Greenpeace завершил акцию на буровой платформе Приразломной

Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС - Активисты Greenpeace покинули платформу "Приразломная", сообщили в пресс-службе международной экологической организации.

"Только что, после 15 часов на платформе "Приразломная" в Печорском море, шесть активистов Гринпис Интернэшнл, среди которых был исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду, добровольно покинули стены буровой", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

"Присутствие активистов на платформе - лишь часть нового движения в защиту Арктики, движения, которое компаниям не удастся запугать брандспойтами с ледяной водой или другими жестокими мерами", - отмечается в нем.

Как сообщалось ранее на сайте Greenpeace, активисты организации в пятницу высадились на нефтяную платформу ОАО "Газпром" на месторождении Приразломное в Арктике. "Не встретив особого сопротивления, альпинисты закрепились на вышках и приготовились к долгосрочной осаде. Вместе с ними на вышку взобрался и Куми Найду - исполнительный директор экологической организации", - отмечалось в сообщении. Работники буровой платформы встретили его холодным душем из пожарных брандспойтов, но это лишь ненадолго замедлило его подъем, сообщали экологи.

В свою очередь в пресс-службе "Газпрома" ранее заявили: "Сегодня представители Greenpeace нарушили 500-метровую навигационную зону безопасности морской платформы "Приразломная" и при помощи альпинистского снаряжения "повисли" за ее бортом. Им было предложено подняться на платформу для проведения конструктивного диалога. Однако они отказались, сказав, что "будут висеть на платформе". При этом в "Газпроме" отметили, что работы на морской платформе осуществляются по плану, несмотря на то, что активисты Greenpeace повисли за бортом платформы.

Генеральным подрядчиком строительства платформы является ПО "Севмаш", которое в настоящее время проводит приемо-сдаточные испытания на платформе, и должно было отвечать за ее безопасность.

Представитель "Севмаша" заявил ранее "Интерфаксу", что "ситуация находится под контролем". "За ней следят пограничные власти. На платформе находится охрана, которая примет соответствующие меры в случае попытки проникновения на платформу. Пока безопасности объекта ничего не угрожает", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Севмаша".

"Севмаш" опасается за здоровье активистов Greenpeace, которые не в самое теплое время находятся на объекте", - сказал представитель судозавода.

500-метровая навигационная зона устанавливается вокруг искусственных островов, установок и сооружений, согласно закону РФ "О континентальном шельфе".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции