года газета "Известия" сообщила, что назначенный весной губернатор Московской области Сергей Шойгу может отправить главу администрации Химок в отставку. В качестве основной причины этого решения собеседники газеты в администрации главы региона назвали то, как в Химках была решена проблема дольщиков.

Источники газеты, в частности, заявили, что Стрельченко выделил для строительства жилья для обманутых инвесторов землю в лесопарковой зоне. Один из собеседников газеты заявил, что мэр Химок может лишиться своего поста в течение двух недель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи