Спор о фанатах

Наблюдатели обсуждают инцидент на стадионе "Локомотив": говорят об ответственности властей, правоохранительных органов и спортивных организаций

Спор о фанатах
Кадр: vesti.ru

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Махачкалинский футбольный клуб "Анжи" просит полицию разобраться с нападением на болельщиков команды в Петербурге. Конфликт продолжился в Москве, где "Анжи" в среду обыграл голландский "АЗ Алкмар" со счетом 1:0. Эксперты обвиняют власть в нежелании разбираться с фанатскими конфликтами.

Напомним, в среду вечером группа фанатов "Зенита" напала на болельщиков "Анжи", которые готовились к поездке в Москву на матч своей команды с "АЗ Алкмар". (УЕФА запретил клубу проводить матчи Лиги Европы на домашнем стадионе в Махачкале.) Это наблюдатели назвали местью питерцев за избиение нескольких своих фанатов на матче матча 5-го тура Чемпионата России в Махачкале. В среду, уже во время игры, фанаты начали выкрикивать нецензурные и националистические лозунги, а после перерыва запустили на поле около 10 файеров и дымовых шашек. Матч был приостановлен на несколько минут до тех пор, пока пиротехнику не убрали с поля. Около 80 человек были задержаны за хулиганство. Руководство ФК "Анжи" обратилось в полицию в связи с инцидентов в Петербурге.

Случившееся вызвало среди экспертов дискуссию о взаимоотношениях между фанатами разных клубов и их безопасности в различных регионах страны.

Полиция должна более активно предупреждать и пресекать беспорядки с участием болельщиков, а футбольные клубы нужно наказывать за недостойное поведение их фанатов, считает глава думского Комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. "Почему одних сажают за какое-то неосторожно высказанное слово, а тут идут оскорбления, призывы к национальной розни, кидают разные предметы - и никто не реагирует. Это попустительство, непринятие мер, отсутствие адекватной реакции", - заявил он "Интерфаксу".

Также Сафаралиев не одобрил идею запрещать проведение матча в Дагестане. "Что, наши болельщики хуже иностранных? Почему наши болельщики могут туда приезжать, и безопасность им обеспечивается, все спокойно, а иностранные, видите ли, не могут приехать? Это полная ерунда", - сказал он.

Он полагает, что на чувствах фанатов зачастую играют "фашиствующие элементы, националисты". "К этому пока относятся снисходительно. Пока это хулиганство, но завтра это хулиганство выльется в более серьезные моменты. Фанатов надо привести к порядку", - сказал депутат.

Объединенный сайт фанатов "Зенита" "Ландскрона" в четверг опубликовал заявление, в котором футбольных чиновников страны призвали признать небезопасность проведения матчей Премьер-лиги в кавказском регионе России. "Мы хотим, чтобы чиновники и руководство обратили внимание на проблему невозможности безопасного проведения матчей на Кавказе", - говорится в заявлении.

"Ландскрона" признала, что нападение на фанатов "Анжи" - это реакция на случившееся в Махачкале 19 августа после матча дагестанцев с "Зенитом", когда неизвестными в масках были избиты двое фанатов "Зенита". "Теперь мы видим, что люди в нашем городе уже начинают стихийно собираться и действовать, не дожидаясь действий организованных групп фанатов. Это - реакция на беспредел. Люди разгневаны происходящим из года в год на выездах на Кавказ и отсутствием каких-либо действий со стороны футбольных властей", - говорится на сайте "Ландскроны"

Также фанаты "Зенита" утверждают, что "из фанатского противостояния пытаются сделать межнациональную рознь, тем самым возводя "Анжи" в ранг неприкосновенных".

Эксперты тоже упрекают власти в том, что они не используют свои ресурсы для предотвращения разборок фанатов на межнациональной почве. Случившееся на стадионе "Локомотива" было предсказуемо и показало тенденцию наложения агрессии болельщиков на проблемы в межнациональных отношениях, считают они.

Член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин полагает, что "подобные инциденты наносят серьезный удар по репутации российского футбола, особенно в свете подготовки к чемпионату мира 2018 года в нашей стране". Именно поэтому, по его мнению, участники и организаторы стычек должны быть выявлены и наказаны по закону.

Кроме того, полагает эксперт, Российский футбольный союз и правоохранительные органы должны больше внимания уделять проблеме воспитания болельщиков. "Эта проблема находится на стыке деятельности правоохранительных органов и футбольных властей. Потому им необходимо более серьезно заниматься воспитанием и профилактической работой с фанатскими группами", - отметил Зорин.

"Фактор межнациональной розни здесь, конечно, есть. Противостояние болельщиков имеет явный межнациональный оттенок. Это самое крупное событие такого рода. И если брать общую тенденцию, то все к этому шло, просто нужен был повод для того, чтобы подобное произошло", - признает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин..

По его мнению, решения, которое могло бы свести на нет подобную проблему, найти невозможно. "Такой процесс можно лишь заморозить какими-то действиями правоохранительных органов на каком-то уровне и на какое-то время. Какие-то решения могут быть приняты, кого-то могут даже наказать, но проблема не будет решена. Когда ситуация успокоится, и все сочтут, что все уже хорошо, начнутся очередные всплески", - сказал он.

Макаркин предупреждает, что и общество, и правоохранительные органы должны быть готовы к повторению подобных инцидентов в спорте.

По мнению эксперта, убеждать как спортсменов, так и болельщиков в том, что подобное поведение недопустимо, недостаточно и малоэффективно. Также футбольному клубу могут рекомендовать не выступать в Москве, но лишь какое-то определенное время, иначе это будет воспринято как дискриминация и подставит столичных футболистов во время матчей на Северном Кавказе, полагает он: "Постоянное ограничение невозможно, поскольку станет дискриминацией конкретных команд", - сказал Макаркин.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что последний инцидент не был спонтанным, а это означает, что власти не воспользовались своими ресурсами, что не допустить его. "Сама атмосфера болезненная, истеричная и в общем предсказуемая. Это не спонтанное, или не совсем спонтанное явление, а аккуратно разогревавшееся в течение последних нескольких лет. Разборки между болельщиками были и ранее, просто сейчас к этому "спорту" взаимных разборок добавилась националистическая составляющая, - заявил Орешкин "Интерфаксу". - Вина в большей степени лежит на власти потому, что у нее есть ресурсы, специальные права, есть возможность менять законодательство. Да, граждане не сахар, но на то и власть, чтобы этот процесс сдерживать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи