Greenpeace завершил акцию на буровой платформе Приразломной

Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС - Активисты Greenpeace покинули платформу "Приразломная", сообщили в пресс-службе международной экологической организации.

"Только что, после 15 часов на платформе "Приразломная" в Печорском море, шесть активистов Гринпис Интернэшнл, среди которых был исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду, добровольно покинули стены буровой", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

"Присутствие активистов на платформе - лишь часть нового движения в защиту Арктики, движения, которое компаниям не удастся запугать брандспойтами с ледяной водой или другими жестокими мерами", - отмечается в нем.

Как сообщалось ранее на сайте Greenpeace, активисты организации в пятницу высадились на нефтяную платформу ОАО "Газпром" на месторождении Приразломное в Арктике. "Не встретив особого сопротивления, альпинисты закрепились на вышках и приготовились к долгосрочной осаде. Вместе с ними на вышку взобрался и Куми Найду - исполнительный директор экологической организации", - отмечалось в сообщении. Работники буровой платформы встретили его холодным душем из пожарных брандспойтов, но это лишь ненадолго замедлило его подъем, сообщали экологи.

В свою очередь в пресс-службе "Газпрома" ранее заявили: "Сегодня представители Greenpeace нарушили 500-метровую навигационную зону безопасности морской платформы "Приразломная" и при помощи альпинистского снаряжения "повисли" за ее бортом. Им было предложено подняться на платформу для проведения конструктивного диалога. Однако они отказались, сказав, что "будут висеть на платформе". При этом в "Газпроме" отметили, что работы на морской платформе осуществляются по плану, несмотря на то, что активисты Greenpeace повисли за бортом платформы.

Генеральным подрядчиком строительства платформы является ПО "Севмаш", которое в настоящее время проводит приемо-сдаточные испытания на платформе, и должно было отвечать за ее безопасность.

Представитель "Севмаша" заявил ранее "Интерфаксу", что "ситуация находится под контролем". "За ней следят пограничные власти. На платформе находится охрана, которая примет соответствующие меры в случае попытки проникновения на платформу. Пока безопасности объекта ничего не угрожает", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Севмаша".

"Севмаш" опасается за здоровье активистов Greenpeace, которые не в самое теплое время находятся на объекте", - сказал представитель судозавода.

500-метровая навигационная зона устанавливается вокруг искусственных островов, установок и сооружений, согласно закону РФ "О континентальном шельфе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи